CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremyamn.ru

Море преткновения. Дагестанский шельф может стать козырной картой._В чьей игре?..

4 июля 2002

преткновения. Дагестанский шельф может стать козырной картой._В чьей игре?..

Бахтияр Ахмедханов, Махачкала - Москва

Богатства Каспийского шельфа притягательны, но пока недоступны

В августе Россия проведет на Каспии маневры - самые масштабные за всю историю российского военного присутствия на этом море. И хотя, по словам главкома ВМФ Куроедова, маневры - это предостережение для террористов и браконьеров, все сказанное прежде всего означает: интересы Москвы в регионе обозначены и должны быть надежно защищены.

В последние годы о Каспии говорят почти исключительно в "нефтяном контексте". Нынешним летом была создана компания "Каспойл" - дочка "Роснефти", которая и займется разработкой нефтяных месторождений на морском шельфе. Главным образом в Дагестане, протяженность береговой линии которого составляет 530 километров - больше, чем у остальных прикаспийских субъектов России (Астраханской области и Калмыкии), вместе взятых.

Разговоры о сказочных богатствах Каспийского шельфа идут давно. Открытым остается вопрос: чего в них все-таки больше - экономики или политики?

Дорога на Избербаш

Дагестанское побережье Каспия - рай для туристов и браконьеров. Чистое теплое море, золотистые песчаные пляжи, реликтовые леса и плавни. "Это хорошо, что нет нефти, - говорят местные жители. - А то бы загадили нам все море".

Однако в 40-х годах нефть на шельфе все же добывали. В районе города Избербаш на юге республики в море до сих пор стоят остовы эстакад. Но добычу прекратили уже давно. Частые ледоходы весной грозили эстакадам разрушением и могли привести к экологической катастрофе. Льды приходилось взрывать, однажды в Избербаш даже приехал знаменитый полярник Папанин - руководить взрывными работами.

Нефть есть и в прибрежном Дагестане, хотя добывается ее не так уж и много. Правда, 8 мая этого года забил нефтяной фонтан из скважины под самой Махачкалой, что само по себе событие. Фонтан - это значит, что месторождение серьезное. Недра Дагестана разведаны плохо, а шельф - и вовсе белое пятно.

Кто ступит на "купол"?

- Сейчас я не располагаю какими-либо данными о запасах на шельфе. И делиться своими предположениями и оценками также считаю преждевременным, - сказал генеральный директор "Каспойла" Абдулхалик Гиндиев. - Мы изучаем данные сейсмической разведки. Вот когда получим результаты - тогда и поговорим. Обещаю, что ваша газета первой получит интересующую вас информацию.

Сейсмическая разведка - это изучение подземных полостей с помощью искусственных толчков, вызванных слабыми взрывами. По рассказам геологов, на Дагестанском шельфе обнаружено несколько так называемых "куполов", под которыми теоретически может быть нефть. Или много нефти - тоже теоретически.

Данные о запасах каспийской (не только дагестанской) нефти довольно сильно разнятся. Самые оптимистичные цифры называют американские эксперты, самые скромные - российские. По мнению экспертов издающегося в Швеции журнала "Центральная Азия и Кавказ", более объективной является информация международных экономических институтов и транснациональных компаний.

Приводятся данные влиятельного издания "The 1996 International Petroleum Encyclopedia", согласно которым общий объем доказанных запасов в мире составляет 150,1 млрд тонн. Из них на страны Ближнего Востока приходится 86,9 млрд тонн, или 59,7% мировых запасов. На страны Каспийского бассейна - 4 млрд тонн доказанных запасов, или всего 2,6%. Для сравнения: доля российской нефти составляет 18,7 млрд тонн, или 12,5% доказанных мировых запасов.

Получается, что весь этот шум вокруг каспийских углеводородов поднят из-за ничтожной цифры - два с половиной процента. Или все-таки из-за чего-то еще?

Ставка на нестабильность

Каспий географически равноудален от двух крупнейших рынков потребления энергоресурсов - европейского и азиатско-тихоокеанского. Согласно прогнозам Международной энергетической ассоциации, к 2010 году прирост потребления нефти в Европе может составить 150 миллионов, а в Азии - 535 миллионов тонн. И это при том, что уже в ближайшие годы ожидается значительное сокращение добычи нефти в Северном море и практическое исчерпание разведанных запасов на Норвежском шельфе Баренцева и Северного морей.

В последнее время активный интерес к Прикаспийскому региону проявляют китайцы и японцы. Они, как и европейцы, не желают экономически и политически зависеть от основного поставщика - Персидского залива и, кроме того, нефть для них - инструмент проникновения в стратегически важный регион.

Пока разведанные запасы каспийских углеводородов не позволяют говорить о сколь-нибудь серьезной конкуренции странам Персидского залива. Но уже сейчас можно сделать вывод о том, что ведущие страны - импортеры с помощью каспийской нефти смогут оказывать давление на арабских экспортеров и в какой-то мере влиять на ценовую политику на мировом рынке.

Нестабильность на Северном Кавказе идеально соотносится с предположением о том, что каспийская нефть опасна для главных мировых экспортеров. И боевики в Чечне, и сотрудники отечественных спецслужб сходятся в одном: деньги поступают из арабских стран.

Судя по последним данным, теракт 9 мая в Каспийске также проплачен из-за границы. На одном из допросов арестованный в Дагестане террорист Заур Акавов сказал, что республика "опутана спецслужбами арабских стран" - то же самое говорят и те, кому об этом положено знать по роду службы. Все разговоры о религиозной подоплеке терроризма - для домохозяек и фанатиков.

Ставка сделана на нестабильность. С начала 90-х годов в Дагестан приезжали представители десятков нефтяных компаний. При большом интересе иностранцев, не было заключено ни одного контракта - всех пугала непредсказуемость обстановки.

"Да у вас тут второй Кувейт"

На Каспии причудливо переплетаются интересы Востока и Запада. Говорят, что если бы каспийской нефти не было, ее следовало "придумать". Не случайно ведь самые оптимистичные прогнозы относительно возможных запасов нефти в регионе были в свое время сделаны западными, главным образом, американскими экспертами. Есть точка зрения, согласно которой нефтяные компании, проводя политику своих правительств, пытаются ослабить влияние России в регионе. Для этого представителям местных элит пытаются внушить мысль о богатстве и самодостаточности их регионов.

Чиновник в дагестанском правительстве рассказывал, как на банкете, уже в неформальной обстановке, представитель Total-Elf произнес вполголоса: "Да у вас тут второй Кувейт! Только вы этого пока не знаете...".

Дагестанский шельф - по-прежнему белое пятно. Но ход военно-политических игр вокруг Каспия зависит от ответа на простой, казалось бы, вопрос: что там, под "куполом"?

vremyamn.ru

Предыдущая статьяКиргизия становится большим военным аэродромом
Следующая статьяАфганский лидер Хамид Карзай отстранил от должности главу государственного радио и телевидения