и депутаты - соучастники?
Акт амнистии для участников аксыйской трагедии, принятый депутатами по инициативе А. Акаева, если применять юридический язык, не что иное, как соучастие должностных лиц в укрывательстве опасных преступлений с использованием своего высокого положения. Акт амнистии является незаконным и неконституционным, так как противоречит статье 22 Конституции, где прямо говорится, что "Законы КР... должны одинаково применяться ко всем гражданам и не создавать ни для кого преимуществ". Амнистия, примененная к людям в форме, использовавшим оружие против мирных граждан и подвергшим пыткам около ста человек, ставит в неравное положение их с жертвами. Нарушена и статья 74 Уголовного кодекса КР, где однозначно указывается, что акт амнистии издается только в отношении индивидуально не определенной группы лиц и второе условие - что эти лица должны быть установлены. Говоря проще, нельзя применять амнистию, указывая пофамильно конкретных людей, а также к тем, кто еще не установлен. В аксыйском деле пока установлена вина трех руководителей раймилиции и прокуратуры, а также семи пикетчиков и одного подозреваемого в совершении погрома. Если судить по тому, как прокуратура научилась фабриковать дела (а примеров тому достаточно, начиная с обвинений против Ф. Кулова, А. Бекназарова и других), то очень высока вероятность того, что эти дела могли бы в суде развалиться.
Кроме того, уже появились сообщения, что проявляется очень большое недовольство среди осужденных, которые ждали большой амнистии, но дождались, как они называют, "ментовской помиловки". Крайне недовольны сами аксыйцы. Вместо стабильности, в которой уверял Н. Танаев, получаем новый виток напряжения и расширения конфликта. Особо хочется сказать о следующем весьма и весьма подозрительном обстоятельстве. По словам генпрокурора Ч. Абышкаева, пуль в телах шестерых погибших не обнаружено, так как выстрелы оказались сквозными, а у двоих раненых пули застряли. Сразу же возникает мысль: а случайность ли это? Достоянием гласности стали факты, когда с целью сокрытия пулевых попаданий работники милиции делали острыми предметами различные повреждения на трупах. Почему об этих фактах молчит генпрокурор? Страшно, что такому человеку, как Ч. Абышкаев, доверено расследование аксыйской трагедии. Но для А. Акаева именно такие беспринципные и исполнительные чиновники очень нужны, чтобы их руками замести все следы. Пока мавр своего дела не сделает, его не уберут.
И все же для чего понадобилась амнистия и стоило ли огород городить из-за трех чиновников районного масштаба? Обобщая мнения людей, приближенных ко "двору", можно выделить две основные причины.
Власть не хочет терять расположения 17-тысячного отряда МВД потому, что в ближайшее время предстоит референдум по конституционной реформе, а после него - новые выборы, и без помощи карательных органов трудно будет добиться желаемых результатов. К тому же милиция сегодня выполняет всю грязную работу по разгону недовольных масс, а власти улучшения ситуации не видят.
На суде арестованные чиновники якобы не намерены брать на себя вину за расстрел демонстрантов и могут возложить всю ответственность на Бишкек, откуда поступила команда действовать максимально жестоко и особо не церемониться, продемонстрировать силу и твердость.
Кроме того, на суде, безусловно, станут широко известны зверства, допущенные по отношению к задержанным. Одним словом, вновь будет растревожена старая рана, а здесь на носу как раз конституционная реформа, празднества и прием гостей по случаю Дня независимости и Года гор, так что для "Белого дома" будут сплошные головные боли и проблемы.
Надо бы всем давно усвоить: наш глубокоуважаемый ажо когда что-нибудь делает, то за этим, как правило, имеется его личный интерес. Профессиональные качества ученого с математическим складом ума превратили его в холодного, расчетливого и циничного политика. Свою беспомощность государственного деятеля он научился прикрывать или упорно отмалчиваясь, или подставляя под удар своих подчиненных.
Успокаивает одно: пепел погибших не долго будет стучать в сердце. Акаев не будет вечно президентом, а у убийства нет срока давности. И при смене власти, а она не за горами, незаконная амнистия без труда будет отменена. Тогда многое станет явным для общества и понесут ответственность те, кто столько лет пил кровь из народа.
Но, как говорят с надеждой многие, еще есть шанс и время все исправить, однако для этого надо показать искренность высказанных намерений начать с чистого листа, доказать всем, что являешься не только формальным руководителем, но и фактическим лидером народа, ибо только сильный человек не боится покаяния перед народом, признания и исправления своих ошибок. Тогда очень многое простится.
Руслан ЭШМАМБЕТОВ.
04.07.02