CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«А если бы и у нас был такой лидер?»

5 июля 2002

если бы и у нас был такой лидер?» Турецкая пресса открывает глаза на «странности» Туркменбаши

Арслан Мамедов (Стамбул - Ашхабад), 04.07.02

Турецкие средства массовой информации: газеты, радио, телевидение - продолжают бурно обсуждать итоги розыгрыша Кубка Мира по футболу в Корее и Японии, где сборная Турции завоевала бронзовые медали, а яркая и результативная игра турецких футболистов стала настоящим открытием для мирового футбольного сообщества. В то время как специалисты, журналисты и просто поклонники футбола во многих странах мира занимаются изучением и анализом успехов турецкой сборной, в самой Турции продолжается праздник. Со времен Ататюрка здесь не было такого всплеска национальной консолидации, когда все граждане страны, все турки, проживающие за границей, в едином порыве выражали своей восторг и уважение к национальным символам: флагу, гимну. Нужно было видеть лица сотен тысяч счастливых людей, которые 30-го июня высыпали на улицы всех без исключения турецких городов, чтобы выразить свое восхищение выступлением национальной сборной Турции на Чемпионате Мира. В этот день ожидалось возвращение команды на родину, и с самого раннего утра улицы Стамбула были переполнены людьми, ожидающими увидеть своих кумиров.

В эти дни в турецких газетах публиковались поздравительные телеграммы и приветствия из-за рубежа на самых разных уровнях. Многие государственные и политические деятели из дружественных стран не преминули воспользоваться ситуацией, чтобы лишний раз заверить руководство и народ Турции в своих самых лучших чувствах. Особо следует отметить поздравления, поступившие из государств, которые турки искренне называют братскими и которые входят в семью так называемых тюркоязычных государств. Одними из первых поздравили турецкий народ с выдающимся успехом президенты Азербайджана и Казахстана. Гейдар Алиев, в частности, подчеркнул, что красивый футбол, показанный турецкими футболистами на Чемпионате Мира, вселяет уверенность в том, что и спортсмены других стран, проявив достаточно воли и ощущая всестороннюю заботу со стороны государства, смогут добиться аналогичных высоких результатов.

На этом фоне всеобщей радости турецкие средства массовой информации уделили серьезное внимание более, чем странному отношению к успехам турецких футболистов со стороны политического руководства Туркменистана и лично Сапармурата Туркменбаши. Общий тон этих заметок складывается в дружное недоумение: «И этот человек называет нас своими братьями?» - а стамбульская газета «Хюрриет» подробно привела слова посла Турции в Туркменистане господина Бахаттина Гюрсоза, который рассказал о жестких полицейских мерах, предпринятых туркменскими властями против граждан Турции и Туркменистана, выразивших свой восторг победой турецкой сборной в четвертьфинальном матче против сборной Сенегала на улицах и площадях Ашхабада. Как подчеркивает газета, «Туркменбаши направил своего министра иностранных дел Рашида Мередова в турецкое посольство с заявлением о том, что туркменские власти впредь запрещают гражданам Турции, находящимся на территории Туркменистана, выражать свои эмоции в публичных местах, так как это грубо нарушает местное законодательство». Турецкий бизнесмен Эрджан Сеймен, который в те дни находился в Ашхабаде, вспоминает, что в ресторане «Флорида» в центре города был организован коллективный просмотр матча Турция - Сенегал по одному из турецких спутниковых телеканалов. На просмотр собралось около двухсот человек, включая Чрезвычайного и полномочного посла Турции Бахаттина Гюрсоза и Министра по делам спорта и туризма Туркменистана Арслана Непесова. Сразу после победного для Турции окончания матча люди вышли из ресторана на улицу и не скрывали своей радости. Для многих из них это закончилось крупными неприятностями, начиная от посещений отделений полиции и вплоть до депортации из Туркменистана. Полицейские патрули на улицах отнимали у прохожих флаги, футболки и прочую государственную и футбольную символику. Эрджан Сеймен отметил, что из всего правительства Туркменистана только Арслан Непесов проявил себя как человек с нормальными взглядами, не стеснялся выражать свои эмоции и проявил дружескую солидарность с турецкими болельщиками, страстно поддерживавшими свою национальную команду.

В эти дни турецкие газеты припомнили Ниязову все: от его оскорбительных замечаний в адрес членов турецкого правительства, искажения фактов из истории народа Турции, его корней и национальных традиций до непозволительных с точки зрения правоверных мусульман спекуляций с присвоением Ниязову звания Пророка и сравнения его «Рухнамы» со священным Кораном.

«А если бы и у нас был такой лидер?» (Ya bizim de boyle liderimiz olsayd??) назвал свою публикацию в газете «Хюрриет» известный турецкий обозреватель Мурат Бардакчи (на фото). Сам же автор и дает ответ на свой вопрос, впервые в турецкой печати приводя цитаты и выдержки из «Рухнамы». Он пишет о том, что в Турции много говорилось об эпохальном литературном «труде» туркменского правителя, однако ознакомиться с текстом этого «шедевра» до сих пор у турок возможности не было. А после того, как Ниязов выразил свое оскорбительное для их страны отношение к несомненному успеху Турции на международной арене, назвав увлечение турок футболом «сомнительным» и «подозрительным», есть все основания предполагать, что тираж ниязовской книги на турецком языке останется невостребованным.

Имидж Туркменбаши в Турции окончательно испорчен. Теперь туркменские газеты сколько угодно могут распространяться об отеческой любви Ниязова к туркам и публиковать заказные статьи из провинциальных турецких журналов о том, что Ниязов хоть сегодня может выдвигать свою кандидатуру на выборах президента Турции без риска проиграть. Ни один уважающий себя человек в Турции не воспримет всерьез эту чепуху, рожденную предприимчивым умом «официального поставщика» идей при дворе Туркменбаши Ахмеда Чалыка.

Не стоит все же, в связи с описанными событиями, делать особый акцент на туркмено-турецкие отношения. Поведение Ниязова, его беспардонное вмешательство в частную жизнь граждан собственного государства и иностранцев, систематическое нарушение прав человека и самодурство, обличенное в форму закона, не имеет под собой никакой межнациональной почвы. Диктатура Ниязова в Туркменистане всеобъемлюща, и от нее страдают в равной степени люди всех национальностей, оказавшиеся волей судьбы под юрисдикцией самовлюбленного извращенца, именующего себя «Туркменбаши».

Остается верить в то, что шанс на возрождение туркменского государства и его добрых отношений с соседями и остальными странами мира еще сохраняется. В болоте ниязовского мракобесия еще остались островки человечности, порядочности и здравого смысла. В сегодняшнем Туркменистане за порядочность лишают зарплаты, а за здравый смысл бросают за решетку, но это не должно сбить народ с истинного пути. Плачевный финал диктатуры Туркменбаши уже виднеется из-за угла его мраморного дворца в Ашхабаде.

__________ gundogar.org

gundogar.org

Предыдущая статьяНа одного имама меньше ("Jungle World"; Германия) Туркменская оппозиция готовит свержение Ниязова
Следующая статьяВОПРОСЫ СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ КАТАСТРОФ ОБСУДЯТ В КИРГИЗИИ ГЛАВЫ МЧС ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОГО РЕГИОНА