семинар по Центральной Азии: Сотрудничество в Центральной Азии после свержения режима талибов 26-31 мая 2002 г., Стамбул
Центра им. Маршалла, Гармиш-Партенкирхен Международная антикризисная группа, Брюссель Мармарский университет, Стамбул
Молдалиев О. А.,Кыргызстан
Радикальный ислам: угроза или фантазия?
Молдалиев О. А. - член Исследовательской группы "Управление кризисами в Центральной Азии" Консорциума Военных академий и Институтов по изучению вопросов безопасности в рамках "Партнерства ради мира"
11 сентября 2001 года единственной супердержаве мира - США была объявлена война со стороны международного терроризма, который после завершения "холодной войны" превратился в возрастающую угрозу национальной и международной безопасности. Главным виновником злодеяний в Нью-Йорке и Вашингтоне, совершенных террористами-камикадзе Белый Дом назвал Усаму бен Ладена, скрывающегося в последние годы на подконтрольной движению "Талибан" территории Афганистана, и его организацию "аль - Ка'ида". Однако саудовец отверг эти обвинения.
Ряд российских ученых считает, что Усама бен Ладен не мог спланировать террористические акты 11 сентября. По мнению директора Института профилактики терроризма, профессора М. Фершта, эти атаки спланировала и осуществила некая неизвестная спецслужбам и СМИ строго засекреченная организация, которую возглавляет человек с огромным интеллектуальным потенциалом.
Американские спецслужбы подозревают в совершении этих преступлений также палестинские организации "Хамас" и "Исламский джихад", ливанскую группировку "Хезболлах", египетскую "аль Гамаа аль исламийа" и других.
Латинская мудрость гласит: "Смерть учит жизни". 11 сентября 2001 года мир переменился неожиданно: весь мир разом объединился и сочувствовал Америке. Этот день стал новой точкой отсчета времени и оценки событий наступившего века. Случилась страшная трагедия, и оказалось, что мы уже стоим очень близко друг другу, лучше понимаем друг друга, а в мире совершенно другие границы. На другой стороне - международные террористы.
Мир изменился. Вместо войны цивилизаций было сплочение против новой угрозы глобальной безопасности начала 21 века. Против международных террористов "Талибана" и "Аль-Каиды" объединились афганские мусульмане и американские христиане. Их поддержали члены международной антитеррористической коалиции - мусульмане, христиане и представители других верований, разных культур и цивилизаций.
Международные террористы не ожидали такой сплоченности мирового сообщества. Они рассчитывали, что современная цивилизация изнежилась, "раздобрела", стала неповоротливой и утратила способность к сопротивлению. Надеялись, как и прежде, в годы "холодной войны", лавируя между различными центрами силы в мире, добиваться своих целей. Для подобных выводов были основания. Лидеры стран Центральной Азии неоднократно призывали ООН, ОБСЕ, ОИК, государства - постоянных членов СБ ООН не только решительно осудить международный терроризм и экстремизм, но и принять действенные меры. К сожалению, внешний мир реагировал вяло; продолжались поставки вооружений противоборствующим силам в Афганистане.
Государства Центральной Азии, в отличие от других стран мира, для принятия решения о поддержке контртеррористических планов Вашингтона в Афганистане, не требовали доказательств причастности Усамы бен Ладена к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне и движения "Талибан" к поддержке международных террористов. В Бишкеке и Ташкенте хорошо знают, где находили поддержку и проходили подготовку экстремисты и международные террористы.
Страны Центральной Азии заявили о готовности предоставить свое воздушное пространство для американской авиации. "Мы договорились о принятии масштабных дополнительных мер по борьбе с международным терроризмом и наркобизнесом, - сказал президент Кыргызстана А. Акаев, - Мы солидарны с действиями США и всем мировым сообществом по вопросам ликвидации баз международных террористов и тех сил, которые их поддерживают" [1].
...Мир изменился. Но не так, как того хотим мы с вами: говорить о том, что произойдут фундаментальные перемены в международных отношениях еще рано. Политологи обсуждают новые угрозы безопасности, возникшие после ухода "Талибана" с военно-политической арены в Афганистане. Борьба с терроризмом станет серьезным испытанием на зрелость и умение мирового сообщества найти достойный Ответ на этот Вызов. От этого тоже зависит, изменится ли мир.
Экстремизм исламский?
События 11 сентября 2001 года высветили ряд опасностей, о существовании которых до этого говорилось мало. Одна из них - отношение современной цивилизации к исламской религии и мусульманам в мире.
Религия с давних времен используется для достижения политических и военных целей. Исторически отношения между исламом и европейским христианством были сложные, зачастую враждебные. Со времен крестовых походов европейцам в пропагандистских целях насаждался негативный стереотип ислама. В колониальную эпоху окончательно сложилось представление об исламе, как о репрессивной религии и культуре, которая тормозит развитие. Отголоски подобных понятий, к сожалению, сохраняются и по сей день. Главы правительств некоторых европейских государств после 11 сентября 2001г. высказывались в адрес ислама как об агрессивной и жестокой религии. Это ставит под некоторое сомнение широко распространенное утверждение о том, что европейская политическая элита разделяет ислам и радикальный исламизм и наводит на мысль об искренности подобных заявлений.
Последние 20-25 лет ислам в сознании людей ассоциируется с негативными или неясными для них явлениями, такими как "исламская революция", "исламский фундаментализм". Пресса всего мира почти ежедневно заявляет о "мусульманских террористах". Никто не задумывается и о правомерности использования термина "религиозный экстремизм". (В прессе Кыргызстана даже ставился вопрос "" Деликатная" религия или чистой воды терроризм?").
Самые страшные чудовища рождаются в человеческом воображении. После трагедии в США средства массовой информации запестрели заголовками о войне между христианской и мусульманской цивилизациями, о третьей мировой войне. Строились прогнозы, что теперь стоит только бросить клич "джихад" и орды варваров, которые в историческом прошлом разрушили греко-римскую и другие цивилизации, возьмутся за оружие против христиан.
После событий 11 сентября в США усилились антиисламские и антиарабские настроения в мире. В Соединенных Штатах Америки имели место нападения на мусульман и внешне похожих на мусульман людей. (Надо отметить, что к чести американцев, они сумели подняться над сиюминутными эмоциями и заявить о том, что ислам не имеет отношения к международному терроризму. Кроме того, объявленная Вашингтоном контртеррористическая акция возмездия под названием "Безграничное правосудие" из уважения к мусульманам, была переименована как "Несокрушимая свобода").
Западные специалисты оперируют представлением об "исламской угрозе", которое иногда перекликается с основным тезисом "Столкновения цивилизаций?" С. Хантингтона. В большинстве стран мира возникает исламофобия, растет негативное отношение к этой религии. Как это ни странно, но именно в начале нового тысячелетия, нового века высочайших технологий политологам приходится усиленно дискутировать о проблемах свободы вероисповедания и религиозной толерантности.
Несмотря на появления в постполярном мире возможностей для диалога и сближения позиций, имеются силы, заинтересованные в росте подозрительности и противоречий между двумя глобальными силами в мире - мусульманством и христианством, которых пытаются втягивать в новую борьбу. Имеются "теоретические обоснования" предопределенности, неизбежности конфликта между этими двумя мировыми религиями. Ряд подобных "предсказаний" основаны на анализе политических воззрений некоторых лидеров религиозно-политических организаций и движений в Индии, Шри-Ланке, Египте, Израиле, Палестине и других странах, которых якобы объединяет общий враг в облике западного секулярного национализма. Большинство подобных "пророчеств" в научном плане не выдерживают серьезной критики. В незатухающем арабо-израильском конфликте, в котором по существу мало религии, в общественное сознание регулярно вбрасывается понятие об "исламском фундаментализме, экстремизме, мусульманских террористах". Истоки конфликта хорошо известны сегодняшним политикам из истории создания еврейского государства на земле Палестины волевым решением больших стран и по, так называемой, "Декларация Бальфура". Но разве сегодня кто-либо признает, что началом этого многолетнего противоборства арабов и евреев является государственная ложь, свершенная в угоду определенным политическим интересам?
Дело в том, что ни одно правительство, политическое движение, практически любой актор международных отношений не желает выглядеть в глазах общественности собственной страны и международного сообщества противником или нарушителем основных принципов международного права и прав человека. В этой связи они ищут моральные оправдания своего поведения. Вооруженное вторжение на территорию другого государства, террористические акты, бандитские вылазки и другие экстремистские действия аргументируются восстановлением справедливости путем обеспечения безопасности и защиты прав этнического, религиозного меньшинства, хотя в их основе не религиозные или цивилизационные, а сугубо конъюнктурные политические интересы.
Выражения "радикальный ислам", "исламский экстремизм", "мусульманский террорист" вызывают протесты мусульман, которые заявляют, что ислам - религия мира и акты насилия, убийства и самоубийства никакого отношения к мусульманам не имеют. Однако их оппоненты заявляют, что экстремизм присущ исламу, поэтому употребление термина "исламский экстремизм" правомерно. Ряд ученых не согласны с этим мнением и отмечают, что экстремисты прикрываются исламом. В этой связи особую актуальность приобрел вопрос "радикальный ислам - угроза или фантазия?" Сегодня проблема причастности ислама к международному терроризму вообще и к событиям 11 сентября 2001 года в частности, должен иметь четкий и однозначный ответ. Иначе это может спровоцировать реакции этнической неприязни, агрессии, страха перед "чужими". Социологи проявляют беспокойство по поводу высокого уровня ксенофобии во многих странах мира.
Чем обосновываются обвинения типа "международный терроризм - это угроза ислама?" Утверждается, что за штурвалами самолетов, протаранивших Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, сидели мусульмане. Баронесса М. Тэтчер заявила: "Люди, которые уничтожили нью-йоркские башни, были мусульманами. Но я не слышала адекватного осуждения этих актов со стороны мусульманских священников" [2]. Однако, известные исламские богословы считают, эти террористы пошли против Корана, который утверждает: "Аллах вам не дает запрета любовь и милость проявлять к тем, кто против веры с вами не сражался, не изгонял из дома вас" .
Свое отношение к событиям в США, которые буквально потрясли весь мир, публично выразили практически все известные в регионе религиозные деятели, которые резко осуждали террористов. Глава Духовного управления мусульман Кыргызстана Кимсанбай ажы Абдурахманов утверждает, что исламская религия отвергает такие действия, а мусульмане не поддерживают террористов. Они несут людям не покой, а войну. Другой известный в регионе богослов Мухаммед Хабибулла ажы Залихаев на региональной конференции ОБСЕ и Фонда имени Ф. Эберта заявил, что "ислам осуждает кровопролитие, любые проявления экстремизма. Что касается талибов и других террористов, то их взрастили и вооружали не мусульмане".
Большинство средств массовой информации тиражирует искаженную исламистами точку зрения о джихаде, считая его исключительно как войну мусульман против людей другой веры или неверных. Согласно идеологии исламизма мусульманин не должен подчиняться неверным, более того, он обязан бороться против них, т. е. объявить джихад.
А что говорится по этому поводу в исламе? В священном Коране сказано: "Сражайся за Господне дело лишь с тем, кто борется с тобой. Дозволенного грань не преступай. Господь ни в чем не терпит преступленья (Сура 2, аят 190). Если мусульманину или его религии не объявили войну, если не вторглись на его территорию, то он не имеет права совершать убийства. Далее говорится: "А если враг не прекратил войну - сложи оружие. Но коль они от вас не отойдут, вам мира не предложат и не удержат рук от вас - хватайте их и убивайте".
Таким образом, "джихад меча" возможен только в случае военной агрессии извне; не допускается джихад по поводу информационной и экономической агрессии. Кроме того, в Коране строго предписана этика ведения войны и наложен запрет на убийство тех, кто не воюет - женщин, детей, стариков и даже мужчин, если они безоружны. То, что совершили международные террористы в США, а ранее в других странах мира, в том числе в Кыргызстане, Узбекистане и России, ничего общего с поступками праведных мусульман не имеют.
Знали ли террористы о том, что в США проживают мусульмане, которые окажутся среди жертв терактов? Полагаем, что знали. США являются наиболее религиозной из развитых стран, где проживает более 4 млн. 350 тыс. мусульман.
Широко распространено мнение о том, что мусульманин готов совершить самоубийство во имя Аллаха в любую минуту. В последнее время появился термин "исламский камикадзе". По мнению муфтия Саудовской Аравии Абдель Азиза Ас - Шейха, когда исламисты подрывают себя в ходе тех или иных преступных деяний, они совершают самоубийство. Но в исламе самоубийство категорически запрещено: то, что тебе дано Богом, ты не имеешь права уничтожить. Если ты сделаешь это, тебя ждет божье наказание. Коран гласит: "Не убей ты душу, что Господом твоим освящена была":
Права баронесса М. Тэтчер. Долг каждого мусульманина - решительно выступать против тех, кто под исламскими лозунгами совершает террор.
Идеологи исламизма утверждают, что все молитвы, намазы и другие усилия мусульманина на пути к Всевышнему напрасны, если он подчиняется немусульманину. "Если вы верите в истинность Ислама, то у вас нет альтернативы кроме, как напрячь все свои силы в установлении его господства по всей земле, - пишет известный идеолог и практик исламизма Саид Абул Ала Маудуди, - Вы либо добиваетесь этого, либо отдаете свою жизнь в борьбе за это. Только по этому критерию можно судить об искренности вашей веры" [3].
Исламистские экстремисты в основном ссылаются на собственные интерпретации отдельных аятов священного Корана и Сунны Пророка ислама. По их идеологии мусульманин не только не должен подчиняться неверным, он обязан против них вести джихад. А неверные - это все, кто не разделяет их точки зрения, в том числе мусульмане и главы государств, которые руководят не по шариату. Да, в Коране (25:52) сказано: "Не поддавайся же неверным И этим дай им бой великим боем". Но под "этим" имеется ввиду Кораном [4]. Речь идет об отстаивании своей позиции со ссылками на священную книгу мусульман. В Коране (2:136) указано: "Скажите вы: "Мы верим в Господа и откровение Его, что было нам ниспослано и Ибрахиму, И Исмаилу, и Исхаку, и Йакубу, И всем двенадцати израильским коленам; И то, что Мусе Бог послал, И то, что даровал Он Исе, И что другим пророкам снизошло - Меж ними мы не делаем различий, И лишь единому Ему мы предаемся". Далее (2:139): "Скажи: "Ужель вы станете о Боге с ними препираться, Коль наш Господь и ваш - един? Нам - за свои дела ответ держать, А вам - нести ответ за ваши. И в поклонении Ему - мы искренность блюдем" [5].
Коран (4:59) велит: "О вы, кто верует! Вы повинуйтесь Богу и Его пророку, а также тем из вас, кто властью наделен". Согласно тафсирам, "кто властью наделен" означает соблюдение закона и порядка, т. е. призыв к уважению государственных структур [6]. В достоверных хадисах пророка Мухаммада сказано: "Мое наставление вам: бойтесь Аллаха (да славится имя Его) и оказывайте полное повиновение, даже если раб встанет над вами..." [7].
Джихад (усилие) - первоначально понималось как борьба за защиту и распространение ислама. В разработанных позднее концепциях проводится различие между шестью видами джихада от духовного самосовершенствования - "джихад сердца", (Пророк Мухаммад считал его Великим джихадом, а вооруженную борьбу ("джихада меча")- малым джихадом, не являющимся для мусульманина главным).
Говоря об экстремизме и международных террористических организациях, следует отметить тот факт, что определенные враждебные исламу силы умело используют фактор исламизма в собственных интересах. Немало случаев, когда создаются подставные группы, со словом "исламский" в названии, для всякого рода политических провокаций. Цель - вызвать у мировой общественности чувство ненависти к мусульманам, которые выставляются в качестве если не настоящих, то потенциальных экстремистов и террористов. Но нельзя не отметить и то обстоятельство, что большинство людей в мире уже понимают, что экстремизм чужд истинной исламской религии.
О ком тогда идет речь?
Исторически одним из основных очагов и распространителем религиозного экстремизма является регион Ближнего Востока и Северной Африки. В 1970-е годы во многих государствах, как Египет, Судан, Сирия, Алжир произошла резкая активизация религиозно-политических движений. По мнению российских востоковедов, причина возникновения "исламского бума", - агрессивная политика Израиля в районе Ближнего и Среднего Востока, поддерживаемая Соединенными Штатами" [8].
Обострение в тот период палестинского вопроса - одна из причин подъема исламистских религиозно-политических движений на Ближнем Востоке, созданных в 1950-х годах в ответ на поражение Лиги арабских государств в Палестинской войне. Движения радикального исламизма рассматривали "палестинскую катастрофу" как "величайшее унижение для всего мусульманского мира". В результате в большинстве афро-азиатских стран под религиозными лозунгами возникли экстремистские организации и вооруженные группировки "Исламская группа", "Джихад", "Обвинение в неверии (Такфир)" и другие. По региону их возникновения и признаку вероисповедания основного населения и появился термин "исламские экстремисты". Эти организации отвергали контроль государства за своей деятельностью, являлись, как правило, тайными; часто противопоставляли себя и государству, и "официальному исламу".
Среди религиозных политических организаций имелась и серьезная оппозиция ближневосточным режимам, как салафитская группа Джухаймана аль-Отейби, которая призывала к свержению "проамериканского режима" династии Саудидов. В ноябре - декабре 1979 года во время священного хаджжа она организовала вооруженное восстание в Королевстве Саудовской Аравии с захватом главной мечети Мекки-ал-Масджид ал-Харама, в центре которой расположено главное святилище ислама - ал-Ка'ба. В этот храм они проникли с оружием и около месяца держали осаду. В восстании приняло участие около 2-3 тысяч (по другим данным 1 тыс.) человек, из них около 500 погибло при подавлении восстания. Главари бунта были казнены саудовскими властями. Жертв со стороны правительственных войск было больше в 5-6 раз. Регион священной Мекки является первым в истории человечества заповедником, где нельзя ломать ветки деревьев, запрещается убивать, проливать чью бы то не было кровь, особенно во время совершения паломничества мусульман. Нельзя причинять вред даже ядовитым, хищным животным и зверям, если они не представляют прямой угрозы для жизни человека. Не рекомендуется сквернословить, ругаться, обижать людей.
В Сунне Пророка Мухаммеда А. С. сказано "Пусть никто из вас не направляет оружие на своего брата, ибо поистине, не знает он, может быть, шайтан направит его руку, и окажется он в огненной яме" (т.е. в аду).
Салафиты во главе с Джухайманом нарушили все эти и другие запреты ислама. Это свидетельствует о том, что для исламистов буквально нет ничего святого. Особенностью исламистских групп состоит в том, что в своей деятельности они больше тяготеют к общественно - политической сфере, чем религиозно - богословской. При этом теологическая сторона используется в целях обоснования их идеологии.
Какой идеологии придерживаются эти группировки? Она является салафитской (ас-салафийа, от "ас-салаф" - предки, предшественники), представители которой (в их числе основатели масхабов Ибн Ханбал, аш-Шафи'и, известные богословы Ахмад Ибн Таймийа, Ибн Абд-аль-Ваххаб, ваххабиты), в разные периоды истории призывали к возврату нормам первоначального ислама путем очищения его как от нововведений (бид'а), поздних наслоений, привнесенными в мусульманские общины в процессе контактов их с другими культурами и цивилизациями, так и различного рода доисламских культов, суфийских (дервишских) течений. Согласно учению салафи новшествами являются обращение к душам умерших с мольбой или молитвой, жертвоприношение к могилам, строительство куполов, мавзолеев на могилах и др. Однако Пророк Мухаммед А. С. говорил: "(Раньше) я запрещал вам посещать могилы, но (отныне) посещайте их!" [9]. Цель запрета состояла в том, чтобы люди, только недавно принявшие ислам, не сделали из них культа поклонения. Пророк сам каждое утро посещал могилы, а также учил людей, что следует говорить на кладбище. Ваххабиты-салафиты по своей масхабной принадлежности являются ханбалитами. (Многие считают ваххабизм государственной идеологией Королевства Саудовской Аравии. Саудовцы - сунниты ханбалитского масхаба считают, что ваххабизм является протестантским течением суннизма, пользующимся теоретическим наследием Ибн Ханбала в обосновании своего учения). Ханбалитство, в отличие от остальных трех канонизированных масхабов суннизма, возникло как религиозно-политическое движение с основной идеей очищения ислама.
В. И. Ленин писал, что "выступление политического протеста под религиозной оболочкой есть явление, свойственное всем народам, на известной стадии их развития" [10]. Анализ исторических условий возникновения ваххабизма показывает, что оно было обусловлено объективными и субъективными причинами и обстоятельствами в Центральной Аравии. Основные положения (акида) этого учения были сформулированы исламским реформатором Мухаммедом ибн - Абд-аль Ваххабом (и использованы им совместно с Мухаммедом ибн Саудом) в период объединения арабских княжеств и племен для освободительной борьбы против господства Османской империи, в середине 18 века - в тот период, когда особенно усилился гнет турецкого султана. Но в Коране ясно сказано: "Тому, кто верного умышленно убьет, ад воздаянием предстанет, где пребывать ему вечно" [11]. В Хадисах Пророка ислама по этому поводу сказано: "По закону, кровь мусульманина может быть пролита только в трех (случаях): прелюбодеяние, жизнь за жизнь, отречение от религии и уход от общины" [12]. Поэтому, для оправдания перед мусульманской общиной непростительный грех - войну против единоверцев, были нужны серьезные обоснования.
В качестве таковых Ибн - Абд-аль Ваххабом были использованы главным образом сочинения вышеназванных представителей салафизма Ахмада ибн Ханбала и Ибн Таймии, которые относились резко отрицательно к еретическим нововведениям. Узловые положения их произведений составили основу призывов к отказу именно от тех форм суннитского ислама (ханафизма), которые были установлены в империи Османских султанов. Дело в том, что часто цивилизация или империя выбирали ту или иную религию и по своему "переваривали" ее. (Этим во многом объясняется образование ответвлений в рамках единой вероисповедческой системы, например, разделение христианства на католицизм, протестантизм, православие, ислама - на шиизм, суннизм и т.д.).
Объединительное движение арабов осуществлялось под флагом борьбы против новшеств и за возрождения истинного ислама. В этих целях использовались также искажения отдельных предписаний ислама. Так, положение о необходимости взаимной солидарности мусульман ранними ваххабитами трактовалось как призыв к единению арабов-мусульман против чужеземцев и для "очищения от скверны" священных городов - Мекки и Медины [13]. Поскольку по их концепции неваххабиты - не мусульмане.
Со временем ваххабизм вышел на международную арену. Внедрение его осуществлялось не только в арабские страны, но и в так называемые мусульманские регионы Советского Союза с целью воспрепятствования проникновению коммунизма в страны ислама. Эта деятельность активизировалась в 1980-е годы, в период перестройки и гласности в СССР и использовалась для дестабилизации ситуации в Центральной Азии, на Кавказе и других регионах Советского Союза. Для советских мусульман, проповедывающих суннизм ханафитского масхаба, салафизм был известен в основном теоретически; по различным причинам он получил известность и вошел в общественный оборот как ваххабизм в его значении как политического течения. Сами последователи этого направления ханбализма утверждают, что они не ваххабиты, а "таухидисты" или "салафиты".
Другая особенность исламистов - их враждебность по отношению ко всем мусульманам, которые не согласны с ними и не принимают их учение. Последних экстремисты провозглашали неверными; и в таких странах, как Египет, Сирия и Алжир против них объявлялся джихад. Джихад против мусульман, тем более в мусульманских странах - это было совершенно новое явление нашего времени. В то же время оно, как оказалось, уже имело место в истории.
Таким образом, исламисты отличаются от остальных мусульман по принципу такфира, т. е. провозглашением неверными и вероотступниками всех мусульман, которые не согласны с ними. Во-вторых, тем, что считают своей обязанностью вести джихад против всех неверных, т.е. атеистов и несогласных с исламистами мусульман. При этом, как было отмечено, джихад трактуется ими исключительно как вооруженная борьба.
В Кыргызстане и Узбекистане исламистами ИДУ, объявившими себя приверженцами "чистого ислама", через средства массовой информации также объявлялся джихад кыргызскому и узбекскому правительствам и по отношению к "неправильным", по их мнению, мусульманам Баткенской области. Последние действительно отвергали навязываемую ими идеологию исламизма в соответствии с установками священного Корана: "Нет принуждения в вере" [14].
Кого ислам считает мусульманами? Вопреки заявлениям ваххабитов, ислам считает, что кто свидетельствует о своем уважении к Богу, тот и является человеком Бога. Об этом говорит и шейх университета "Аль Асхар" Мухаммед Саид Тантави. Как считают религиозные авторитеты Центральной Азии, в корне неверно утверждение о том, что необходимо построить исламское государство - халифат любой ценой. Мусульмане могут жить в любой стране в добрососедстве с людьми другой веры. Вопреки историческим фактам современные идеологи исламизма пытаются преподнести халифат за справедливый государственный строй, а смену власти халифов чуть ли не как на основе всеобщих демократических выборов. Слишком обширна была территория мусульманской империи и, чем дальше раздвигались ее границы, тем ее единство становилось менее прочным. Завоеватели, несмотря на принятие ислама, постепенно стали угнетать покоренные ими народы, обращаться с ними, как с низшими, тогда как эти народы были наследниками древних цивилизаций...
Так называемый "радикальный ислам" нельзя отождествлять с исламом. Ислам - всеобщая религия, как гласит его название, это религия мира. Ислам ненавидит экстремизм, фанатизм и расизм, поскольку утверждает, что все люди - дети от одного отца и одной матери. "Ислам как вероучение, образ жизни и образ мысли очень мирный, - утверждает доктор Бирмингемского университета Г. Емельянова, - Но не нужно путать его с использованием исламских лозунгов и символов для решения политических задач... Чистый ислам не признает различий ни по расе, ни по национальности. Он объединяет людей на основе общей веры" [15].
Директор Центра социологического анализа межнациональных конфликтов Российского независимого института социальных и национальных проблем профессор А. Здравомыслов отмечает: "Нигде в Коране не сказано, что нужно убивать неверных. Это фантазии руководителей сект, которым в реальности преданы террористы. Думаете, они чтят Коран? Аллаха им заменяют конкретные личности, которым они и отдают собственные жизни. В такой ситуации неминуем раскол в самом исламе, что тоже не на пользу самим террористам" [16].
Полагаем, что религия не может лежать в основе терроризма, так как террор - это насилие, нагнетание ужаса, страха, а в религии нет принуждения.
Как их теперь называть?
Религиоведы отмечают, что в последние годы к исламу обращаются для обоснования своих политических программ не только консервативные силы, но и те, кто выдвигают лозунг "исламской революции". Для оправдания своих насильственных, чуждых любой религии методов борьбы за власть, политические группировки, движения и партии, провозглашающие себя "исламскими", используют различные интерпретации, неверные трактовки ислама.
Несмотря на довольно широкий размах, эти новые явления не имеют установленного обозначения. Перечисленные термины, а также "исламский фундаментализм", "возрожденчество", "исламизм" тоже не являются общепринятыми. Что касается ученых из мусульманских стран, то они предпочитают термин "исламизм" - "аль - исламийюн".
Этим термином оперируют и мусульманские богословы стран СНГ. Верховный муфтий России шейх-уль - Ислам Талгат Таджуддин заявляет, что исламизм - это искусственное понятие, означающее лишь внешнее использование исламских лозунгов для прикрытия еретических, сектантских целей; исламизм - это не только не ислам, это отрицание ислама, отрицание его духовной, традиционной сущности. По его мнению, на первый взгляд кажется, что исламизм является фундаментализмом и противостоит нововведениям, модернизации ислама. На самом деле это две стороны одного и того же процесса, который сводится к попыткам разрушения ислама изнутри.
Такого же мнения и французский исламовед Оливье Руа. "Для исламистов, - пишет он - путем к реисламизации общества является захват государственной власти... Исламисты, в отличие от фундаменталистов в строгом смысле слова, выступают не за "возврат" к прошлому, а за подчинение себе путем политической борьбы современного общества и его технических средств" [17].
Известный российский ученый А. Игнатенко считает, что исламизм - идеология и практическая деятельность, ориентированная на создание условий, в которых социальные, экономические, этнические и иные проблемы и противоречия любого общества (государства), где наличествуют мусульмане, а также между государствами, будут решаться исключительно с использованием исламских норм, прописанных в шариате [18]. Иными словами, речь идет о реализации проекта по созданию политических условий для применения исламских (шариатских) норм во всех сферах человеческой деятельности. Именно поэтому исламизм отдельными авторами именуется еще политическим исламом или политизированным исламом и считается, что он представляет собой одну из политических идеологий.
Геополитические аспекты исламизма
Считается, что "Америка создала и выпестовала" религиозный терроризм, "выпустила ближневосточного джинна из кувшина, который вышел из ее повиновения". "Американцы всегда пытались управлять "пассионарными" настроениями в исламском мире, - утверждает П. Власов, - ... в семидесятые они считали аятоллу Хомейни противовесом иранскому шаху. ... Новый радикальный фундаментализм, возникший по необходимости в годы афганской войны - крупная стратегическая ошибка США. В восьмидесятые годы администрация Рональда Рейгана потратила миллиарды долларов на поддержку моджахедов, съехавшихся со всего мира в Афганистан, чтобы сражаться с "неверными". Тот же бен-Ладен курировал в Пакистане лагерь "арабских афганцев", которые жили на деньги королевской семьи, а все вооружение и экипировка поступали из США. будущих "воинов ислама" обучали воевать американские инструкторы" [19].
27 апреля 1978 г. произошла Апрельская (саурская) национально-демократическая революция, которая была подготовлена и совершена сторонниками Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), основанной в 1965 г. Во главе партии стоял известный в Афганистане писатель Нур Муххамед Тараки.
Идеологической основой партии был провозглашен научный социализм, хотя никаких предпосылок для революции на основе этой идеологии в Афганистане не было. Партия состояла в основном из людей, настроенных в пользу выведения страны из состояния феодально-патриархального застоя, но не имеющих единой программной цели.
Советский Союз решительно поддержал афганскую революцию исходя из идеологических соображений - в то время ставилась иллюзорная глобальная задача усиления антиимпериалистической борьбы и расширения круга стран социалистической ориентации. Как можно было ожидать, в события в Афганистане начали вовлекаться не только Советский Союз, но и США и другие страны. К тому же международная обстановка развивалась в сторону обострения. Решение НАТО разместить в Европе американские ракеты средней дальности усилило взаимное недоверие и подозрительность между двумя супердержавами - СССР и США. Геополитическая конфронтация приняла такой характер, когда каждая сторона поддерживала своих сторонников любой ценой, тем же и отвечала и другая сторона, оказывая всяческую поддержку их противникам.
Руководство Советского Союза располагало информацией о том, что администрация США, потерявшая свои позиции в Иране из-за исламской революции в этой стране, в июле 1979 года приняла решение об оказании помощи и поддержки лидерам афганской оппозиции. "К Афганистану, особенно к его северным районам, проявляли интерес США, Англия Германия и другие страны, - пишет бывший руководитель советской разведки, затем и КГБ СССР В. Крючков, - Они предпринимали постоянные и все возраставшие усилия по ослаблению влияния и позиций Советского Союза в Афганистане. По линии КГБ и ГРУ поступали тревожные данные о далеко идущих военных замыслах США по использованию территорий, непосредственно прилегающих к нашей южной границе. Здесь уместно вспомнить ту жесткую конфронтацию, которая была характерна для этого периода, ведь мы были в самом разгаре "холодной войны". Все это и создавало ту атмосферу, в которой принималось решение о вводе наших войск в Афганистан" [20].
По данным аналитиков, еще в начале 1970-х годов по инициативе и под патронажем США с целью борьбы против коммунизма было налажено тесное сотрудничество спецслуж, Египта, Ирана, Королевства Саудовской Аравии и ряда других стран. В тот же период некоторые арабские государства создавали и содержали на Ближнем Востоке организации по борьбе против коммунистов, поощряли "антисоветские" призывы "возвратим к исламу мусульман в СССР".
Перед советским вооруженным вторжением в Афганистан движения исламистов в основном имели антизападную направленность. Полагаем, что Москва учитывала эти моменты при принятии решения о вводе войск в Афганистан в декабре 1979 года для защиты просоветского режима в Кабуле от внутренних противников и от влияния США и его союзников по НАТО.
Однако идеология антикоммунизма оказалась сильнее: она привела к образованию парадоксального союза между американцами, прозападными мусульманами и антизападными радикалами-исламистами. Эр-Рияд и Вашингтон, используя лозунги "мусульманской солидарности" и призывая к джихаду против большевизма, успешно переместили актив радикального исламизма из Ближнего на Средний Восток и в союзе с Исламабадом осуществляли помощь афганскому движению сопротивления. Их поддерживали и другие страны.
Советское вторжение в Афганистан американскими аналитиками было оценено как стремление Москвы к контролю за энергоресурсами Ближнего и Среднего Востока - региона, объявленного зоной жизненных интересов США, что было неверно. В этой связи для противодействия Советскому Союзу в Афганистане была создана коалиция из США, КНР, Пакистана и Саудовской Аравии. Истинная причина организации вооруженной борьбы против СССР заключалась в самой сущности глобального противостояния двух сверхдержав, в котором Запад умело использовал религиозный фактор в политических целях.
В 1979 году, в самый опасный водоворот кризиса - вторжение СССР в Афганистан - Вашингтон не мог заручиться поддержкой Ирана: там революционное духовенство свергло режим шаха. США решили использовать Пакистан и религиозную карту в борьбе против СССР. Исламабад посчитал, что будет намного эффективнее, если борьба мусульман против "советских захватчиков" будет иметь символ; им должен стать один из принцев Саудовской Аравии - хранительницы двух главных святынь мусульман - Мекки и Медины. Но королевская семья имела свои соображения на этот счет и отклонила предложение о своем руководстве джихадом против неверных. Однако, в качестве компромиссного варианта, предложила своего представителя - выходца из приближенного к трону и опекаемого лично монархом семейства - Усаму бен Ладена. Отец его был другом короля Саудовской Аравии.
Эксперт по странам - членам СБ ООН и Совета Европы Ролан Жаккар утверждает, что глава саудовской разведки, старый друг бен Ладенов принц Тюрки аль-Фейсал, лично поручил Усаме бен Ладену формирование и отправку из Джидды в Пакистан отрядов "арабских афганцев", а США выделяли на организацию афганского сопротивления более 285 млн. долларов в год [21].
...Вывод советских войск из Афганистана положил начало распаду этого противоестественного альянса, подтверждающего отсутствие морали в политике. США потеряли интерес к Афганистану. И пострадали от безразличия Пакистан, а также афганские моджахеды; Усама бен Ладен тоже почувствовал свою ненужность США. Война в Персидском заливе превратила вчерашних союзников в непримиримых врагов. Афганский интернационал из мусульманских стран, (в том числе организация Усамы бен Ладена "Аль- Каида"), в результате "Бури в пустыне" выступил против США, а также саудовских властей, предоставивших военные базы Королевства антииракской коалиции. В итоге, новые исламисты, в числе первоочередных мероприятий запланировали осуществление акций террора, в том числе путем "нападения на посольства США и покушения на американцев во всем мире". "Если можно было сокрушить Россию, то и Соединенные Штаты можно обезглавить" [22], - заявил Усама бен Ладен.
Исламизм в Центральной Азии
В 1999 году бюро Фонда Ф. Эберта в Алматы была издана ценная книга доктора Ульриха Рудольфа - профессора Гёттингенского университета Германии "Аль - Матуриди и суннитская теология в Самарканде" - об известном исламском богослове Центральной Азии, основателе школы матуридийа. Слова нашего знаменитого земляка - философа Абу л-Мансура ал-Матуриди, сказанные в Х веке "У человека есть возможность выбора" - и ныне звучат актуально. Сегодня наши народы выбирают свое будущее.
Но имеются определенные силы, которые хотят навязать им свой выбор, или так называемый "исламский проект" под которым маскируется идея прихода к власти исламистских групп и движений с целью создания халифата в новых независимых странах региона.
Актуальность ислама для Центральной Азии бесспорна, он - часть истории, культуры и важнейшая сторона жизни населяющих ее народов. Регион оказал достаточно сильное влияние и внес заметный вклад в развитие мусульманской культуры, общей теории и практики исламского права. Труды выдающихся исламских просветителей и теологов - Ахмада Яссави, аль-Бухари, Бурханиддина аль - Маргинони, ас-Самани, аз-Замахшари и других с интересом изучаются и сегодня.
После победы Великой Октябрьской революции 1917 года, несмотря на государственную политику атеистического воспитания, в советском обществе продолжалось воспроизводство религиозных представлений. За эти семь десятилетий в Советском Союзе выросли десятки миллионов верующих, взгляды и убеждения которых сформировались в обстановке атеистически ориентированной культуры и пропаганды.
Большая часть населения Центральной Азии, несмотря на жесткое давление атеизма, продолжала считать себя мусульманами. Не только основная масса населения, но и сформированная в годы советской власти нынешняя культурная и политическая региональная элита соблюдает традиции мусульманства и большинство ее считает себя приверженцем ислама. Среди них немало лиц с хорошим уровнем образования, в том числе и философского направления. Ислам сегодня является одним из основных факторов конфессионально-культурной идентификации в странах региона.
В Центральной Азии были условия, способствующие исламизации политики. Со второй половины 1980-х годов, когда произошло заметное ослабление идеологического контроля КПСС за общественным сознанием, в регионе начался процесс реисламизации, который выражался в легальном распространении информации о ценностях и нормах ислама, увеличении числа мечетей, учащихся и студентов религиозных учебных заведений, расширении контактов с мусульманскими странами.
Изменившимися условиями умело и оперативно воспользовались зарубежные исламистские центры и организации. В своей деятельности в странах региона они опережали правительства и официальное духовенство. В результате увеличивалось число частных религиозных школ, которые получали поддержку со стороны состоятельных спонсоров. В подпольно существовавших религиозных школах и центрах традиционного исламского образования в программу обучения была включена пропаганда радикальных социальных и политических взглядов, в результате чего усилилось влияние радикального ханбалитского мазхаба суннизма и в Центральной Азии выросло новое поколение молодых экстремистов [23].
В Ферганскую долину не без поддержки различных фондов и благотворительных организаций из мусульманских стран приезжало много состоятельных потомков эмигрантов из Центральной Азии. Они все как один стремились построить не школу, не другие учреждения, а именно мечеть или медресе. По данным экспертов, только в Наманганской области Узбекистана ими было построено более тысячи мечетей. Эта тенденция резко усилилась после развала Советского Союза.
Особо стоит отметить о возникновении и активизации деятельности политических движений под исламскими лозунгами. Когда в Советском Союзе повсеместно создавались различные народные фронты, движения и фонды, в Астрахани в июне 1990 г. была учреждена "Исламская партия возрождения СССР". Ее организаторы заявили о своей цели - конституционными методами создать советским мусульманам условия для реализации "исламского проекта" - т. е. возможности жить в соответствии с принципами Корана и Сунны. Филиалы партии появились в Узбекистане и Таджикистане, ее активисты стремились создать аналогичные структуры и в других странах региона. Но это им не удалось. Духовное управление мусульман Средней Азии (САДУМ) и его представители в республиках всячески противодействовали созданию исламских партий и движений на местах, мотивируя тем, что вступивший в политическую организацию верующий будет подчиняться ее уставу и решениям. А это противоречит основам исламской религии. Но противодействие было робкое, нередко его оценивали как неприятие новых реалий времени. В тот период в политический лексикон прочно вошло термины "ваххабит" и "ваххабизм" применительно к представителям исламской оппозиции, хотя таковыми они на самом деле не были.
Итак, к моменту распада Советского Союза и образования новых независимых стран в Центральной Азии появились силы, которые стремились создать в регионе исламские государства. Но суверенные постсоветские республики предпочли демократический путь развития и рыночную экономику.
Эти две тенденции столкнулись во время межтаджикского конфликта, когда Партия Исламского возрождения Таджикистана в противостоянии с властью перешла к радикальным методам борьбы, спровоцировала гражданскую войну, создала Объединенную таджикскую оппозицию и стала Движением исламского возрождения. Лидеры партии, начав свою деятельность в эмиграции, приобрели внешнеполитический опыт, сумели наладить тесные контакты с международными организациями и добиться признания ее официальным Душанбе. В итоге было подписано Соглашение о национальном перемирии, по которому ОТО получила 30% руководящих постов в структурах исполнительной власти. Осенью 1999 года оппозиция добилась отмены 100-й статьи Конституции о светском характере страны, ей также удалось внести другие поправки в Основной закон государства и легализовать религиозные партии.
Спекулируя на религиозных чувствах населения, используя свободу вероисповедания, а также отсутствие у государственных институтов опыта взаимодействия с религиозными организациями, исламисты ставят цель изменить существующий конституционный строй любыми методами, не исключая и насильственные.
Распространению исламизма в Центральной Азии способствуют как внешние факторы, так и накопившиеся внутренние социально-экономические, политические, демографические, экологические, межэтнические, психологические и другие проблемы. Исторически идеология возврата к социально-экономическому устройству и к порядкам времен первых праведных халифов находила наибольший отклик среди маргиналов, которые в идеях возвращения к истинному исламу видят справедливое решение всех своих проблем. В этой связи радикальные методы борьбы они считают единственной возможностью для изменения своего положения.
Одна из основных внешних причин - угроза глобального энергетического кризиса вследствие постепенного истощения запасов углеводородов и безуспешность поисков альтернативных им энергоисточников, которые усиливают интерес внешнего мира к этому богатому энергоресурсами региону между Россией, Китаем и миром ислама. В этой связи в Центральной Азии идет столкновение интересов мировых и региональных держав - ведется новая "большая игра" за доступ к энергоносителям этого стратегически важного региона и получение возможности контролировать действующие и потенциально возможные пути транспортировки нефти и газа на мировые центры торговли. В этой игре отдельные актеры выбирают более опасные способы достижения своих целей под прикрытием лозунгов ислама. Вследствие этого идет нарастание риска расползания исламизма и международного терроризма. Непростые отношения между основными актерами новой "игры", а также вовлеченность влиятельных стран в афганский конфликт создают угрозу безопасности и стабильности региона.
Исламистские партии и боевые группы в регионе, организовывая несанкционированные антиправительственные митинги и забастовки, требовали провозгласить ислам государственной религией, официальной идеологией страны и создать в Узбекистане и Таджикистане исламские государства.
Применяемые ими методы политической борьбы, как многодневные массовые митинги и забастовки в начале 1990-х, серьезно дестабилизировали ситуацию в Узбекистане, а в Таджикистане переросли в гражданскую войну. В результате этих событий в Центральной Азии начали пересматривать прежнее либеральное отношение к "реисламизации". После запрета деятельности религиозных партий в Узбекистане, их активисты в марте - апреле 1992 года бежали в Таджикистан, где создали вооруженное формирование и участвовали в боевых действиях против правительственных войск на стороне Объединенной таджикской оппозиции. Однако основной целью вооруженного отряда была подготовка боевиков к джихаду против конституционного строя в Узбекистане. В августе 1992 года они перешли на территорию Афганистана, где имелись огромные запасы оружия и благоприятные условия их получения, а также возможности прохождения специальной подготовки и приобретения боевого опыта у моджахедов. На какие средства они содержат, снаряжают, вооружают от 500 до нескольких тысяч боевиков? Без внешних спонсоров сделать это практически невозможно...
Исламисты с 1999 года применяют в Центральной Азии отработанный в Афганистане способ ведения локальных военных действий - войны малой интенсивности небольшими, мобильными, относительно автономными, хорошо вооруженными и оснащенными современными специальными средствами ведения ночного боя в горных условиях. Цель - под лозунгом создания халифата в Узбекистане - дестабилизация ситуации в регионе.
Ряд религиозных политических организаций, как нелегальная партия "Хизб-ат Тахрир аль Ислами", "Акрамийа" (Ийманчылар", "Халифатчылар"), считая, что население Центральной Азии не готово к пониманию идеи джихада, поставил перед собой задачу организации нелегальной религиозной пропаганды с помощью листовок и путем распространения соответствующей литературы. Целью этих законспирированных групп является возрождение исламской общины и образа жизни для создания условий постепенного перехода власти к ним.
Наибольшую активность проявляют "хизбуттахрировцы" на юге Кыргызстана - в Ошской и Жалал-Абадской областях, где кроме идеологической обработки населения, они расширяют свои ряды, создают первичные ячейки партии ("халка"), которые подбираются опытными активистами путем постепенной вербовки новых членов из числа верующей молодежи. Вновь привлеченных "послушников" обучают основам религии на конспирированных курсах.
Программная цель "Хизб-ут Тахрир" - "восстановление Исламского образа жизни и распространение призыва (да'ват) к Исламу в мире" [24]. Хотя провозглашенной принципиальной позицией в достижении своей цели по созданию всемирного халифата является отказ от насильственных методов борьбы, эксперты из Ошской области Кыргызстана заявляют о том, что члены "партии освобождения" призывают население к экстремистским действиям. Такое же мнение высказывалось и участниками Круглого стола ОБСЕ и Фонда Ф. Эберта в Оше в феврале 2001 года. Отдельные правозащитники в регионе, считая осужденных членов "партии освобождения" "узниками совести", создали комитет по их защите [25].
Сегодняшним исламистам, которые призывают мусульман Центральной Азии к халифату, как самому справедливому государственному строю, следовало бы знать, что османская империя жестоко подавляла освободительные выступления арабов, а последние свергли правление султана-халифа далеко немирным путем.
Кто спонсоры терроризма?
Усаме бен Ладену - основателю и лидеру "Аль-Ка'иды", "Исламской армии", "Международного исламского фронта" и других коалиций экстремистских организаций, в начале 1990-х годов удалось узаконить в Королевстве Саудовской Аравии положение об обязанности мусульманина быть готовым к боевым действиям и вывезти оттуда основной костяк - более 4 тысяч саудовских "афганцев"- в Афганистан.
По подсчетам экспертов религиозным экстремистам на территории стран СНГ помогают около 60 международных исламистских организаций, более 100 иностранных компаний и десятки банковских групп.
По данным МВД России на подконтрольной движению "Талибан" территории Афганистана было создано не менее девяти лагерей подготовки боевиков, в Пакистане - 10 учебных центров. Подобные базы и лагеря располагаются также в Албании, Ливане, Боснии, Таджикистане.
В средствах массовой информации в числе спонсоров Исламского движения Узбекистана называют как представителей известных религиозно-политических организаций "Братья мусульмане", "Хезболлах", "Хизб ут-Тахрир", так и различных небольших группировок и частных лиц в мусульманских стран.
Необходимо отметить, что наркобизнес является одним из основных источников финансирования международного терроризма и религиозного экстремизма. Из огромной прибыли от наркобизнеса, исчисляемой в десятках (45) миллиардах долларов, Афганистан получает всего от 2 до 10 % [26]. Кому достаются основные наркодоходы?
Главная опасность наркобизнеса - он не заинтересован в стабильности ни в Центральной Азии, ни в Афганистане. Наркодельцы знают, что установление мира поставит заслон наркотрафику. Как отмечают специалисты Центральной Азии по борьбе с наркобизнесом, результаты антитеррористической операции коалиционных сил в Афганистане пока не сказываются на уровне производства и контрабанды афганского опия и героина через страны региона.
Имеется и другой, менее известный источник финансирования международного терроризма - торговля крадеными автомобилями. Доходы этого вида преступности превышают таковые автомобильных гигантов и составляют примерно 21 млрд. долларов в год.
Сложно решать проблему Афганистана?
Конфликт между двумя основными противостоящими силами в Афганистане - Движением Талибан и Северным (антиталибским) альянсом постепенно перерос в серьезную нарастающую угрозу региональной и глобальной безопасности, превратив эту страну в базу для подготовки международных террористов и экстремистов, нелегального наркобизнеса, контрабанды оружием. Усиление вооруженной конфронтации в Афганистане произошел в основном из-за внешних военных поставок и участия в конфликте тысяч неафганцев.
Нестабильность в Афганистане вызывал обоснованную тревогу не только стран региона, но и международного сообщества.
Главы государств-членов Центральноазиатского Экономического сообщества в июне 2000 года подписали Обращение по ситуации в Афганистане, где они призывали ООН, ОБСЕ, ОИК, государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН использовать свое влияние, авторитет и все имеющиеся возможности для скорейшего и справедливого урегулирования афганского конфликта. В совместном Заявлении глав государств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и специального представителя России - участников Бишкекской встречи 20 августа 2001 года говорится: "Мы вновь обращаемся к Совету Безопасности ООН, ОБСЕ, ОИК, ко всем государствам мира не только решительно осудить международный терроризм и экстремизм, но и перейти от деклараций к выработке скоординированных практических мер, направленных на искоренение этой глобальной угрозы".
В этой связи было закономерностью ожидать поддержку стран Центральной Азии действий международных коалиционных сил во главе с США, направленных на уничтожение баз терроризма и ликвидации сил, поддерживающих международный терроризм во всем мире.
Было известно, что дело урегулирования проблемы не в Афганистане, а в тех силах, которые стоят за противостоящими религиозно-политическими группировками, которые финансируют их, поскольку экономика этой страны находится в глубоком кризисе. Афганистан не производит оружие, боеприпасы, однако недостатка в них не испытывает. Проблема Афганистана была создана внешними силами, которые не давали затухать этому конфликту.
Небезынтересны мнения западных исследователей - сотрудника Федерального института исследования проблем Восточной Европы и международных отношений (Германия) Уве Гальбаха и руководителя Германского института ориенталистики Удо Штайнбаха. Назвав газете "Вельт" в качестве "главного мотива иностранной поддержки мятежников" стремление к исламизации, они заявили, что без давления со стороны Запада невозможно положить конец поддержке мусульманских боевиков на Кавказе и других местах. Однако пока Саудовская Аравия и другие государства Залива сохраняют благодаря своей нефти важное значение для США и Европы, рассчитывать на такую политику нельзя, - считает У. Штайнбах. Они отмечают, что необходимо воспрепятствовать поддержке радикальных групп со стороны мусульман, проживающих в странах Запада.
Заключение
Трагедия 11 сентября стала тем рубиконом, который требует ответа на вопрос: быть терроризму на Земле или нет? Ответ сложный. Дело в том, что корни религиозного экстремизма и международного терроризма находятся на Ближнем Востоке и упираются в проблему примирения палестинцев и израильтян... Результаты использования Западом и его союзниками политизированного ислама против Советского Союза говорят о том, что политикам не следует использовать религию в качестве инструмента достижения конъюнктурных политических целей. Сегодня исламизм и международный терроризм стали серьезной угрозой безопасности в мире. По большому счету не бывает никакого противоречия и между политикой и религией, потому что все социальные факторы являются взаимодополняющими компонентами жизнедеятельности личности, общества и государства. Религиозные ценности и нормы оказывают существенное влияние на формирование политической элиты.
Современные международные террористы активно используют Интернет, электронную почту в своих преступных целях, посылая по ним шифрованные сообщения, денежные переводы. В оффшорных Интернет-банках Усама бен Ладен создал сложную для обнаружения источников финансирования систему. В условиях отдельных стран, удобных для отмывания нелегальных доходов, полученных от связанной с наркотиками деятельности, проведение расследований по этим делам крайне осложнено.
Необходимо создать международный механизм, способный надежно отследить в международной монетарной системе и перекрыть каналы финансирования международного терроризма и политического и религиозного экстремизма. Нельзя ограничиваться опубликованием списков международных террористических организаций и наиболее опасных преступников; нужны международные санкции по отношению к странам-спонсорам и укрывателям террористов.
На наш взгляд, международная антитеррористическая коалиция может привести к нейтрализации международного терроризма, но не искоренит его и не устранит причины, его порождающие. В настоящее время, пока полностью не устранены основные три условия, необходимые для существования террористических организаций, как доступ к деньгам, доступ к оружию и взрывчатым веществам, а также наличие государств, поддерживающих терроризм, не может быть речи о полном уничтожении терроризма. Пока можно говорить только о снижении количества терактов и общего уровня терроризма.
Региональные и мировые державы должны не только похоронить "двойные стандарты", когда использование опасных средств достижения целей для одних стран ("своих") позволительно, но и выработать конкретные механизмы решения проблемы соотношения морали и политики.
Защищать свои национальные интересы можно, и нужно, уважая таковые других государств и наций. В противном случае мир снова получит новых террористов: к этому методу прибегают сейчас те группы, организации, которые не могут иным путем решить свои политические, этнические, религиозные проблемы. Не случайно утверждают, что терроризм - оружие слабых и маленьких народов, зачастую не имеющих своей государственности. Считается, что современный терроризм - это не действия безумных фанатиков, как пытаются представить некоторые политики, а одна из форм современной политики, осуществляемой военными действиями малой интенсивности. Поэтому нужно поднять понимание терроризма на новый уровень.
В условиях глобализации, которая пришла на смену "холодной войне" и сегодня диктует стандартизацию ценностей и определенные рамки поведения на международной арене, вряд ли возможно в перспективе "вернуться к единой религии Авраама", или, как пытаются представители новых "экзотических" внеконфессиональных религиозных организаций, смешать все религии в единое образование, сохранив важные элементы каждой из них. Поэтому необходимо принимать существование различных религий как реальность. Тем более в условиях многонациональных государств Центральной Азии - жизненно важно добиваться интеграции общества на равноправной, справедливой основе, независимо от этнической, религиозной и социальной принадлежности ее членов.
Для обеспечения региональной стабильности и безопасности необходимо последовательное проведение в жизнь конституционных гарантий гражданам всех прав и свобод, в том числе и религиозных. Нарушения их затем оборачиваются внутренней нестабильностью.
...Война против международного терроризма началась с Афганистана. США вполне осознанно заявили, что она будет долгой и упорной. "Талибан" и "Аль-Каида" в Афганистане потерпели военное поражение: лишились своих военных баз, военной техники, имеют потери в живой силе. Однако значительная часть талибов растворилась среди населения. Они теперь будут принимать участие при дележе власти, а также использоваться в борьбе за власть между различными группировками.
Урегулирование афганской проблемы может эффективно повлиять на создание необходимых условий для регионального сотрудничества и выполнения долгосрочных проектов по выходу региона к морским коммуникациям. Однако афганская проблема не решится путем уничтожения баз подготовки террористов и даже полным разгромом войск движения "Талибан". В Афганистане должен прийти к власти новый политический режим, гарантирующий на деле создание условий для окончательного примирения противоборствующих сторон, исключающий поддержку исламизма, международного терроризма и наркобизнеса. Пока Афганистан не встанет на мирные рельсы, не искоренит исламизм и не начнет полномасштабную борьбу с наркобизнесом, он останется источником угроз для Центральной Азии и всего мира.
Радикальный ислам, под которым мы понимаем исламизм, не миф, не фантазия, а реальная угроза нового времени. И бороться с ней необходимо вместе, общими усилиями. Мы должны научиться искать друг в друге не то, что нас различает, разъединяет, а то, что объединяет. Прав был Жан Жак Руссо, который говорил: "Я такой, как все. Я не похож ни на кого":
Используемые источники: 1. В конце недели. - 2001. - 28 сентября. 2. Комсомольская правда. -2002. - 26 марта. 3. С.А. Ала Маудуди. Давайте будем мусульманами. - Jeddah. IQRA. - 1997. C. 296-297. 4. Коран, Перевод смыслов и комментарии В. Пороховой, М. Аль - Фуркан. С. 383. 5. Там же, стр. 40. 6. Там же, стр. 652. 7. Сорок хадисов Ан-Навави, Хадис 28. IIPH, Riyadh, Saudi Arabia, 1992, стр. 45. 8. Жданов Н. В., Игнатенко А. А. Ислам на пороге ХХI века. - М., 1989. - С. 48. 9. Ан-Навави. Сады праведных из слов господина посланников. - М., 2001. -С. 299-300. 10. В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. т. 4. С. 228. 11. Коран, 4:93. Перевод смыслов и комментарий Иман В. М. Пороховой. 12. Ан-Навави. Сорок хадисов. - IIPH, Riyadh, Saudi Arabia., 1992. - C. 27. 13. Т. Ю. Ирмияева. История мусульманского мира. От халифата до блистательной Порты. -Урал LTD. - 2000. - С.319. 14. Коран. Сура "Аль -Бакара", аят 257. 15. Дело ?. 2000. - 26 апреля. - С.5. 16. Слово Кыргызстана. - 2001. - 20 ноября. 17. Roy O. L'echec de I'Islam politique. P., 1992. P. 17-18. 18. Подробнее см. А. Игнатенко. Эндогенный радикализм в Исламе. - Центральная Азия и Кавказ, 2000. ? 2(8). 19. Эскперт. - 1998. - ? 30 - С. 46. 20. В. Крючков. Личное дело. Три дня м вся жизнь. - М. 2001. -С. 183. 21. Подробнее см. Р. Жакккар. Именем Усамы бен Ладена. - М. 2002. 22. Там же. - С.55. 23. Подробнее см. Е. В. Абдуллаев, Л. Ф. Колесников. Ислам и религиозный фактор в современном Узбекистане. - М., - 1998.-С. 249-281. 24. « Вечерний Бишкек. - 2000. - 3 мая. 26. См. Opium Poppy Production in Afghanistan: High but Stabilized. New York Survey Finds. Vienna. UN Information Service, September 1996.