CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rusenergy.com

Усмирение "Драгона".Инвестиционная политика Туркменистана губит проекты иностранных операторов.

20 января 2003

Усмирение "Драгона" Инвестиционная политика Туркменистана губит проекты иностранных операторов.

© Сергей Гавричев, RusEnergy

Иностранные инвесторы, осуществляющие нефтяные проекты на каспийском шельфе Туркменистана или намеревающиеся заняться этим бизнесом, получили тревожный сигнал. Пионер освоения туркменских морских углеводородных запасов - компания "Драгон Ойл" - сообщает о приостановке программы бурения. Компания объявляет об этом, ссылаясь на проблемы с финансированием. Их первопричиной являются ограничения туркменского правительства на экспорт углеводородов, добываемых иностранными недропользователями.

Запланированный сюрприз

В первой половине января компания "Драгон ойл" распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что консервирует буровую установку 40, работающую на платформе ЛАМ-22 контрактного блока Челекен. Это сообщение пришло после череды новостей о том, что компания превысила запланированный ежесуточный уровень производства в 15 000 барр. (около 2 тыс. т). Ранее "Драгон ойл" планировал пробурить с этой платформы шесть эксплуатационных скважин, но в реальности пробурил пять.

Султан Хусейн, генеральный директор компании, информирует: "Драгон" достиг в 2002 году значительных успехов. Однако получение дальнейшего финансирования, которое остается приоритетом, еще только предстоит обеспечить. К сожалению, зайдя так далеко и добившись так многого, мы не можем воспользоваться успехами из-за нехватки средств. Поэтому продолжение программы бурения придется отложить до конца 2003 года". Ранее представители компании называли бурение новых скважин главным условием увеличения производства нефти.

Отраслевые аналитики высказывают предположение, что "Драгон Ойл" готовится продать свой проект. "Как известно, Хусейн Султан раздосадован тем, что не смог ни привлечь другие компании либо к долевому участию в операциях Dragon, ни найти другие способы снижения затрат. В какой-то момент он рассматривал возможность полного приобретения Dragon хозяевами из ENOC, однако из этой затеи ничего не вышло. Были предположения, что ENOC не прочь продать свою долю в Dragon. Возможно, предупреждение Хусейна Султана о долгах - завуалированная вывеска "Продается". Это курьезная ситуация для компании, которая так успешно провела бурение", - утверждают авторы статьи, опубликованной в середине января на сайте www.oil-barrel.com.

"Драгон Ойл", контрольный пакет акций которой принадлежит Эмиратской Национальной нефтяной компании (ЭНОК) из ОАЕ, осваивает на условиях СРП морской блок Челекен. Остаточные извлекаемые запасы нефти, по собственным оценкам компании, составляют как минимум 140 млн барр. (около 20 млн т), а потенциальные 1,1 млрд баррелей (около 150 млн т). Блок находится в прибрежной зоне туркменской части Каспийского моря в районе Челекено-Ливановской зоны поднятий на одной широте с известным азербайджанским месторождением Гюнешли.

Проект освоения запасов блока выдыхается, потому что трудности и расходы оказались значительно выше ожидаемых, а доходы - значительно ниже. Пока нет никаких признаков улучшения экономики этого бизнеса. Между тем с большей частью проблем, испытываемых "Драгон", могут столкнуться и другие иностранные компании, нацеленные на туркменские морские углеводороды. Среди них: малайзийская "Петронас", датская "Маерск Ойл", а также ряд российских компаний, рассчитывающих работать в Туркменистане.

rusenergy.com

Предыдущая статьяТуркмения намерена передать Турции шестерых ее граждан...
Следующая статьяВ рамках официального визита президента Казахстана в Швейцарию ожидается подписание ряда документов