CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Вряд ли референдум в Кыргызстане способен разрядить политическую ситуацию в стране.

17 января 2003

panorama 2003 ?02 январь Вряд ли референдум в Кыргызстане способен разрядить политическую ситуацию в стране.

Во вторник глава Кыргызстана Аскар Акаев подписал Указ о проведении 2 февраля референдума, на котором должна быть принята новая редакция Конституции страны и подтверждены полномочия президента до окончания их конституционного срока в октябре 2005 года.

Это решение мгновенно вызвало, по сообщениям информационных агентств, политический скандал, так как с ним практически в полном составе не согласилось созданное президентом Акаевым Конституционное совещание, включая пропрезидентских политиков. Сам г-н Акаев заявил, что окончательный текст Конституции не означает "ни победу президента, ни оппозиции", а достигнутый общественный консенсус. Кроме того, уступок, сделанных оппозиции, уже достаточно, и оппозиция хотела бы "протащить" свой вариант Конституции. Объясняя необходимость вынесения вопроса о сохранении полномочий президента, как сформулировано, в вопросе осуществления планируемых изменений, Аскар Акаев подчеркнул, что его полномочия "сокращаются, а не увеличиваются", что оправдывает проведение референдума, а не выборов, а также то, что после успеха референдума страна будет президентско-парламентской республикой. Проект Конституции предполагает, в частности, усиление влияния парламента на правительство, создание однопалатного парламента, а также расширение полномочий местных представительных органов. Оппозиция, однако, считает производимые изменения "косметическими", а также считает, что нет гарантий того, что Президент не примет участия в выборах 2005 года. Особенно радикально против предложенного проекта выступил лидер кыргызских коммунистов г-н Масалиев. Оппозиционеры настаивают на том, чтобы решение о референдуме принял парламент и на него был вынесен проект, подготовленный Конституционным совещанием (президентская сторона считает, что он не претерпел особых изменений), а также настаивает на более поздних сроках голосования.

Очевидно, что решение Аскара Акаева представляет собой попытку перехватить политическую инициативу и восполнить дефицит собственной легитимности. Сопротивление кыргызского "политического класса" делает, однако, подобную перспективу не слишком вероятной. Почти нет сомнения, что г-н Акаев в случае проведения референдума добьется нужного результата, так как до сих пор все референдумы на постсоветском пространстве приносили успех инициаторам, но в случае, если референдум будет сопровождаться жесткой полемикой, практически нет шансов на то, что политическая ситуация после него будет по-настоящему стабилизирована. Пока что г-ну Акаеву не удается консолидировать политическую элиту и приобрести новых сторонников, что могло бы быть возможно, если бы Президент ясно показал готовность создать правила игры и отсутствие амбиций играть по ним самому в будущем. Поэтому даже в случае победы на референдуме политические позиции г-на Акаева будут ослабевать. Эксперты, однако, считают, что у него будут достаточно высокие шансы дотянуть до октября 2005 года, но хаос в постакаевском Кыргызстане станет практически неизбежным, как и откат в сторону оппозиции. Сохранение полномочий депутатов до окончания срока, на который они были избраны, является, возможно, привлекательным жестом, но недостаточным для того, чтобы не иметь оппозиции в парламенте.

Возможно, достаточно ловким компромиссом, содержащимся в новой редакции Конституции, остается лишь расширение полномочий региональных представительных органов при том, что центр все же будет насаждать руководителей исполнительной власти. Возможно, это позволит избежать дальнейшей дезинтеграции, опасность которой очень велика, учитывая большие различия между регионами и силу региональных политических элит. Местные представительные органы смогут смещать губернаторов, но для этого им необходимы две трети голосов. Оппозиция также недовольна положением в Конституции, согласно которому для проведения митингов и уличных шествий необходимо предварительное уведомление властей. Между тем за последний год страна стояла несколько раз на грани серьезных эксцессов, когда оппозиции удавалось организовать массовые выступления своих сторонников.

Дмитрий КАРПОВ.

panorama.kz

Предыдущая статьяМИД не склонен драматизировать ситуацию на границе Казахстана и Узбекистана
Следующая статьяНИЯЗОВ ПОЗВОНИЛ ПУТИНУ