CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Свои секретные счета Назарбаев сводит с журналистами

20 января 2003

Свои секретные счета Назарбаев сводит с журналистами

25 декабря 2002 года в Казахстане, в Карасайском районном суде Алма-Атинской области, начался судебный процесс по делу об изнасиловании. Обвиняемый - видный казахский журналист и общественный деятель международного масштаба Сергей Дуванов. Якобы он 27 октября пригласил к себе на дачу свою соседку с подругой, где после распития спиртных напитков изнасиловал одну из них. «Потерпевшая» - Ирина Капелюшина. Гражданка Республики Казахстан. Несовершеннолетняя.

Раньше Казахстан считался местом, где кончалась Европа и начиналась Азия. А теперь самая «европейская» республика Средней Азии все больше и больше становится азиатской. Степень свободы слова - индикатор этого процесса.

Чиновники различных уровней утверждают, что цензуры средств массовой информации в Казахстане нет и быть не может. Однако есть люди, которые сидят в кабинетах, просматривают сверстанные макеты, вычеркивают то, что им не нравится, визируют полосы. Только при этом условии типография берет материалы для печати.

Они не столько «охраняют тайны», сколько следят, чтобы никакая крамола не появилась в печати. Полного перечня инструкций, которыми руководствуется служба цензуры, никто из журналистов не знает. Однако всем и без того известно, о чем нельзя писать. А тех, кто с этим не согласен, ждет судьба, не прописанная даже в неведомых инструкциях.

Власти делают все, чтобы журналист стал не политическим узником, за которого могут заступиться зарубежные правозащитники, а обычным уголовником.

Сергея Дуванова арестовали 28 октября по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней девочки. Автор публикаций, посвященных коррупции в высших эшелонах власти, Дуванов давно подвергался преследованию со стороны властей.

В его широко известной статье «Молчание ягнят» среди прочего содержалась информация об участии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его родственников в международном коррупционном скандале, известном как «Казахгейт». Приводились сведения о том, что у президента на счету в швейцарском банке лежит один миллион долларов. Республике на черный день, утверждал Назарбаев. То есть ПРЕЗИДЕНТУ ПРИШЛОСЬ ОПРАВДЫВАТЬСЯ. Такого в Казахстане журналистам не прощают.

Дуванов был обвинен в «оскорблении чести и достоинства президента», возбуждено уголовное дело. Однако казахские власти все же решили пойти иным, более удобным (а может быть, и более привычным) для них путем. Сначала журналист был зверски избит до полусмерти, и только потом дело, не приведшее ни к каким конкретным результатам, угасло. Вот так просто и вдруг (хотя Дуванов от обвинений не уклонялся и готов был держать ответ в суде). Ему прозрачно намекнули: пока мы квиты, но делай выводы.

Дуванов выжил. Не уехал из страны. Не покинул журналистику. Вел активную общественную деятельность как в рамках страны, так и за ее пределами: в середине осени он должен был читать ряд лекций в США по правам человека в Казахстане. А тут новый арест и новое обвинение. Обвинение абсурдное и нелепое. «Я намерен идти до конца, чтобы отстоять мое доброе имя», - сразу же после ареста заявил журналист.

Из судебных материалов, собранных о «жертве» Дуванова - Ирине Капелюшиной, следует, что ранее она отбывала тюремный срок за кражи, а «в настоящий момент нигде не работает». Социальный портрет потерпевшей и ее матери (заявившей в прокуратуру об изнасиловании) изобилует деталями, которые дают основания считать, что спецслужбы, готовившие провокацию, не гнушались ничем для вербовки свидетелей преступления.

Следствие утверждает, что обнаружило на месте преступления анкету Капелюшиной, где указан ее возраст, что свидетельствует: Дуванов заведомо знал о малолетстве «жертвы». Представляете жертву, заранее заготовившую свои паспортные данные?

Суд все же был открыт после многочисленных прений, нарушений юридических, процессуальных, морально-этических норм. Он идет. Но конца и края ему пока не видно.

В том, что дело сфабриковано, уверены не только правозащитники и коллеги журналиста, но и международная общественность. Сопредседатель Хельсинкской комиссии США Кристофер Смит выразил недоверие по поводу обвинения в изнасиловании. Серьезные сомнения высказали также Международная общественная организация «Репортеры без границ» и Ассоциация независимых средств массовой информации стран Центральной Азии. Бывший председатель ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон направил письмо президенту Нурсултану Назарбаеву, в котором назвал происшедшее еще одним доказательством отсутствия демократии в Казахстане. Конгрессмен Дан Рорбахер выступил с нотой протеста против преследования журналиста, к нему присоединились многие члены Европейского парламента.

Тем не менее в Казахстане ни по поводу писем лорда, ни в отношении выступления конгрессмена особенно не тревожатся. Сергей Дуванов находится в заключении с ярлыком насильника, а Республика Казахстан претендует на статус наблюдателя в Совете Европы и изъявляет желание активно участвовать в европейской политике.

Мнение эксперта

Олег Панфилов, президент Центра экстремальной журналистики: - Сергей Дуванов - яркий журналист, мне не нравится слово «оппозиционный» - я предпочитаю «независимый», постоянно подвергается преследованию властей Казахстана за свою профессиональную деятельность.

Сначала его преследовали за статью, якобы содержащую оскорбления в адрес президента Нурсултана Назарбаева (ведь в Казахстане существует отдельная уголовная статья за оскорбление личности президента), затем на него было совершено нападение, и вот теперь - обвинение в изнасиловании.

Определенно на всем постсоветском пространстве существуют авторитарные тенденции. Казахстан - не исключение. По степени независимости СМИ эта республика приближается к Белоруссии (а «независимость» белорусских средств массовой информации, по моему мнению, не нуждается в комментариях). Практически не осталось независимых СМИ: в Казахстане существуют некоторые мелкие независимые газеты на региональном уровне, но и их власть давит и зажимает. Газета «Республика» издается полуподпольно, ее главный редактор Ирина Петрушева скрывается. Газета «Двадцать первый век» была закрыта, ее главный редактор в настоящий момент проживает в Америке. Газета «СолДат» выходит только в интернет-формате, и то с существенными ограничениями. Положение катастрофическое.

В Казахстане власть богата, коррумпирована, и что-либо изменить может только само общество. Я сторонник того, что, кроме самих журналистов, их никто не защитит. Должна вестись активная борьба с таким положением дел - иного выхода нет. Общественность должна показывать, что она жива. Конечно, есть некоторая надежда на Запад. Но пока ситуация не изменится в умах самих людей, любая помощь извне не принесет никаких результатов.

Ирина ГОРДИЕНКО Новая газета 20 Jan 2003

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяРоссийская и каспийская нефть и газ
Следующая статьяНурбулат Масанов : Политические итоги 2002 года