CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Яблоко» и СПС считают, что в Туркменистане осуществляются массовые политические репрессии

17 января 2003

Росбалт, 17/01/2003, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ 18:06

«Яблоко» и СПС считают, что в Туркменистане осуществляются массовые политические репрессии

САНКТ-ПЕТРЕБУРГ, 17 января. «События последних месяцев в Туркменистане нельзя расценить иначе как массовые политические репрессии, цель которых - расправа с политическими противниками Сапармурата Ниязова и всеми несогласными с установленным им режимом личной власти», - считают члены фракций «Яблоко» и СПС в Госдуме РФ. В совместном заявлении, распространенном в пятницу, депутаты отмечают, что основой режима Ниязова «являются не массовая поддержка населения, а репрессивные органы».

Авторы документа подчеркнули, что в последний год в Ашхабаде, Туркменбаши, Ташаузе, Мары и Чарджоу прошли и были подавлены массовые выступления с требованием отставки президента. «Пиком репрессий» в заявлении названы «политические процессы, развернувшиеся после сомнительного покушения на Сапармурата Ниязова 25 ноября 2002 года». По мнению депутатов, «скорые показательные процессы буквально повторяют то, что происходило в нашей стране в 30-е годы XX века».

Подписавшие заявление Борис Немцов и Григорий Явлинский убеждены, что руководству Туркменистана «нужна от России депортация лидеров туркменской оппозиции, находящихся на российской территории». Они считают, что «выполнить это требование при нынешнем уровне и методах ведения следствия по делу о событиях 25 ноября значит обречь обвиняемых на пытки и издевательства в нарушение Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания».

По мнению лидеров фракций СПС и «Яблоко», российское руководство и российские политики «не могут и не должны безразлично относиться к формированию у границ России режима, главными чертами которого являются отсутствие демократических институтов и свободных СМИ». Авторы заявления уверены, что единственным способом объективного расследования событий 25 ноября в сложившихся обстоятельствах является допуск в Туркменистан представителей международных организаций.

rosbalt.ru

Предыдущая статьяПроцессы в Туркменистане - повторение сталинских.
Следующая статьяОБСЕ выступила с резкой критикой методов работы туркменских политиков, судей и журналистов.