CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

МИД не склонен драматизировать ситуацию на границе Казахстана и Узбекистана

17 января 2003

panorama 2003 ?02 январь МИД не склонен драматизировать ситуацию на границе Казахстана и Узбекистана.

15 января 2003 года одна из наиболее активно обсуждавшихся в Казахстане в последний год внешнеполитических тем - отношения с Узбекистаном по приграничным вопросам - вновь звучала в парламенте: вице-министр иностранных дел Дулат Куанышев обнародовал ответ МИДа на запрос мажилисмена Уалихана Калижанулы.

Г-н КУАНЫШЕВ сразу же заметил, что "наблюдается хорошее рабочее взаимодействие и взаимопонимание на уровне глав правительств" Казахстана и Узбекистана. Наличия определенных проблем МИД не отрицает, но не склонен слишком акцентировать на них внимание, во всяком случае не драматизирует. Есть вопросы по взаимной торговле, в частности, приграничной.

- Казахстан придерживается мнения, что необходимо вести разговор о пересмотре списка товаров, подлежащих изъятию из режима свободной торговли, решению вопросов формы оплаты при встречном экспорте товаров и услуг, совершенствованию финансовой системы взаимных расчетов и ряде других решений, которые окажут положительное влияние на развитие двусторонних отношений. Эти вопросы нами неоднократно ставились, и действительно, пока не все эти вопросы находят свое решение, - заявил вице-министр. Правда, драматизировать это отсутствие решения МИД и здесь не намерен и в высшей степени дипломатично объясняет это парламентариям "этапами экономических реформ, проводимых сегодня в Узбекистане".

На правах доброго соседа, обладающего большим багажом опыта экономических реформ, Казахстан с пониманием относится к реализации узбекским правительством мероприятий по созданию условий для перехода к внутренней конвертации национальной валюты; "не в последнюю очередь, это связано с тем, что мы сами переживали этот этап и знаем, насколько это важно для страны". Поэтому позиция Ташкента о необходимости соблюдения правил торговли в нашей республике разделяется, но "рыночные принципы и положения двусторонних соглашений" нарушаться все же не должны. Г-н Куанышев напомнил, что президентами двух стран было поручено правительствам создать рабочую группу по решению вопросов приграничной торговли, и ее встреча состоялась 7 января. - Уверен, что совместными усилиями мы сможем успешно разрешить возникающие проблемы в интересах дальнейшего укрепления взаимовыгодных отношений, - заявил вице-министр.

Отвечая на вопрос депутатов о том, какая из двух сторон больше страдает от блокады границы, г-н Куанышев заметил, что как таковой блокады нет, есть закрытие государственной границы. В Узбекистане как о ее причине говорят об оздоровлении санитарно-эпидемиологической обстановки, об улучшении качества товаров, "но реально, конечно, можно предположить, что потребители Узбекистана страдают, естественно, страдают определенные экономические агенты на нашей стороне, объемы продаж которых сократились, но я думаю, взаимными мерами мы сможем наладить вопрос приграничной торговли".

Что же до самого факта закрытия границы, то Казахстан был уведомлен об этом узбекской стороной, которая "ведет себя достаточно конструктивно с Казахстаном, и эти меры никоим образом не являются проявлением враждебности в отношении Казахстана". В Узбекистане есть свои внутренние проблемы, которые сейчас решаются путем проведения определенных экономических реформ. В повестке дня есть проблемы незаконной трудовой миграции, хождения валют двух стран на территориях сопредельных государств.

Депутат Ерасыл АБЫЛКАСЫМОВ, автор многих запросов и заявлений в парламенте, не оставляющих равнодушными ни коллег, ни журналистов, оказался верен своему кредо и на этот раз. Он заметил, что между Казахстаном и Узбекистаном "определенное соперничество всегда было и будет продолжаться", и коль скоро это так, и Казахстан сегодня находится в лучших условиях, нельзя ли сделать, чтобы в определенной степени (может быть, за счет казахстанских инвестиций в узбекскую экономику) экономически Узбекистан зависел от Казахстана? "Со временем мы собираемся стать барсом, а барсам по возможности нужно укрепляться за счет соседей", - заметил депутат.

Подобные зоологическо-геополитические образы не смогли ни смутить, ни тем более поколебать вице-министра иностранных дел. Он терпеливо объяснил, что возможности инвестирования в узбекскую экономику сегодня невелики: из-за того, что в стране существуют множественные обменные валютные курсы, отношений между нашими банками нет, и процессы приватизации проходят в Узбекистане "несколько иначе", поэтому казахстанские бизнесмены пока не могут участвовать в приватизации.

Обратило внимание также замечание г-на Куанышева на вопрос депутатов о количестве этнических казахов, проживающих в Узбекистане: как заявил вице-министр, "по оценкам", их от 1 до 1,5 миллиона. Столь значительное расхождение оценок - полмиллиона человек - указывает на отсутствие у казахстанских государственных органов точной информации по этому, столь важному и для взаимоотношений с соседней республикой, и для определения перспектив политики в отношении оралманов, вопросу.

Ярослав РАЗУМОВ. из Астаны.

panorama.kz

Предыдущая статьяНелегальные переходы на казахстанско-узбекской границе стали массовыми.
Следующая статьяВряд ли референдум в Кыргызстане способен разрядить политическую ситуацию в стране.