маневры России ускорят процесс милитаризации Каспийского моря
(Тегеран, 10 июля 2002) В скором времени Россия проведет в Каспийском море крупнейшие военные маневры со времен распада бывшего СССР. По сообщениям ИСНА, многие специалисты считают, что военные маневры России ускорят процесс милитаризации Каспийского моря. Член ученого совета университета имама Хосейна д-р Джахангир Карами считает, что российские маневры нарушат существующее в регионе положение и приведут к милитаризации Каспия. Другие специалисты, такие как специалист по проблемам Каспийского моря Мохаммед Али Талеби Хакиани, уверены в том, что эти маневры станут причиной для разжигания противоречий между государствами, расположенными на побережье Каспийского моря.
Еще одним следствием маневров, как считает д-р Дауд Хармидас Баванд, станут волнения в зоне Каспийского моря, а также то, что идее Ирана о превращении Каспия в зону спокойствия не суждено будет осуществиться.
Один из специалистов центра стратегических исследований Махмуд Дошвари считает, что военные маневры России и военные действия любого из прикаспийских государств приведут к обострению обстановки в Каспийском море.
Специалист по России, член комиссии меджлиса по вопросам национальной безопасности и международной политики д-р Алаха Кулаи в свою очередь придерживается мнения о том, что единственный путь для сохранения безопасности в Каспийском море заключается в сотрудничестве всех стран в регионе и в отказе от любых действий в военной сфере.
Превращение Каспия в полностью русское море - вот одна из целей проведения маневров. Так считает редактор международного отдела газеты "Ноуруз" Морад Виси.
Впервые отдавая распоряжение о проведении военных маневров во время своего выступления в Астрахани, Владимир Путин назвал две цели, которые поставлены перед маневрами: борьба с терроризмом и борьба с контрабандой. Однако складывается мнение, что Россия преследует иные цели.
Профессор университета, специалист по международным проблемам д-р Сейфурреза Шахаби считает, что цель проведения маневров заключается в том, чтобы продемонстрировать, что Каспийское море находится под военным влиянием России. Русские хотят довести это до сведения нерегиональных держав, таких как США, и Азербайджана и Казахстана или же Туркменистана, которые намереваются открыть путь в Каспийское море нерегиональным государствам.
Д-р Кулаи придерживается мнения о том, что русские хотят показать свою силу в регионе. Она считает, что с учетом близких отношений между Россией и НАТО после проведения маневров эта страна сможет занимать господствующее положение в регионе.
Специалист по проблемам Каспийского моря Талеби Хакиани заявил, что объявленная русскими цель проведения маневров далека от настоящей цели. По мнению Хакиани, обеспечение безопасности в регионе с помощью военных маневров не возможно. Действия русских свидетельствуют об их стремлении к монополизму в регионе и об их экспансионизме.
Еще одна цель заключается в получении Россией без каких-либо политических последствий военно-морской базы в Каспийском море. При этом следует учитывать, что Россия потеряла значительную часть Черного моря. На это указал д-р Баванд. Д-р Кулаи также отметила этот факт. Она сказала, что после получения Украиной независимости правительство России разместило значительную часть боевых кораблей и различного имущества Черноморского флота в Каспийском море.
Многие специалисты отметили, что Россия хочет показать свое военное превосходство в зоне Каспийского моря. Как считает Джахангир Карами, с помощью проведения военных маневров Россия хочет предупредить страны региона, что они должны считаться с ее требованиями, она хочет воспрепятствовать установлению влияния нерегиональных сил, успокоить общественное мнение, взять инициативу в свои руки и компенсировать убытки, понесенные в странах региона. Возможно, Россия хочет, чтобы было принято ее предложение о совместном использовании воды и о разделе дна Каспийского моря. В этой связи с учетом превосходящей военной силы России в зоне Каспия д-р Карами напоминает, что, объявляя о совместном использовании воды, Россия хочет сохранить добрососедские отношения с прикаспийскими государствами и при этом обеспечить себе доступ в регион, поскольку любой раздел поверхности моря приведет к тому, что военное влияние России будет ограничиваться только ее прибрежными водами.
По мнению специалистов, еще одной важной целью проведения маневров является снижение уровня военного присутствия американцев в регионе. Однако в этой связи возникает вопрос: достигнет Россия этой цели или нет? Возможно ли более широкое присутствие американцев в зоне Каспийского моря в результате проведения маневров? Некоторые специалисты высказали свои мнения по этому поводу. Так, д-р Карами сказал: "С учетом того, что прикаспийские государства признают военное превосходство России, проведение маневров может вызвать страх и опасения у более мелких стран региона, т.е. у Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Они будут вынуждены принять меры для размещения вооруженных формирований в регионе и таким образом открыть путь американцам в зону Каспийского моря".
Д-р Баванд считает, что милитаризация региона приведет к началу гонки вооружений между странами. По его мнению, государства, не имеющие военного флота, будут вынуждены для обеспечения себя военно-морскими силами обратиться за помощью к нерегиональным государствам, и в результате это приведет к увеличению числа иностранных военных и военно-морских специалистов в зоне Каспийского моря.
Сразу же после объявления о проведении Россией военных маневров некоторые специалисты высказали мнение о том, что эти маневры в какой-то мере направлены против Ирана, а также о том, что их проведение идет вразрез с предложением Ирана об объявлении Каспия демилитаризованной зоной и, наконец, военные маневры сделают тщетными попытки Ирана отстоять свои национальные интересы. Однако в этой связи высказывались разные точки зрения. Так, редактор международного отдела газеты "Ноуруз" Виси не считает, что эти маневры противоречат национальным интересам Ирана. Как он отметил, по мнению Ирана, демилитаризация означает отсутствие нерегиональных сил в системе безопасности региона.
Д-р Шахаби считает, что придерживаться крайних взглядов по поводу военных маневров будет ошибкой, поскольку в некотором смысле эти маневры отвечают интересам Ирана и совпадают с иранской стратегической линией в зоне Каспийского моря, в Средней Азии и на Кавказе.
Кроме того, как заявили специалисты, предложение России другим странам, в том числе Ирану, направить на маневры наблюдателей и принять в них участие свидетельствует о ее решении сотрудничать и проводить консультации с остальными прикаспийскими государствами.
В военных маневрах России примут участие 10 тыс. военнослужащих российского флота, 60 кораблей и 30 самолетов. Ни о каком военном паритете между прикаспийскими государствами не может идти речи. Кроме того, как отмечают специалисты, маневры могут привести к обострению обстановки в регионе.
Источник: ИСНА, 10 июля 2002.
Перевод: Иран.Ру.