должен определить свое отношение к маневрам в Каспии на основе реалистичных оценок положения в регионе
(Тегеран, 3 июля 2002) Депутат меджлиса от Тегерана, член комиссии меджлиса по вопросам национальной безопасности и внешней политики д-р Алаха Кулаи считает, что предложение России о проведении военных маневров в Каспийском море представляет собой своего рода демонстрацию главенствующей роли этой страны в решении проблем Каспия. В интервью парламентскому корреспонденту ИСНА д-р Алаха Кулаи заявила, что идея об объявлении Каспия зоной мира, выдвинутая после распада Советского Союза, всегда поддерживалась Ираном. С учетом особенностей этого озера, которое со всех сторон окружено сушей и не имеет выхода в свободные воды мирового океана, на данный момент необходимость осуществления этой идеи ощущается как никогда ранее. Однако важно, чтобы политики и дипломаты, от которых зависит внешняя политика Ирана, не оставляли без внимания тот факт, что за последнее десятилетие произошли перемены и возник ряд проблем, повлиявших на региональную и международную политику Российской Федерации, претерпевшую серьезные изменения.
В условиях, когда Россия установила тесные связи с НАТО в качестве одного из членов этой организации, проведение военных маневров в зоне Каспийского моря представляется вполне естественным. Это можно рассматривать как желание этой страны занимать господствующее положение в регионе.
С учетом тех моментов, на которые указал президент России во время объявления программы маневров, складывается впечатление, что военные маневры в Каспийском море проводятся для того, чтобы Россия могла использовать все возможности с целью максимального удовлетворения своих потребностей, связанных с этим морем.
Принимая во внимание разногласия между Россией и Украиной с связи с использованием Черноморского флота и военно-морской базы этого флота в Севастополе, которая перешла в распоряжение Украины, правительство России приняло решение о переводе значительной части названного флота в Каспийское море. Таким образом, предложение России о проведении военных маневров в Каспийском море представляет собой своего рода демонстрацию главенствующей роли этой страны в решении проблем Каспия.
Затем Алаха Кулаи подчеркнула, что сегодня в Каспийском море ведется контрабандный и неконтролируемый лов осетровых рыб. С учетом этого будущее промысла этого вида рыб и производства икры находится под серьезной угрозой. Этот промысел имеет очень большое значение и для Ирана. Он является важным источником валютных поступлений. Вполне естественно, что сохранение благоприятных условий окружающей среды в Каспийском море также имеет большое значение.
Алаха Кулаи предложила следующее: "Мы должны принимать во внимание общую заинтересованность Ирана и России в использовании природных ресурсов Каспийского моря и в то же время учитывать отношения России с Западом, в первую очередь с США, в рамках НАТО. Таким образом, можно сказать, что "большая игра", начатая в регионе после распада СССР, вступила в новую, более сложную стадию. Наша страна, как одно из влиятельных прикаспийских государств, естественно, должна играть подобающую ей роль".
По словам Алахи Кулаи, в связи с проведением военных маневров в Каспийском море и милитаризацией региона Иран должен уделять пристальное внимание вопросу о том, какие цели преследует Россия в своей региональной политике и в установлении своих отношений с западными странами, в первую очередь с США. Отношение Ирана к этим маневрам должно основываться на реалистичной оценке положения в регионе.
Действия Ирана в этой связи должны основываться на точном анализе всех сторон проблемы, последствий и результатов этих маневров. Для этого необходимо определить расстановку сил в зоне Каспийского моря, интересы каждого из участников процесса решения проблем Каспия. Политика Ирана должна строиться с учетом такого анализа, выполненного на высоком профессиональном уровне.
"С учетом нашего положения в зоне Каспийского моря, складывается впечатление, что без реалистичного анализа обстановки в регионе мы не сможем действовать эффективно и результативно, поскольку до сих пор мы не использовали должным образом все имеющиеся в нашем распоряжении возможности. Иными словами, правильное использование всех возможностей - это сила, которой мы располагаем. В настоящее время мы не используем все наши возможности, в частности особое и исключительное геополитическое положение Ирана, его уникальность", - отметила Алаха Кулаи.
Отвечая на вопрос корреспондента ИСНА о положении в Каспийском море с точки зрения обеспечения безопасности с учетом проведения военных маневров, Алаха Кулаи сказала, что как показывает опыт подобных ситуаций в других регионах, обеспечение безопасности в Каспийском море возможно только при сотрудничестве всех прибрежных стран. При этом военные средства не должны применяться. Все внимание необходимо сконцентрировать на общих интересах, на расширении технического и экономического сотрудничества в различных областях.
Предпринимая шаги в военной сфере, проводя маневры, вряд ли можно найти выход из сложившегося положения. Для того, чтобы обеспечить в Каспийском море стабильность и безопасность, а также обеспечить соблюдение общих интересов всех прикаспийских государств, нельзя использовать военную силу.
Прибрежные страны должны направить все свои усилия на сохранение уникальной и не имеющей аналогов окружающей среды Каспийского моря, поскольку ему угрожает серьезная опасность. Нельзя оставлять без внимания проблему загрязнения, которое явилось результатом пренебрежительного отношения прикаспийских народов и правительств к состоянию моря, а также биологические проблемы, связанные с распространением так называемого гребешка, моллюска, нарушающего биологическое равновесие в море.
Алаха Кулаи убеждена, что прикаспийские государства вместо того, чтобы использовать военные средства, должны все свои усилия направить на то, чтобы Каспийское море не превратилось в "мертвое озеро", а также на то, чтобы остановить процесс разрушения окружающей среды. Для этого необходимо предпринимать соответствующие действия.
В этой связи уместно вспомнить печальный опыт высыхания Аральского моря.
Алаха Кулаи подчеркнула, что если процесс изменений в Каспийском море не остановить и не использовать мировой опыт по сохранению окружающей среды в районе этого величайшего озера, а принимать во внимание только политические и военные аспекты проблемы, то рано или поздно в регионе появится мертвое озеро. Это нанесет непоправимый ущерб как нынешнему, так и будущим поколениям.
"Если подобное произойдет, это будет означать, что мы не выполнили свою историческую и общечеловеческую миссию по сохранению окружающей среды в зоне Каспийского моря", - отметила Алаха Кулаи.
В конце интервью Алаха Кулаи заявила, что Иран имеет все необходимое для того, чтобы проводить в регионе успешную и реалистичную политику.
Источник: ИСНА, 3 июля 2002.
Перевод: Иран.Ру.