CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

strana.ru

Сколько букв останется в ГУАМ?

3 июля 2002

букв останется в ГУАМ? Вместо выбывшего из игры Узбекистана в игру может вступить Румыния

Егоров Владимир 2 июля 2002

Сегодня в Баку открывается заседание cовета министров иностранных дел стран-членов организации ГУАМ, в котором примут участие главы внешнеполитических ведомств Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. По официальной информации, в ходе однодневной встречи планируется обсудить вопросы создания зоны свободной торговли, а также подготовки к саммиту глав государств этой организации в конце июля в Ялте.

Однако главным предметом дискуссии в Баку, тем более в преддверии ялтинского саммита, может оказаться вопрос о будущем этой организации. И речь здесь, скорее всего, зайдет, во-первых, о возвращении в лоно ГУАМ до сих пор "колеблющегося" Узбекистана, а во-вторых - о возможном расширении организации за счет новых членов, дабы придать весьма аморфному до сих пор объединению видимость успешного развития и укрепления международных позиций. Причем оба эти вопроса тесно связаны между собой.

Напомним, что недавно организация лишилась в своем названии одной из прежних пяти букв. Узбекистан устами своего министра иностранных дел Абдулазиза Камилова заявил о выходе из ГУУАМ. Причиной такого шага было то, что Ташкент, по словам министра, за четыре года участия в организации не достиг позитивных результатов в интегрировании в процесс многостороннего экономического сотрудничества, на которое и делал ставку при вступлении в эту международную организацию. Министр также заявил, что на данном этапе Ташкент считает нерациональным участвовать в мероприятиях ГУУАМ и намерен сосредоточиться на развитии с бывшими партнерами по организации двусторонних отношений.

Однако затем Ташкентом был дан задний ход: на прошедшем в конце июня в Стамбуле саммите Организации черноморского экономического сотрудничества Узбекистан, хотя и полуофициально, но заявил о сохранении своего членства в ГУУАМ. К такому шагу Ташкент подтолкнула и молниеносная реакция Госдепартамента США, который весьма недвусмысленно намекнул на то, что Узбекистану следует пересмотреть свое решение, и посулы прибывшего в Ташкент помощника госсекретаря Линн Паско, который, как можно предположить, обещал Узбекистану в случае восстановления членства в ГУУАМ дополнительную финансовую помощь. Официально Ташкент не направлял в ГУУАМ ни уведомления о своем выходе, ни заявления о повторном входе, ограничившись словами о заинтересованности в участии в некоторых экономических проектах.

Тем не менее на сегодняшнем заседании в Баку министры иностранных дел по-прежнему останутся вчетвером. Как отметили в МИД Азербайджана, страны - хозяйки встречи, участие представителей Узбекистана до сих пор не подтверждено. Однако даже и без участия узбекского представителя его коллеги предпримут попытку вернуть Ташкент в лоно организации. Заявленная в повестке дня бакинской встречи доработка и подготовка окончательного варианта соглашения о создании зоны свободной торговли, которое планируется подписать в Ялте, должна, по замыслу, убедить Узбекистан в том, какое большое значение в ГУАМ придается именно вопросам экономического сотрудничества и интеграции. Однако искусственность постановки вопроса о зоне свободной торговли очевидна. Не секрет, что страны постсоветского пространства, включая и государства ГУАМ, жестко ориентированы на импорт из третьих стран и их рынки не представляют интереса для товаров, произведенных соседями по бывшему СССР. Кроме того, не лишне в этой связи вспомнить и безрезультатные попытки создания подобной зоны в рамках СНГ, которые так и остались на бумаге.

Однако политическая составляющая в данном случае важнее экономической. Для того чтобы в Ташкенте не сомневались в жизнеспособности организации, еще до начала совещания появилась информация о том, что и другие страны проявляют к даже усеченному на одну букву ГУАМ повышенный интерес. В частности, накануне встречи в Баку министр иностранных дел Молдавии Николай Дудэу не исключил, что статус наблюдателей в ГУАМ получат Россия и Белоруссия. Кроме того, весьма активно разыгрывается и румынская карта.

В частности, сегодня в Тбилиси с трехдневным визитом прибывает президент Румынии Ион Илиеску, который, как ожидается, обсудит со своим грузинским коллегой Эдуардом Шеварднадзе вопрос о транспортировке азербайджанской нефти через Грузию с использованием паромной переправы между черноморскими портами Супса и Констанца. Напомним, что на недавней встрече в Стамбуле лидеры Азербайджана, Грузии, Болгарии, Румынии и Турции обсудили проект создания энергетического моста, который связал бы Каспий, Черное и Средиземное моря. Тогда же румынский лидер заявил, что участники "пятерки" намерены сотрудничать в создании трансконтинентального трубопровода, по которому каспийская нефть потечет в Европу через Балканы.

И хотя Эдуард Шеварднадзе, давая оценку предстоящему визиту, ушел от прямого ответа на вопрос о возможности присоединения Румынии к ГУАМ, он подчеркнул, что Румыния "активно поддерживает формирование нового, полноценного направления европейской политики" и стала "очень важной", "узловой страной "евразийского коридора". Не исключено, что Тбилиси, Баку, а также Киев приложат максимум усилий для вовлечения Бухареста в ГУАМ для реализации проекта так и оставшегося пока не прорубленным окна в Европу.

На этом фоне несколько иную позицию занимает Кишинев. Здесь, в частности, считают, что ГУАМ должен отвечать интересам всех стран-участниц и сотрудничать с другими региональными организациями на постсоветском пространстве. Таким заявлением накануне встречи в Баку МИД Молдавии дал понять, что не поддерживает стремления вести отдельные игры, рассчитывая на строительство трансконтинентальных мостов и евразийских коридоров в обход и отдельно от России.

Возможное участие Румынии в ГУАМ создаст и чисто техническую проблему определения места для еще одной буквы. Аббревиатура ГРУАМ вряд ли устроит участников организации, поскольку первые три буквы могут вызвать нежелательные ассоциации с некоторыми российскими структурами. Аббревиатура ГУРАМ также не подойдет для общего пользования, поскольку, представляя акроним грузинского мужского имени, априори подчеркнет лидерство одной страны в расширившейся организации. Название ГУАМР, очевидно, не найдет поддержки у Румынии, которая традиционно весьма ревностно относится к своему месту среди других государств.

strana.ru

Предыдущая статьяБишкек исключает военную помощь США в борьбе с террористами
Следующая статьяАШХАБАДСКИЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА ОСНАЩАЕТСЯ НОВЕЙШИМ ГЕРМАНСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ