CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sk.kg

Аскар АКАЕВ: "Я связал свою судьбу с судьбой конституционной реформы"

17 января 2003

Аскар АКАЕВ: "Я связал свою судьбу с судьбой конституционной реформы"

15 января глава государства встретился с представителями научной интелегенции - ректорами вузов, видными учеными, преподавателями, которые принимали самое активное участие в обсуждении проекта новой Конституции, внесли множество ценный замечаний и предложений.

Опубликованный на днях итоговый документ - проект нового Основного Закона республики - уже получил высокую оценку экспертов. В частности, известный российский ученый-юрист С. Алексеев, который оказывал помощь нашим законодателям при разработке Конституции 1993 года, назвал нынешний проект Основного Закона самым передовым и демократичным на всем постсоветском пространстве.

Выразив признательность представителям научных кругов за неоценимую помощь в выработке основных положений новой Конституции, А. Акаев отметил, что впервые в СНГ была предпринята попытка привлечения столь широких слоев населения, столь различных социальных и политических сил к процессу создания основы новой государственности Кыргызстана, преодолевшего стадию ученичества и подражательства и, наконец нашедшего собственную модель государственного устройства, где в качестве главной ценности провозглашаются права и свободы человека и гражданина.

Президент образно назвал процесс всенародного конституционного строительства открытием новой страницы в истории нашей страны во имя стабильности, мира и согласия. И хотя сегодня еще сохраняется риторика бескомпромиссной борьбы, исходящая из уст оппозиции, мы далеко продвинулись в достижении компромиссов с различными политическими силами. И нынешний Год кыргызской государственности должен стать годом общественного согласия и примирения.

Президент подробно остановился на анализе основных положений новой Конституции. Важнейшими достижениями он назвал устранение существовавшего прежде дисбаланса в распределении полномочий между ветвями власти, включение главы о правах человека, положения которой станут основными для разработки Демократического кодекса, поправки, отражающие возросшую в нашем обществе роль органов местного самоуправления.

Некоторые нововведения, включенные в проект Конституции после всенародного обсуждения, вызвали недовольство у представителей оппозиции. Прежде всего это переход от мажоритарно-пропорциональной к мажоритарной-избирательной системе. "Эксперимент по внедрению пропорциональной системы выборов по партийным спискам, в свое время пролоббированный мною, - признался Президент, - к сожалению, не оправдал себя. В итоге в стране появилось множество политических партий, но так и не сложилась стройная политическая система. Когда в стране будут созданы необходимые предпосылки к этому, гражданское общество потребует изменений в законе".

Аскар Акаев доказал неубедительность апелляции представителей оппозиции к опыту стран западной демократии. В большинстве стран Европы и США выборы в парламент проходят исключительно по одномандатным округам. А там, где господствует "гибридная" мажоритарно-пропорциональная система, партиям отдано, как правило, весьма ограниченное количество мандатов.

Не все депутаты согласны с введением норм, направленных на повышение эффективности работы парламента и ответственности представителей депутатского корпуса. Но можно ли мириться с тем, что сегодня различных комитетов в нашем Жогорку Кенеше больше, чем в Конгрессе США. При парламенте Франции действуют всего шесть постоянных комитетов, при кнессете Израиля - девять. Представительный орган соседнего Казахстана, в котором, кстати, всего 77 депутатов, ограничивается семью комитетами. А у нас их более двадцати! При этом сроки рассмотрения и принятия законов постоянно затягиваются, а проблема кворума во время пленарных заседаний стала хронической болезнью. Вот почему по требованию многих избирателей - участников процесса обсуждения проекта Конституции, была введена норма, предусматривающая лишение депутатского мандата тех, кто хронически игнорирует заседания. Эту же цель - повышение ответственности народных избранников за качество работы - преследует и введение жестких временных рамок для подготовки и принятия законопроектов.

Демократия - это не только свобода, но и ответственность, напомнил Аскар Акаевич, переходя к комментарию еще одного жесткого нововведения - предоставления Президенту права абсолютного вето на некоторые решения парламента. Это необходимо в качестве сдерживающего механизма при однопалатном Жогорку Кенеше в случае принятия им неоправданного решения. Раньше в таких случаях мнения двух палат уравновешивали друг друга. Теперь в подобных случаях ответственность принимает на себя Президент.

Особенно жаркие споры вызывали вопросы, связанные с судебной реформой. Участники процесса обсуждения проекта Основного Закона выразили принципиальное несогласие с предложениями Конституционного совещания по ограничению полномочий прокуратуры и предоставлению парламенту права выражать недоверие генеральному прокурору. Экспертная комиссия, обобщив поступившие предложения, вынесла решение о сохранении полномочий прокуратуры в полном объеме.

Президент дал высокую оценку работе экспертной комиссии, высокому профессиональному уровню вошедших в ее состав ученых-юристов, политологов, социологов, которые за короткий срок сумели, по образному выражению А. Акаева, "алмаз превратить в бриллиант" и выработать в конечном итоге документ, отвечающий самым высоким требованиям демократии и международного права. Президент выразил признательность народному писателю Мару Байджиеву, выступившему с предложением создать такую комиссию, которая в своей деятельности проявила исключительную объективность и беспристрастность.

Участники этой встречи - представители научной элиты страны - выступили с полной поддержкой предложенного проекта новой Конституции. Но у многих вызвало недоумение решение Президента включить в бюллетени для голосования на референдуме вопрос о сохранении его полномочий до окончания конституционного срока избрания. Ведь за исключением немногочисленной группы, именующей себя "движением за отставку А. Акаева", ни у кого не возникает вопрос о правомочности действующего Президента исполнять свои обязанности до новых выборов 2005 года.

- Хотя юридической необходимости в проведении новых президентских выборов нет, - ответил на это Аскар Акаевич, - вопрос о подтверждении моих полномочий, которые существенно сократятся с принятием на референдуме новой Конституции, я считаю принципиальным. Это не только мой ответ на требования оппозиции, с которыми я также не могу не считаться, тем более что ее лидеры, требующие моей отставки, являются депутатами парламента. Это и мой долг перед народом - получить его мандат доверия на претворение в жизнь позитивных изменений, намеченных новой Конституцией, на реализацию одобренной международным сообществом Комплексной основы развития и ее среднесрочной программы - Национальной стратегии сокращения бедности. Таким образом, я сознательно связал свою судьбу с судьбой новой Конституции. Я не мог поступить иначе.

Все участники встречи выразили полное доверие Президенту и готовность поддержать его в претворении в жизнь конституционной реформы, экономических и социальных программ. Светила отечественной науки, академики и профессора - Миррахимов, Койчуев, Орузбаева, Молдобаев, Исмаилов, Идинов, Смирнов и другие - в своих выступлениях выразили одобрение в связи с беспрецедентными усилиями Аскара Акаева, направленными на оздоровление политической ситуации в республике, развитие демократических процессов, которые в совокупности своей создают все условия для построения прочной экономической основы общества, улучшения жизни каждого кыргызстанца.

Л. ПАВЛОВИЧ.

sk.kg

Предыдущая статьяКазахстан присоединяется к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением
Следующая статьяКыргызстан: страна или государство?