17.01.2003 10:39:02 Убийцу председателя Гостелерадио Таджикистана приговорили к высшей мере наказания Душанбе. 17 января. ИНТЕРФАКС - Суд города Душанбе приговорил убийцу председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана Сайфа Рахимова Рахима Каландарова к высшей мере наказания - расстрелу. Об этом официально сообщили в пятницу "Интерфаксу" в горсуде. Р.Каландарову было предъявлено обвинение по нескольким статьям, в том числе терроризм, покушение на жизнь государственных деятелей и незаконное хранение и ношение оружия. Следственными …
Дальше Туркменбаши выдаст России террористов, покушавшихся на его жизнь
Туркменбаши выдаст России террористов, покушавшихся на его жизнь В Ашхабаде были приговорены к пожизненному заключению еще трое участников неудавшегося покушения на жизнь туркменского президента Сапармурата Ниязова. Между тем сам Туркменбаши, пишет сегодня газета "Коммерсант", в телефонном разговоре с Владимиром Путиным предложил передать России четверых ее граждан, якобы причастных к покушению. Напомним, что к пожизненному заключению были приговорены Гуванч Джумаев, Аннадурды Аннасахатов и Нурмухаммед Оразгельдыев, которых генеральная прокуратура Туркмении назвала основными …
Дальше ТУРКМЕНБАШИ ВСТРЕЧАЕТСЯ С БЫВШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ ИРАНА
ТУРКМЕНБАШИ ВСТРЕЧАЕТСЯ С БЫВШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ ИРАНА Как сообщает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, сегодня туркменский лидер Сапармурат Ниязов проведет встречу с бывшим президентом Ирана Хашеми Рафсанджани. Встреча пройдет в расположенном на туркмено-иранской границе поселке Серахс. Ожидается, что Ниязов и Рафсанджани посетят строительство плотины «Достлук» (Дружба), которая возводится силами двух стран на реке Теджен. Окончание реализации данного совместного проекта запланировано на 2005-й год. Это уже третий крупный проект, осуществляемый усилиями правительств двух стран. …
Дальше Администрация США подготовила специальную пропагандистскую кампанию для казахстанских мусульман centran.ruАдминистрация США подготовила специальную пропагандистскую кампанию для казахстанских мусульман /17 января 2003 года/ По данным Государственного департамента США, реализация программы «Общие ценности» начнется в Казахстане уже на следующей неделе. Целью кампании является пропаганда образа Соединенных Штатов как страны, не борющейся с исламом, а, наоборот, поддерживающей его. В ходе кампании через посольство США в Алматы будут распространены листовки, плакаты, брошюры, аудио- и видеокассеты соответствующего содержания. Учитывая экономическое положение казахстанских мусульман, все …
Дальше Казахстан присоединяется к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением centran.ruКазахстан присоединяется к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением /17 января 2003 года/ Сегодня, 17 января на пленарном заседании сената депутаты приняли закон О присоединении РК к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Задачами Базельской конвенции является сокращение трансграничного перемещения опасных и других отходов до минимума, обработка и размещение их как можно ближе к источникам происхождения и минимизация …
Дальше Аскар АКАЕВ: "Я связал свою судьбу с судьбой конституционной реформы" sk.kgАскар АКАЕВ: "Я связал свою судьбу с судьбой конституционной реформы" 15 января глава государства встретился с представителями научной интелегенции - ректорами вузов, видными учеными, преподавателями, которые принимали самое активное участие в обсуждении проекта новой Конституции, внесли множество ценный замечаний и предложений. Опубликованный на днях итоговый документ - проект нового Основного Закона республики - уже получил высокую оценку экспертов. В частности, известный российский ученый-юрист С. Алексеев, который оказывал помощь нашим законодателям …
Дальше Кыргызстан: страна или государство? sk.kgКыргызстан: страна или государство? Ответ выражен в идее Президента Кыргызской Республики: "Кыргызстан - страна прав человека" Но в последнее время в связи с конституционной реформой на страницах СМИ появилось множество работ, где понятия "страна" и "государство" применяются некорректно. Приведу из такого рода публикаций несколько выражений: "социально-политическое развитие страны и других государств"; "обеспечение безопасности страны"; "обеспечение экономической безопасности республики" (читай: государства. - Авт.). Естественно, у читателя возникает вывод: "страна" и "государство" …
Дальше Нелегальные переходы на казахстанско-узбекской границе стали массовыми. panorama.kzpanorama 2003 ?02 январь Нелегальные переходы на казахстанско-узбекской границе стали массовыми. Нелегальное пересечение казахстанско - границы узбекской стало массовым явлением, об этом говорят очевидцы. Проводники из местного населения переводят желающих через границу за сумму от 100 до 1000 тенге. Делается это пешим порядком по мосткам или подвесным люлькам на тросах через приграничный канал Зах, который в это время года маловоден, либо же на машинах по объездным дорогам. Занимаются этим бизнесом …
Дальше МИД не склонен драматизировать ситуацию на границе Казахстана и Узбекистана panorama.kzpanorama 2003 ?02 январь МИД не склонен драматизировать ситуацию на границе Казахстана и Узбекистана. 15 января 2003 года одна из наиболее активно обсуждавшихся в Казахстане в последний год внешнеполитических тем - отношения с Узбекистаном по приграничным вопросам - вновь звучала в парламенте: вице-министр иностранных дел Дулат Куанышев обнародовал ответ МИДа на запрос мажилисмена Уалихана Калижанулы. Г-н КУАНЫШЕВ сразу же заметил, что "наблюдается хорошее рабочее взаимодействие и взаимопонимание на уровне глав …
Дальше Вряд ли референдум в Кыргызстане способен разрядить политическую ситуацию в стране. panorama.kzpanorama 2003 ?02 январь Вряд ли референдум в Кыргызстане способен разрядить политическую ситуацию в стране. Во вторник глава Кыргызстана Аскар Акаев подписал Указ о проведении 2 февраля референдума, на котором должна быть принята новая редакция Конституции страны и подтверждены полномочия президента до окончания их конституционного срока в октябре 2005 года. Это решение мгновенно вызвало, по сообщениям информационных агентств, политический скандал, так как с ним практически в полном составе не согласилось …
Дальше НИЯЗОВ ПОЗВОНИЛ ПУТИНУ
НИЯЗОВ ПОЗВОНИЛ ПУТИНУ Туркменбаши надеется выменять у Путина своих оппозиционеров Василина Васильева, Виктория Панфилова Москва по-прежнему продолжает игнорировать судьбу российских граждан, обвиненных в покушении на Туркменбаши. "Я в изумлении наблюдаю за тем, как российский МИД совершенно безразлично относится к судьбе наших сограждан, находящихся в Туркмении, и ответа на этот вопрос найти не могу, - заявил в интервью "НГ" Вячеслав Игрунов, заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы РФ. - В …
Дальше ФРАНЦУЗСКАЯ КОМПАНИЯ «БУИГ» ПОМОГЛА МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ТУРКМЕНСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
ФРАНЦУЗСКАЯ КОМПАНИЯ «БУИГ» ПОМОГЛА МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ТУРКМЕНСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ Французская компания «Буиг» совместно со специалистами Министерства связи республики завершила проект второй очереди модернизации Ашхабадского телецентра общей стоимостью 4,8 млн. долл. США. Тележурналисты Туркменистана получили в свое распоряжение новую эфирную аппаратную, четыре зала, предназначенных для монтажа и две большие студии площадью 314 и 128 квадратных метров. Здесь модернизирована система электроснабжения, кондиционирования, вентиляции и освещения. Специалисты установили суперсовременное оборудование для виртуального монтажа, съемочную и …
Дальше РЕФОРМЕ ОБРАЗОВАНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ ПРЕПЯТСТВУЮТ КОРРУПЦИЯ И НЕЭФФЕКТИВНОЕ РАСХОДОВАНИЕ СРЕДСТВ
РЕФОРМЕ ОБРАЗОВАНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ ПРЕПЯТСТВУЮТ КОРРУПЦИЯ И НЕЭФФЕКТИВНОЕ РАСХОДОВАНИЕ СРЕДСТВ Алима Нурланбекова Многие родители, преподаватели и студенты приходят к заключению, что узбекские школы и лицеи не способны подготовить учащихся к поступлению в высшие учебные заведения. В последнее время Узбекистан подвергают критике за отсутствие открытости - в частности, после закрытия ряда пограничных пунктов, - однако слабость системы образования может вообще лишить страну экономического будущего. Система образования в Узбекистане была подвергнута реформе …
Дальше Центральная Азия: с чего начать армейскую реформу? dw-world.deЦентральная Азия: с чего начать армейскую реформу? Старая техника. Дедовщина. Низкие зарплаты у офицеров. Старания призывников любыми способами избежать службы в армии. Коррупция. С такими проблемами сталкиваются сегодня военачальники центральноазиатских республик. С тех самых пор как распался Советский Союз, в ныне независимых государствах не утихают дискуссии на тему, нужно ли реформировать армию или нет, а если нужно, то как? В России общественность наперебой уже последние десять лет спорит о преимуществах …
Дальше Мангышлакский атомный энергокомбинат признан банкротом dw-world.deМангышлакский атомный энергокомбинат признан банкротом АЛМА-АТА. Суд Мангистауской области Казахстана признал Мангышлакский атомный энергокомбинат банкротом. По заявлению суда, такое решение принято в связи с "неудовлетворительными результатами усилий по реабилитации производства и тяжелым финансово-экономическим положением энергокомбината". Реабилитационные процедуры на единственном в Казахстане атомном энергетическом комбинате начались в феврале 1999 года и с тех пор неоднократно повторялись. Последний срок истекал в феврале 2003 года. В настоящее время общая сумма долгов МАЭК составляет …
Дальше Компартия Киргизии усиливает свои позиции dw-world.deКомпартия Киргизии усиливает свои позиции БИШКЕК. В Нарынской области Киргизии появились первые местные организации компартии республики. Об этом сообщил в пятницу высокопоставленный функционер партии Иман Айылчиев. По его словам, инициатором создания филиалов этой политической организации стал Комитет по поддержке депутата Ишенбая Кадырбекова. Сейчас в Нарыне создано три местных организации партии. На сегодняшний день более 60 жителей Нарынской области стали её членами. Однако координирующего центра партии в Нарыне нет, его создание …
Дальше Узбеки и немцы обнаружили общие корни dw-world.deУзбеки и немцы обнаружили общие корни ТАШКЕНТ. "Узбекистан является колыбелью индогерманских народов, об этом свидетельствуют многие научные источники, в частности, на немецком языке", - такое заявление сделал в своем письме президенту Узбекистана Исламу Каримову председатель немецко-узбекского научного общества при университете Фрайбурга Гельмут Ресслер. Общество было создано в декабре прошлого года и уже закончило формирование своей научной программы для Узбекистана. По словам Ресслера, "исторические корни способствуют активному научному обмену", совместно издаются …
Дальше Киргизия возобновила переговоры по делимитации государственной границы с Узбекистаном centran.ruКиргизия возобновила переговоры по делимитации государственной границы с Узбекистаном /17 января 2003 года/ Делегация киргизского правительства во главе с начальником Департамента по региональным вопросам Саламатом Аламановым уже прибыла в узбекский город Наманган для встречи с узбекскими официальными лицами. Соглашение о демаркации участка межгосударственной границы длиной в 690 километров было подписано еще два года назад, однако, киргизская сторона отказалась выполнять его. Решение Бишкека возвратиться за стол переговоров получило высокую оценку узбекского …
Дальше Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов распорядился создать специальный комитет, который будет следить за работой Народного совета республики centran.ruПрезидент Туркменистана Сапармурат Ниязов распорядился создать специальный комитет, который будет следить за работой Народного совета республики /17 января 2003 года/ В соответствии с резолюцией «О некоторых вопросах деятельности Народного совета» при Кабинете министров Туркменистана к концу этого месяца должен быть создан специальный комитет, который будет осуществлять гласный контроль над деятельностью собрания. Прав вмешиваться в решения Народного совета комитет иметь пока не будет, однако, новое ведомство обязано будет докладывать правительству обо …
Дальше Таджикистан заявил Совету безопасности ООН, что республика успешно завершила борьбу с международным терроризмом centran.ruТаджикистан заявил Совету безопасности ООН, что республика успешно завершила борьбу с международным терроризмом /17 января 2003 года/ Как следует из переданного в Совбез ООН отчета ежегодного Таджикистана о борьбе с терроризмом, республика полностью выполнила свои обязательства по программе СНГ по борьбе с международным терроризмом и другими формами экстремизма. Успешно завершилась и аналогичная программа, которая выполнялась таджикскими правоохранительными органами и спецслужбами самостоятельно. В целом, руководство Таджикистана характеризует обстановку в республике как …
Дальше Паровоз без тормоза. Многие диктаторы - это глубоко несчастные люди...
Сафар Бекжан - Паровоз без тормоза. Многие диктаторы - это глубоко несчастные люди... 00:02 18.01.2003 Писатель Сафар Бекжан Член Международного Парламента писателей Невольно задумываешься над тем, почему мировая общественность сегодня загипнотизирована перед чарами Центрально Азиатских горе-президентов. А тем временем они, пользуясь случаем, повально переходят к управлению средневековыми методами. Вот совсем свежий пример, недавно Туркменбаши, под мелодию "постой паровоз, кондуктор, не нажимай на тормоза", объявил часть населения не достойными людьми, вот …
Дальше Процессы в Туркменистане - повторение сталинских. regions.ru"ЯБЛОКО" и "Союз правых сил": Процессы в Туркменистане - повторение сталинских. Совместное заявление фракций "ЯБЛОКО" и "Союз правых сил" в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации. События последних месяцев, происходящие в Туркменистане, нельзя расценить иначе как массовые политические репрессии, цель которых - расправа с политическими противниками Сапармурата Ниязова и всеми несогласными с установленным им режимом личной власти. Основа этого режима - не массовая поддержка, а репрессивные органы. Массовые выступления с …
Дальше «Яблоко» и СПС считают, что в Туркменистане осуществляются массовые политические репрессии
Росбалт, 17/01/2003, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ 18:06 «Яблоко» и СПС считают, что в Туркменистане осуществляются массовые политические репрессии САНКТ-ПЕТРЕБУРГ, 17 января. «События последних месяцев в Туркменистане нельзя расценить иначе как массовые политические репрессии, цель которых - расправа с политическими противниками Сапармурата Ниязова и всеми несогласными с установленным им режимом личной власти», - считают члены фракций «Яблоко» и СПС в Госдуме РФ. В совместном заявлении, распространенном в пятницу, депутаты отмечают, что основой режима …
Дальше ОБСЕ выступила с резкой критикой методов работы туркменских политиков, судей и журналистов. echo.msk.ruОБСЕ выступила с резкой критикой методов работы туркменских политиков, судей и журналистов. 17 Января 2003 14:04:57 Специалисты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе назвали эти методы "сталинскими". По их мнению, телевидение и радио Туркмении с санкции властей унижают человеческое достоинство и создают крайне превратное впечатление о людях, которые якобы участвовали в покушении на президента Ниязова. ОБСЕ выразила глубокую обеспокоенность тем, что происходит сейчас в Туркмении. Напомню, покушение на президента …
Дальше Встреча Рафсанджани с Ниязовым не состоялась rian.ruВстреча Рафсанджани с Ниязовым не состоялась 17.01.03 18:20 ТЕГЕРАН, 17 января. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Намеченная встреча председателя Совета по целесообразности принимаемых решений Ирана Хашеми Рафсанджани с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым не состоялась по причине неблагоприятных погодных условий, передает корреспондент РИА "Новости" со ссылкой на информационное агентство ИРНА. Встреча должна была состоятся в иранском населенном пункте Серахс, куда прибыл Рафсанджани во главе делегации и где в соответствии с ирано-туркменскими …
Дальше Ирано-туркменские переговоры сорвала плохая погода world.pravda.ruИрано-туркменские переговоры сорвала плохая погода 17.01.2003 18:22 Намеченная встреча председателя Совета по целесообразности принимаемых решений Ирана Хашеми Рафсанджани с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым не состоялась по причине неблагоприятных погодных условий, передает корреспондент РИА "Новости" со ссылкой на информационное агентство ИРНА. Встреча должна была состоятся в иранском населенном пункте Серахс, куда прибыл Рафсанджани во главе делегации и где в соответствии с ирано-туркменскими договоренностями на реке Хируд создается плотина "Дружба". Связавшись с …
Дальше МОСКВА БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ СВОИХ ГРАЖДАН ОТ ТУРКМЕНБАШИ km.ruМОСКВА БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ СВОИХ ГРАЖДАН ОТ ТУРКМЕНБАШИ Помощник президента России Сергей Ястржембский заявил, что Россия должна защищать своих граждан, где бы они ни находились. Касается это и нынешней ситуации в Туркмении, где по обвинению в участии в покушении на президента страны Сапармурата Ниязова разыскивается несколько российских граждан, в том числе и обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов. Как отметил Ястржембский, даже если судом будет доказана их виновность, отвечать они должны …
Дальше Ястржембский: Россия готова защищать своих граждан повсюду gazetasng.ru[17.01.2003] Ястржембский: Россия готова защищать своих граждан повсюду //GazetaSNG.ru// В минувший четверг, отвечая на вопрос журналистов в медиа-центре газеты "Известия" о судебном процессе по делу о попытке госпереворота в Туркмении, в причастности к которому обвиняются в том числе и российские граждане,помощник президента РФ Сергей Ястржембский сказал: "У меня нет сомнений, что и в данном случае с Туркменией мы должны защищать наших граждан, естественно, журналистов тоже, если не в первую очередь". …
Дальше "ЯБЛОКО" и СПС критикуют Ниязова rian.ru"ЯБЛОКО" и СПС критикуют Ниязова 17.01.03 19:25 МОСКВА, 17 января. /Корр. РИА "Новости"/. События последних месяцев, происходящие в Туркмении, "нельзя расценить иначе как массовые политические репрессии, цель которых - расправа с политическими противниками Сапармурата Ниязова и всеми несогласными с установленным им режимом личной власти". Об этом говорится в совместном заявлении думских фракций "ЯБЛОКО" и "Союз правых сил", текст которого поступил в пятницу в РИА "Новости". "Основа этого режима - не …
Дальше НА ТУРКМЕНО-ИРАНСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ ОБСУЖДЕН ХОД ВОЗВЕДЕНИЯ «ПЛОТИНЫ ДРУЖБЫ»
НА ТУРКМЕНО-ИРАНСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ ОБСУЖДЕН ХОД ВОЗВЕДЕНИЯ «ПЛОТИНЫ ДРУЖБЫ» Туркмено-иранские переговоры по вопросам строительства крупного водохозяйственного объекта - плотины с символическим названием «Достлук» (Дружба) - состоялись сегодня близ поселка Серахс, что на юге Туркменистана. Как сообщает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, первоначально планировалось, что выездное совещание с участием руководителей отраслевых ведомств двух стран пройдет под руководством туркменского лидера Сапармурата Ниязова и экс-президента ИРИ Хашеми Рафсанджани, ныне возглавляющего Консультативный совет Ирана. Как известно, именно …
Дальше ФРАНЦУЗСКАЯ КОМПАНИЯ «БУИГ» ПОМОГЛА МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ТУРКМЕНСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
ФРАНЦУЗСКАЯ КОМПАНИЯ «БУИГ» ПОМОГЛА МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ТУРКМЕНСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ Французская компания «Буиг» совместно со специалистами Министерства связи республики завершила проект второй очереди модернизации Ашхабадского телецентра общей стоимостью 4,8 млн. долл. США. Тележурналисты Туркменистана получили в свое распоряжение новую эфирную аппаратную, четыре зала, предназначенных для монтажа и две большие студии площадью 314 и 128 квадратных метров. Здесь модернизирована система электроснабжения, кондиционирования, вентиляции и освещения. Специалисты установили суперсовременное оборудование для виртуального монтажа, съемочную и …
Дальше В Афганистане постепенно возвращают законы талибов ntvtv.ruНТВ: В Афганистане постепенно возвращают законы талибов Вновь введен запрет на совместное обучение мальчиков и девочек в западной афганской провинции Герат, контролируемой бывшим полевым командиром, этническим таджиком Исмаил Ханом. Как сообщает РИА «Новости», также не разрешается больше преподавать девочкам даже в частных школах. При резкой нехватке преподавателей женского пола, девочки лишаются, по сути, права на получение знаний. Запрет введен, поскольку «практика обучения мужчинами женщин и девочек противоречит канонам ислама, заявил …
Дальше В Иране задержаны продавцы детей rian.ruВ Иране задержаны продавцы детей 17.01.03 10:20 ТЕГЕРАН, 17 января. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. В юго-восточном иранском городе Заболь задержаны еще два члена банды, занимавшейся продажей детей в Афганистан. Об этом сообщил в пятницу представитель штаба приграничного иранского полка Али Вазири. Как передает корреспондент РИА "Новости", один из задержанных, житель города Белуджистан, должен был передать малолетнего ребенка неким афганским гражданам, а те в свою очередь - переправить мальчика на …
Дальше Одобрен проект программы совместных действий по профилактике и ликвидации ящура в странах СНГ rian.ruОдобрен проект программы совместных действий по профилактике и ликвидации ящура в странах СНГ 17.01.03 14:27 МОСКВА, 17 января. /Корр. РИА "Новости" Наталья Белова/. Проект программы совместных действий по профилактике и ликвидации ящура в государствах-участниках СНГ одобрен на прошедшем на днях в Москве заседании комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совета СНГ. Как сообщил РИА "Новости" начальник отдела агропромышленного комплекса Исполнительного комитета СНГ Александр Моргунов, комиссия приняла решение направить проект документа …
Дальше Афганистан: вооруженные распри продолжаются dw-world.deАфганистан: вооруженные распри продолжаются На юге страны было замечено передвижение войск и боевой техники. В Кабуле состоялся Высший совет по обороне, где были приняты декреты о восстановлении национальной армии и обеспечении единоначалия в войсках. В то же время, вооруженное соперничество полевых командиров не прекращается. Как сообщает наш корреспондент в Кабуле Маруф Ариан: "В Кабуле в присутствии президента Афганистана Хамида Карзая и министра обороны маршала Фахима, но в отсутствие заместителя министра …
Дальше Представитель ОБСЕ называет "сталинистской" пропаганду на туркменском телевидении usinfo.state.gov17 January 2003 Представитель ОБСЕ называет "сталинистской" пропаганду на туркменском телевидении (Пресс-релиз по высказываниям Фреймута Дуве в Постоянном совете) Ниже следует текст: Вена, 16 января 2003 года. Представитель ОБСЕ по свободе средств массовой информации Фреймут Дуве резко осудил злоупотребления телевизионными средствами информации в Туркменистане с тем, чтобы унизить и морально уничтожить лиц, обвиняемых в якобы совершенном нападении на Президента страны Сапармурата Ниязова. Выступая сегодня в Постоянном совете ОБСЕ, главном регулярном …
Дальше