ПЕРВЫЙ ШАГ:
В туркменской столице завершилось первое заседание Руководящего комитета по строительству газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан. В течение двух дней руководители нефтегазовых отраслей трех стран, а также члены руководства и специалисты Азиатского банка развития обсуждали организационные и технические вопросы, условия финансирования проекта. В качестве наблюдателей на заседании присутствовали представители Соединенных Штатов Америки.
«Step by step» («шаг за шагом») - эта фраза пакистанского министра нефти и природных ресурсов Усмана Аминуддина, пожалуй, наиболее точно характеризует деловой и реалистичный настрой участников относительно перспектив реализации проекта. При этом сами «шаги» они договорились не слишком растягивать: уже в сентябре в Кабуле пройдет следующее заседание, на котором будет представлено предварительное ТЭО проекта, а уже в октябре в Ашхабаде на встрече глав Туркменистана, Афганистана и Пакистана его планируется утвердить и, тем самым, дать старт началу практических действий.
Стороны весьма оптимистично оценивают перспективы финансирования строительства трубопровода и возможности изыскать для этого необходимые средства. По крайней мере, представитель Азиатского банка развития (АБР) Ражив Кумар заявил, что банк «предпримет все усилия для обеспечения финансирования проекта в установленные сроки». Стоимость строительства, как известно, составляет порядка 2 млрд. долл. США, что, по мнению специалистов АБР, является «нормальной для проекта такого масштаба». При этом Ражив Кумар заявил, что было бы ошибочным говорить исключительно о коммерческой заинтересованности банка. «Основные принципы политики Азиатского банка развития - это содействие сотрудничеству во имя процветания. Поэтому мы обязательно сделаем все возможное для обеспечения международной поддержки строительства Трансафганского трубопровода».
В принципе, при всей вполне объяснимой на данном этапе осторожности в оценках коммерческой выгоды проекта, политическая и экономическая целесообразность и значимость его сомнению не подвергается и находит все больше сторонников в мире. Посол США в Туркменистане Лора Кеннеди заявила корреспонденту ИТАР-ТАСС, что реализация проекта Трансафганского трубопровода может оказать решающее влияние на стабильность и благополучие Афганистана, а также позволит увеличить объемы газа и разнообразить маршруты экспорта туркменских энергоносителей. Аналогичную оценку дали представители крупного германского бизнеса, посетившие недавно Туркменистан. Реализация планов прокладки Трансафганского трубопровода, действительно, способна дать мощнейшей толчок интеграции всего региона в мировую экономическую систему, снятию целого ряда социальных проблем, созданию десятков тысяч новых рабочих мест, привлечению крупных инвестиций, что, в конечном итоге, приведет к формированию стабильности, безопасности и экономическому росту в региональном масштабе.
О сроках. Стороны пока предлагают не высчитывать точную дату «перерезания ленточки», что, опять таки, свидетельствует об их реалистичном и трезвом подходе. Но о некоем «коридоре» высказываются вполне уверенно - от двух до пяти лет. Думается, данные временные параметры можно синхронизировать со сроками окончательной стабилизации обстановки в Афганистане, укрепления там власти центрального правительства. Участники также высоко отозвались о готовности Пакистана направить трубу далее в Индию. Такая позиция Исламабада, особенно сейчас, как говорится, дорогого стоит.
Участники договорились о том, что Азиатский банк возьмет на себя обязанности по сбору информации относительно финансовых возможностей, переговорам с потенциальными инвесторами, и к сентябрю даст свои рекомендации трехстороннему комитету. Осенью работа продолжится.