CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

city.org.kg

ИДУ опять идет на нас?

3 июля 2002

опять идет на нас? Весьма шокирующим для общества стало заявление премьер-министра Николая Танаева о том, что в Кыргызстане существует угроза нового вторжения боевиков.

Как же так? В течение года мы слышали успокаивающие обещания: дескать, все, террористы разбиты, их лидеры уничтожены, живи, народ, спокойно. И на тебе...

Секретарь Совета безопасности Мисир Ашыркулов ответил согласием на просьбу военного обозревателя "МС" дать эксклюзивное интервью на эту тему.

- Мисир Ашыркулович, вопросы внешней угрозы для Кыргызстана находятся в вашей прямой компетенции. Именно вы обладаете оперативной информацией от всех силовых структур и можете четко ответить на вопрос - каких бед от террористов нам следует ожидать в скором будущем?

- Мне не совсем понятна такая бурная реакция отдельных депутатов и СМИ по поводу внешней угрозы. Разве является сенсацией сообщение о том, что на юге страны постоянно сохраняется угроза вооруженных прорывов боевиков ИДУ со стороны Афганистана через труднодоступные горные регионы Таджикистана? Мне кажется, что с августа 1999 года об этом знают все. И если премьер в очередной раз напомнил об этом, зачем цепляться к словам и раздувать сенсацию? Для тех, кто еще не понял, я могу подчеркнуть: да, действительно, угроза проникновения на нашу территорию существует и утверждать обратное могут только наивные.

- Не могли бы вы расширить свое высказывание и конкретизировать факты?

- Насколько мне известно, вы сами офицер и бывали в горячих точках. Поэтому мне легче объяснить вам существующее положение. По нашим сведениям, в районах афгано-таджикской границы отмечено появление небольших вооруженных отрядов. Это сторонники Исламского движения Узбекистана, с которыми мы хорошо познакомились три года назад. Это они с оружием в руках вторглись на юг нашей страны, пытаясь прорваться в Ферганскую долину, где намеревались создать новое исламское государство.

Так что ничего хорошего от идушников нам ждать не приходится.

Теперь, вникнув в ситуацию, рассудите, что предпримут отряды боевиков ИДУ, которые сконцентрировались на афганской границе. Двигаться в глубь страны им нет смысла - какой резон попадать в руки афганцев или военных антитеррористической коалиции? Значит, выход один - прорваться в Таджикистан, затем через юг Кыргызстана - в Ферганскую долину. Другими словами, возможен сценарий, по которому террористы действовали в 1999 и 2000 годах. Поэтому нам нужно готовиться к их приходу заранее. Общество должно об этом знать и не паниковать.

- Известны ли сроки вторжения и какими силами располагают боевики?

- По срокам и силам боевиков следует говорить конкретно. Первое, что необходимо отметить: события в Джалал-Абадской области - лишь часть того общего плана дестабилизации не только в Ферганской долине и Кыргызстане, но и во всем Центральноазиатском регионе. Только на "подготовленной" почве можно достичь результата.

Смотрите сами. Первый этап - дестабилизация общества на юге, действия "Хизб ут-Тахрира" тому пример. Второй - проникновение вооруженных формирований международных террористов в южные регионы Кыргызстана, туда, где нет стабильной общественной безопасности. Третий этап - это разжигание межнациональной розни, к примеру, политические требования этнических узбеков.

Мы тоже не сидим сложа руки. Первого июня находились в Душанбе, где согласовали совместные мероприятия на наших общих направлениях, в том числе на Мургабском. Нами создана совместная оперативная группа силовых структур Кыргызстана и Таджикистана с конкретными задачами и сроками. Провели учения Коллективных сил быстрого развертывания "Южный щит-2002" и другие мероприятия, направленные на обеспечение безопасности наших республик.

В ближайшее время предусмотрена плановая встреча с таджикской стороной по основным направлениям стабилизации обстановки на юге республики. Например, ситуацию в Каратегинской долине Таджикистана полностью контролирует наш союзник полковник Шох Искандеров. При личной встрече со мной в прошлом году он заверял, что через его территорию боевики не пройдут. Командир сдержал слово, надеемся, что и нынче все будет нормально. Если же случится так, что террористы сумеют прорваться через заслоны Искандерова, то он должен сразу же сообщить об этом в наш погранотряд для принятия мер безопасности.

Что касается численного состава ИДУ, то, по нашим данным, на территории ИГА в районе Горного Бадахшана (афганского) их около трехсот штыков. Вполне вероятно, что в Ферганской долине у них имеются сторонники, которые могут помогать боевикам.

- На последнем саммите министров обороны СНГ глава оборонного ведомства Таджикистана Хайруллоев заявил, что на их территории никаких отрядов террористов нет.

- Не буду полемизировать, это бессмысленный спор, который длится уже третий год - есть в Таджикистане боевики и их базы либо их нет. В ходе недавнего визита в Душанбе нам предложили послать разведчиков в любой район, где могут скрываться террористы. Мы выбрали несколько мест, поехали туда, все осмотрели - чисто. Но с Памира продолжает поступать информация, что в горах скрываются небольшие группы вооруженных людей - по пять-десять человек. Вряд ли это заготовители дров или охотники, хотя и отрядом их тоже не назовешь. Кстати, именно со стороны Горного Бадахшана наиболее вероятно в этом году проникновение террористов. Правда, если мы заранее получим достоверную информацию, то сможем организовать отпор боевикам.

- Мисир Ашыркулович, неадекватную реакцию в обществе вызвало заявление вашего российского коллеги Владимира Рушайло. Некоторые из депутатов-законодателей обвинили его в грубом вмешательстве в дела Кыргызстана. Как, с вашей точки зрения, можно расценить слова секретаря Совбеза России, суть которых сводится к тому, что российская сторона поддерживает курс президента по стабилизации обстановки в республике?

- Непонятно, что такого ужасного сказал Владимир Рушайло? О событиях, которые происходят у нас в стране, знают не только в России, но и во всем мире. Если российская сторона заявила о своей готовности помочь руководству решить проблемы, почему некоторые депутаты расценивают это как вмешательство во внутренние дела? Ведь речь идет совсем не об этом. Россия - самая близкая по духу нам страна, ведь даже диалог с вами мы ведем на русском языке. Она всегда помогала и будет помогать нам решать социально-экономические, военные и другие вопросы. Почему, когда в 1999 году в ходе баткенских событий российская сторона прислала военную помощь, наши ура-патриоты не объявили это вмешательством во внутренние дела? Еще хотел бы отметить для сведения отдельных депутатов ЗС, что Владимир Рушайло, не в пример некоторым из них, умный человек, весьма искушенный в политике, который никогда не позволит себе нарушить рамки дипломатического этикета.

- Вернемся к боевикам. Будучи в США и неоднократно встречаясь с представителями госдепартамента и министерства обороны, я тщетно задавал вопрос об участии американских военных в боевых действиях против террористов на территории Центральной Азии и Кыргызстана в частности. Вразумительного ответа я так и не получил. Что вы сами полагаете на этот счет?

- Участие или неучастие военного контингента любой страны на чужой территории - вопрос сугубо политический, и его реализация зависит от многих факторов. Военнослужащие антитеррористической коалиции, которую возглавляют США, находятся в Афганистане по мандату ООН и исполняют свою миссию в полном соответствии с международными правилами. Для Кыргызстана этот вопрос не стоит. Так почему же американские солдаты должны воевать с "нашими" боевиками? США, кстати, и так уже много сделали для безопасности Кыргызстана. Вот и сейчас они выделили четыре миллиона долларов, которые пойдут на покупку одного боевого вертолета и ремонт двух геликоптеров, состоящих на вооружении нашей армии.

Разумеется, военный успех во многом зависит от взаимодействия с силовыми структурами соседних государств, особенно Таджикистана и Узбекистана. В этом направлении мы работаем постоянно, обмениваемся информацией и разведданными, проводим совместные учения и встречи на высшем уровне.

Кроме того, в случае необходимости мы можем привлечь на помощь Коллективные силы быстрого развертывания, в которые входит четыре полнокровных армейских батальона из Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. КСБР имеют мощную поддержку с воздуха, которую осуществляют самолеты и вертолеты российских ВВС.

- В прошлом году в это же время вы совершили поездку с силовиками в Джиргатальский район Таджикистана, где встречались с коллегами из Душанбе. Командующий погранвойсками Каратегинской долины полковник Шох Искандеров был нашим союзником и защищал таджикско-кыргызскую границу от Джиргаталя до Старо-Матчинского района. Не изменилась ли его военно-политическая ориентация сегодня?

- Полковник Искандеров - наш друг и порядочный офицер. Он пользуется большим влиянием в своем крае. Его ненавидят боевики, которые несколько раз пытались организовать покушение на командующего. Искандеров вот уже третий год не пускает террористов через свою территорию к выходу на Чон-Алай. Мы оказываем друг другу взаимную помощь и поддержку.

Кстати, в скором времени мы снова собираемся в те места, чтобы ознакомиться с обстановкой, сделать прогнозы на будущее. Ну и повидать коллег, встретиться с Шохом Искандеровым. Если есть желание, можете присоединиться к нам и увидеть все своими глазами...

Беседовал Александр КИМ.

На фото из архива: Полковник Шох Искандеров (справа): через мою территорию враг не пройдет.

03.07.02

city.org.kg

Предыдущая статьяНовые проблемы древней Согдианы
Следующая статьяНовая политика Ирана в Афганистане должна строиться на основе понимания существующего положения дел