ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ АЗЕРБАЙДЖАН ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА С РОССИЕЙ В ВОЕННОЙ СФЕРЕ Об этом "Зеркалу" стало известно из информированных источников
Р.МИРКАДЫРОВ, К.МЗАРЕУЛОВ
Как сообщают информационные агентства, в минувший понедельник министр обороны РФ Сергей Иванов и главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов были вызваны в Кремль, чтобы представить президенту Владимиру Путину план военных учений в Каспийском море, которые пройдут в августе этого года. После встречи с верховным главнокомандующим Куроедов сообщил журналистам, что Путин утвердил представленный план и потребовал обратить особое внимание на необходимость тщательной подготовки маневров.
Напомним, что Путин приказал провести эти учения сразу после безрезультатного апрельского саммита глав прикаспийских государств. Трудно усомниться, что учения морских сил в водоеме, где пересекается много интересов, замышляются как сильный козырь в сложных отношениях России с остальными странами, имеющими выход к Каспийскому морю.
Некоторые обозреватели еще весной назвали предстоящие маневры главным аргументом Москвы в затянувшемся споре по поводу раздела Каспия. Как известно, на ашгабатском саммите пяти президентам не удалось поделить "дно и воду". Что еще хуже, главы приморских государств умудрились не подписать ни одного документа, который приблизил бы их к решению проблемы. "Плохие они переговорщики", - как бы нечаянно обронил Путин, посетив моряков Каспийской флотилии. После этой фразы приказ о проведении учений выглядел, как прямая угроза соседям, хотя официальные лица сделали все, чтобы смягчить угрожающий тон главы российского государства.
За короткий период после президентского приказа Каспийскую флотилию посетили министр обороны России, начальник генштаба, главком ВМФ и все его заместители. Командующий флотилией вице-адмирал Владимир Масорин объясняет столь пристальное внимание к своему "хозяйству" тем, что военно-политическая обстановка в Центральноазиатском регионе, на Юго-Западном и Прикаспийском стратегическом направлении остается довольно сложной. Это подтверждает и начальник генштаба генерал армии Анатолий Квашнин, который считает, что сегодня флотилия находится на одном из главных стратегических направлений, поэтому боевая готовность, состояние сил и штат должны соответствовать этому положению. Президент и министр обороны ставят флотилии задачи, направленные на усиление влияния России в этом регионе.
Речь идет и о возможном силовом влиянии, поэтому Каспийская флотилия находится в центре происходящих событий, и на ее усиление брошены все силы и средства. Здесь создана 77-я отдельная бригада морской пехоты. База хранения экранопланов стала основой для создаваемой смешанной эскадрильи. До конца года в состав флотилии планируют принять новый корабль.
Уже в начале июня на кораблях и береговых объектах Каспийской флотилии развернулась подготовка к военным учениям, которые официально носят скромное название - сбор-поход. Как отметил командир 73-й бригады Каспийской флотилии Сергей Меняйло, "если на Каспии есть нефть, то есть, конечно, и чьи-то жизненные интересы. И вполне возможно, что чьи-то жизненные интересы не совпадают с интересами России". Разумеется, ни один военный или политический деятель не связывал предстоящие учения с демонстрацией силы в споре о разделе Каспия. Но всячески подчеркивалось, что флотилия - это гарантия того, что до вооруженных столкновений дело на Каспии никогда не дойдет.
Большинство обозревателей, включая московских, оценивают назначенный на август сбор-поход вполне однозначно: Кремль рассчитывает, что после наглядной демонстрации боевой мощи российского флота экономический спор вокруг каспийской нефти и рыбы будет ближе к разрешению. Однако действительные планы организаторов учений могут простираться гораздо дальше.
Не будем забывать, что Москва не слишком довольна укреплением позиций США в Прикаспийском регионе. Некоторые страны, которых Россия имела основания считать близкими союзниками, стали откровенно менять ориентацию, возлагая надежды на Запад. Несомненно, демонстрация большого количества действующей боевой техники должна показать, кто в действительности располагает реальной силой, и тем самым несколько остудить горячие головы южных соседей.
С другой стороны, маневры могут послужить определенным предупреждением в адрес Тегерана, который не раз заявлял свои претензии на лидерство в регионе. Иран не хочет делить Каспийское море по принципам, которые предлагает Россия. Согласно просочившимся в прессу сведениям, аналитики российского генштаба уже озабочены ракетными программами Ирана. Они косвенно подтверждают, что Иран разрабатывает собственную баллистическую ракету "Шахаб-3", дальность действия которой оценивается в 1300-3000 километров, что соответствует оперативно-стратегическому оружию среднего радиуса действия. Поэтому не стоит исключать, что августовские учения на Каспии станут прозрачным намеком и для клерикального режима в Тегеране.
Однако вернемся от предположений к реальным фактам. Объявлено, что в ходе сбор-похода российские моряки будут отрабатывать самые разные задачи: от борьбы с биотерроризмом (никто пока не объяснил, что это такое!) до осуществления совместных спасательных операций на море. Как поведал после встречи с президентом адмирал Куроедов, это будут первые масштабные учения на Каспии со времен СССР. С российской стороны в них примут участие порядка 10 тыс. человек, 60 кораблей и судов, более 30 летательных аппаратов. Кроме того, приглашены на маневры военно-воздушные силы Казахстана и Азербайджана. Наблюдать за учениями, как предполагается, будут представители всех прикаспийских государств. "Предстоящий сбор-поход будет практически еще одним шагом по выполнению морской доктрины России", - заявил командующий ВМС.
Как заявил "Зеркалу" руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Рамиз Меликов, договоренность об участии азербайджанских вооруженных сил в этих маневрах была достигнута между Гейдаром Алиевым и Владимиром Путиным. Поэтому Азербайджан собирается участвовать в этих маневрах. "Но маневры намечены на август. Еще есть время. Поэтому пока не известно, какие виды Вооруженных сил Азербайджана и в каком обьеме будут участвовать в этих маневрах", - заявил руководитель пресс-службы.
Надо отметить, что после обретения независимости Азербайджан впервые собирается участвовать в совместных военных учениях, организованных Россией. И это при том, что между Россией и Азербайджаном не существуют никаких обязательств в военной сфере. Азербайджан, в отличие от Армении, покинул военный союз СНГ - Договор о коллективной безопасности.
Как стало известно "Зеркалу" из информированных источников, по сути сегодня мы становимся свидетелями реализации соглашений между Россией и Азербайджаном, достигнутых между президентами двух стран летом прошлого года во время неформальной встречи глав государств СНГ. Сразу после этой встречи президент Гейдар Алиев впервые заявил о возможности сотрудничества с Россией в военной сфере, в том числе в деле совместной охраны морских границ СНГ на Каспии. Как заявил информированный источник, совместные учения - первый шаг на пути реализации этих договоренностей.
Подобные реверансы в сторону Кремля вкупе с согласием Азербайджана участвовать в совместных с Россией военных учениях на Каспии и попытки Узбекистана покинуть ГУУАМ вызвали негативную реакцию уже в Вашингтоне. Об этом стало известно "Зеркалу" из тех же информированных источников. При этом надо отметить, что Азербайджан не поддержал идею Шеварднадзе о привлечении вооруженных сил западных стран для обеспечения безопасности экспортных трубопроводов. В Вашингтоне считают, что некоторые лидеры Кавказа и Средней Азии готовы к более тесному сотрудничеству с Россией, которая менее, чем Запад, щепетильна в вопросах соблюдения демократии и прав человека в этих странах.
Как известно, Вашингтон оказал серьезное давление на официальный Ташкент, чтобы изменить решение Керимова о выходе из ГУУАМ. Официальный Вашингтон и не скрывал, что предпринимает активные дипломатические шаги в данном направлении. Представитель госдепа даже заявил, что участие в ГУУАМ поможет Узбекистану стать региональным лидером. Можно предположить, что во время переговоров Керимовым за закрытыми дверями дипломатами США были использованы более серьезные и действенные аргументы. В конце концов Ташкент заявил о том, что его не так поняли. Узбекистан не вышел, а приостановил свое членство в ГУУАМ. Но не более...
Как заявил "Зеркалу" информированный источник, Вашингтон предостерегает Азербайджан от расширения военного сотрудничества с Россией. Передача Габалинской РЛС на десять лет в аренду России и так неоднозначно было воспринято как в Турции, так и в США. Взамен США готовы увеличить военную помощь Азербайджану, особенно в части повышения боеготовности военно-морских сил для надежной защиты границ на Каспии. Дело в том, что Азербайджан объясняет расширение военного сотрудничества с Россией на Каспии необходимостью обеспечения безопасности разработки нефтяных месторождений, на которые претендует не только Иран, но и Туркменистан...