CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rusenergy.com

Карачаганак выходит из тени

20 января 2003

Карачаганак выходит из тени КИО рассчитывает удвоить добычу нефти и конденсата с вводом в строй трубопровода до КТК

© Журнал Petroleum*, RusEnergy

До последнего времени проект освоения гигантского Карачаганакского месторождения в Казахстане находился в тени других, более громких проектов - Тенгизского и Кашаганского. Но в ближайшие годы международный консорциум, ведущий работы на Карачанаке, обещает удвоить цифры добычи конденсата и нефти, а завершение строительства трубопровода до системы КТК позволит участникам проекта укрепить финансовое состояние. О будущем Карачаганака на сайте RusEnergy рассказывает генеральный директор "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" Джон Морроу.

Разработка Карачаганакского месторождения, располагающего запасами в 1,2 млрд т нефти и конденсата и 1,35 трлн куб м газа, началась в 1995 году, когда компании "Бритиш Газ" и "Аджип" (дочерняя компания итальянского концерна ЭНИ) взялись за восстановление добычи на промыслах, обустроенных еще в советское время, но затем пришедших в запустение.

В августе 1997 года компания "Тексако" купила 20%-ную долю в Карачаганаке у "Бритиш Газ" и "Аджип". В ноябре 1997 года 15%-ная доля в проекте, принадлежавшая "Газпрому", перешла компании ЛУКОЙЛ.

В ноябре 1997 года было подписано окончательное соглашение о разделе продукции, участниками которого стали "Бритиш Газ" (32,5%), ЭНИ (32,5%), "Тексако" (20%) и ЛУКОЙЛ (15%). Все эти компании объединились, чтобы создать Карачаганакскую Интегрированную Организацию (КИО). В Казахстане КИО работает как "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В".

В настоящее время добыча на месторождении Карачаганак составляет в год около 5 миллионов тонн жидких углеводородов и примерно 4,7 млрд куб м газа. На производстве занято почти 18 000 человек. Консорциум осуществляет второй этап в развитии месторождения, в ходе которого инвестиции в проект составят более 1 млрд долларов. Средства направляются на строительство новых перерабатывающих мощностей, капитальный ремонт скважин и строительство трубопровода, который соединит Карачаганакское месторождение с трубопроводом КТК.

- По завершении Фазы 2 разработки Карачаганакского месторождения объемы добычи конденсата и газа на нем должны возрасти более чем в 2 раза. За счет чего вы рассчитываете обеспечить столь значительный рост? Какие новые технологии использует КИО в своей работе на месторождении?

- Первое, что приведет к таким результатам - это то, что мы устанавливаем новое оборудование, которое позволит нам закачивать газ в скважины и за счет этого повышать их отдачу. Второе - мы используем специальное оборудование для очистки нефти, поэтому сырье, которое предполагается направлять в систему КТК, будет высокого качества.

Естественно, очень важный вопрос - о количестве новых скважин, которое позволит обеспечить высокие уровни добычи. Мы сейчас ремонтируем много старых скважин и используем новое оборудование для этих целей. Мы также начали бурить в старых скважинах стволы под очень острым углом. Это также является новой технологией.

- Производится ли на месторождении доразведка и бурение новых скважин? Если да, то в каких количествах?

- Естественно, мы собираемся заниматься исследовательскими работами. Мы провели сейсмические исследования, а также используем геологические результаты добуривания имеющихся скважин, о чем я говорил выше.

Мы занимаемся ремонтом 19 скважин и бурением (не с самой поверхности, а внутри уже существующих скважин) порядка 10 скважин. К концу Фазы 2 мы должны иметь около 103 скважин, из них 12 - для обратной закачки газа.

Petroleum* - элитное аналитическое издание для инвесторов, политологов, экономистов. Основные темы журнала - изменения в казахстанском законодательстве, новые инвестиционные проекты, презентация компаний, интервью с руководителями ведущих министерств, разнообразная статистика. Периодичность - один раз в два месяца. Стоимость годовой подписки составляет $150 (по курсу Национального Банка Республики Казахстан на день оплаты) внутри Казахстана, $220 за пределами Казахстана.

rusenergy.com

Предыдущая статьяНурбулат Масанов : Политические итоги 2002 года
Следующая статьяПроекты Баку-Джейхан и Шах-Дениз увеличат внешний долг Азербайджана до $2,2 млрд