CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izvestia.ru

ТУРЦИЮ ЕСТЬ КОМУ СПАСАТЬ. АРМИИ

11 июля 2002

ЕСТЬ КОМУ СПАСАТЬ. АРМИИ  Георгий БОВТ

В Турции нарастает политический кризис. Болезнь престарелого премьера страны 77-летнего Бюлента Эджевита зашла слишком далеко: при его практическом бездействии кабинет министров разваливается. Исламисты снова поднимают голову. В стране говорят о досрочных парламентских выборах. Между тем обострение ситуации в Турции сегодня не нужно никому: ни США, готовящимся воевать с Ираком, ни Евросоюзу, в двери которого Турция все настойчивее стучится, ни России, чьи граждане десятками тысяч ездят на турецкие курорты, цены на которые для россиян, по оценкам туроператоров, за последние лет пять выросли не менее чем в два раза.

Эджевит, глава правящей Демократической левой партии, после случившегося недавно "внутрипартийного мятежа", уже потерял большинство в парламенте. Пять министров ушли из правительства. Националисты, имеющие парламентское большинство, требуют досрочных выборов. Карьера престарелого лидера явно идет к концу. А уходить он не хочет. Примерно 30 лет назад именно он, молодой и амбициозный политик, вынудил уйти на покой Исмета Иненю, главу Республиканской партии, основанной еще Кемалем Ататюрком. Иненю был последним соратником основателя современного светского турецкого государства. А таким государством нельзя править пожизненно. Эджевиту это придется испытать на себе.

Нынешний кризис в Турции - следствие длительного экономического спада, начавшегося в 2001 году. Турецкая лира продолжает падать (она уже девальвирована в два раза). Реформы по рецептам МВФ, посулившего под них 17 млрд долларов, пока не принесли спасения. Очередной транш замер в ожидании политической развязки. И все это - на фоне укрепления позиций исламистов, противников реформ "под диктовку Запада". Они умело играют на растущей безработице, протестуют против планов приведения законов в соответствие с нормами ЕС (Турция давно, но безуспешно стучится в его двери). Раздражение националистов вызвали такие меры, принятые под давлением Запада, как отмена смертной казни и предоставление права курдам вести обучение на родном языке. Исламисты рассчитывают укрепить позиции на внеочередных выборах. Но как отнесутся к таким выборам союзники Турции по блоку НАТО? От позиции Анкары по ряду острых международных проблем зависит слишком многое.

США не смогут спокойно расправиться с режимом Саддама Хусейна в Ираке при нестабильной или, того хуже, исламистской Турции "в тылу". Турция также руководит миротворческими силами в Афганистане. Вторая миссия еще сравнительно легко выполнима для турецкой армии. Ее, привыкшую решать дома сложные политические задачи, не обременит эта неполитизированная миссия. Ирак другое дело: мало какой турецкий политик позволит себе в ходе предвыборной кампании слишком рьяно поддерживать Америку против Ирака. Впрочем, и слабое правительство Эджевита, с точки зрения интересов США, - тоже не лучший вариант.

ЕС также возлагает на Анкару большие надежды. В частности, в урегулировании на Кипре. Остров расколот на две непримиримые части, из которых одна - Турецкая республика Северного Кипра - признана разве что самой Турцией. В таком виде Кипр не может вступить в ЕС. А планы есть. Отношение с ЕС - вообще отдельная проблема. Если светское руководство страны старается придерживаться европейской ориентации, то общество расколото: интеграция в Европу потребует слишком многих перемен - в экономике, политике, просто культурологических в плане приведения всего хозяйства в соответствие с нормами ЕС. По всем опросам, до двух третей населения - за членство в ЕС. Другое дело, какую цену они готовы за это платить.

Впрочем, со времен Ататюрка страну, "совращали" ли ее леваки-коммунисты или националисты-исламисты, всякий раз твердой рукой на путь истинный возвращала армия - светская, дисциплинированная и идеологически выдержанная в духе уставов НАТО. Если и на сей раз кризис приблизится к опасной черте - будь то волнения или "неугодный" исход выборов, армия снова скажет свое слово.

Российскому посольству в Турции угрожают

В четверг вся турецкая полиция была приведена в повышенную боеготовность. ЦРУ уведомило Анкару о готовящемся нападении на посольства США и России. В ходе атаки якобы могут быть использованы химические и биологические вещества, тайно ввезенные в Турцию. Природа отравляющих веществ, которые могут быть использованы для теракта, не установлена. По данным турецких СМИ, речь идет о некоем ядовитом креме. И власти уже опасаются, что вещество могут использовать также и для массовых терактов, нанося его на дверные ручки, перила в магазинах, на стадионах и в поездах. Под подозрением в качестве организатора находится человек по имени Мусаб, который, по данным ЦРУ, получил яд с курьером от террориста "грузинского происхождения", проходящего под кличкой Абу Атия. Они объявлены в розыск. О принадлежности их к какой-либо террористической организации ничего не известно.

В российском посольстве в Анкаре, однако, паники не наблюдается. "О готовящихся терактах против иностранных дипмиссий турецкая пресса сообщает часто, - сообщил "Известиям" высокопоставленный российский дипломат, просивший не называть его фамилию. - На сей раз волну паники нагнали крупнейшие газеты "Миллиет" и "Хюрриет". Но одно дело местные СМИ, другое - уведомление от официальных властей, которого мы пока не получали. Нельзя сказать, что к подобного рода информации мы относимся несерьезно. Посол проинформировал о возможных инцидентах Москву. На экстренный случай у нас есть специальный план для сотрудников дипмиссии".

Наталия БАБАСЯН, Геннадий ЧАРОДЕЕВ

izvestia.ru

Предыдущая статьяВ Баку надеются выяснить причины взрыва на азербайджанском танкере
Следующая статьяВРАЖДА С АМЕРИКОЙ НЕ ВСЕГДА УБЫТОЧНА