ДОЛЖЕН ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К МАНЕВРАМ В КАСПИИ НА ОСНОВЕ РЕАЛИСТИЧНЫХ ОЦЕНОК ПОЛОЖЕНИЯ В РЕГИОНЕ
БАКУ.04.07.2002.MEDIA-PRESS: Намерение России провести военные маневры в Каспийском море представляет собой своего рода демонстрацию главенствующей роли этой страны в решении проблем Каспия, завила агентству ICNA член комиссии иранского парламента по вопросам национальной безопасности и внешней политики д-р Илаха Кулаи.
По ее словам, идея об объявлении Каспия зоной мира, выдвинутая после распада Советского Союза, всегда поддерживалась Ираном. С учетом особенностей Каспия, как закрытого водоема, не имеющего выхода в мировой океан, необходимость осуществления этой идеи ощущается как никогда ранее. Однако важно, чтобы политики и дипломаты, от которых зависит внешняя политика Ирана, не оставляли без внимания тот факт, что за последнее десятилетие на международной арене, в том числе и регионе, произошли серьезные изменения. Как считает парламентарий, в условиях, когда Россия установила тесные связи с НАТО "в качестве одного из членов этой организации", проведение военных маневров в зоне Каспийского моря представляется вполне естественным. Это можно рассматривать как желание Москвы занять господствующее положение в регионе.
По словам Илахи Кулаи, в связи с проведением военных маневров в Каспийском море и милитаризацией региона Иран должен уделять пристальное внимание вопросу о том, какие цели преследует Россия в своей региональной политике и в установлении своих отношений с западными странами, в первую очередь с США. Отношение Ирана к этим маневрам должно основываться на реалистичной оценке положения в регионе.
"С учетом нашего положения в зоне Каспийского моря складывается впечатление, что без реалистичного анализа обстановки в регионе мы не сможем действовать эффективно и результативно, поскольку до сих пор мы не использовали должным образом все имеющиеся в нашем распоряжении возможности. Иными словами, правильное использование всех возможностей - это сила, которой мы располагаем. В настоящее время мы не используем все наши возможности, в частности особое и исключительное геополитическое положение Ирана, его уникальность", - отметила Илаха Кулаи.
По ее мнению, обеспечение безопасности в Каспийском море возможно только при сотрудничестве всех прибрежных стран. При этом военные средства не должны применяться. Все внимание необходимо сконцентрировать на общих интересах, на расширении технического и экономического сотрудничества в различных областях. Илаха Кулаи убеждена, что прикаспийские государства вместо того, чтобы использовать военные средства, должны все свои усилия направить на то, чтобы Каспийское море не превратилось в "мертвое озеро", а также на то, чтобы остановить процесс разрушения окружающей среды.
Copyright©by Media holding,2002