CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПЕСНИ С ЧУЖОГО ГОЛОСА:

27 января 2003

ПЕСНИ С ЧУЖОГО ГОЛОСА:

Корреспондент одной уважаемой российской деловой газеты регулярно пишет обширные статьи о ситуации в Туркменистане, хотя живет вовсе не в Москве или Ашхабаде, а в третьей стране СНГ. Что ж, это право и дело редакции - избирать форму подачи материалов, определять, кому из своих авторов доверить освещение процессов в том или ином государстве. Главное - точность фактуры, достоверность информации, объективность.

Но задумаемся на минутку, сколь объективным может быть гражданин одной страны, готовящий материал о положении в другой стране для публикации в газете третьего государства? Тем более, когда речь идет о соседях по СНГ, противоречия между которыми, унаследованные от СССР, «обогатились» еще и постсоветской не всегда бесконфликтной бракоразводной практикой. Разумеется, слишком многие обстоятельства поневоле довлеют над журналистом в такой ситуации и весьма велика вероятность, что они отразятся на конечном продукте его труда - статье в газете.

Мы не говорим здесь об элементарных ляпах, когда, например, в информационных сообщениях столицей Туркменистана называют Ташкент или, как это произошло на днях на одном региональном сайте, всерьез рассуждают о карьерных перспективах посла Таджикистана: в Душанбе. Речь не о тех, кто не в ладах с географией или просто со здравым смыслом. Речь о профессионалах, которые, к сожалению, не всегда задумываются не только о рейтинге издания, но и о простом доверии читателя к их статьям.

А оно, это доверие, безусловно, подрывается, когда в статье о так называемой краже века в Туркменистане - уводе со счетов Центробанка 40 млн. долл. - натыкаешься на слова о том, что «сумма похищенного вполне сопоставима с годовым бюджетом Туркмении». И что интересно, строки принадлежат тому же автору, который еще недавно писал о том, что Туркменистан одного лишь газа продал в минувшем году на 1,5 млрд. долл. и который прекрасно знаком с цифрами недавно утвержденного бюджета на 2003 год. Технический прокол, думаете? Вряд ли. Просто так красивее звучит. А кто там будет копаться в цифири:

Вообще, прошедшая в мировых СМИ волна публикаций, посвященных Туркменистану в связи с попыткой госпереворота в этой стране, наводит на невеселые мысли о качестве современной журналистики. Из огромного потока статей на эту тему - как резко критических, так и комплиментарных по отношению к режиму - буквально на пальцах можно сосчитать взвешенные, основанные на фактах реальной жизни республики, по-настоящему аналитические материалы. Порой складывается впечатление, что понятие о плагиате как об окончательно устаревшем грехе пишущих бесповоротно выброшено на свалку. Целые абзацы - один к одному - кочуют из статьи в статью, хотя и подписаны совершенно разными авторами. И никаких ссылок, о чем вы:

Очень много нового, интересного и неизведанного узнали из этих статей о себе и своей стране туркменистанцы. Например, что Госуниверситет имени Махтумкули уже десять лет как носит имя главы государства. Или что специальным указом в Туркменистане запрещено переводить на русский язык слово «Туркменбаши». В одном материале читаем, что «в Туркмении уже практически не осталось русских», а в другой статье авторитетного издания нас призывают «защищать интересы 700 тысяч русских в Туркменистане».

Очень маститый журналист, чей взгляд на современный Туркменистан едва уместился на целой газетной полосе, что называется, на голубом глазу уверяет нас, что «нефти в Туркмении нет, есть только газ». После одной лишь этой фразы уже не воспринимаются всерьез претендующие на «аналитичность» другие размышления журналиста.

Порой кажется, что темой покушения на Туркменбаши в прессе постарались отметиться все кому не лень. Вплоть до депутатов Госдумы и юмористов. Особенно красноречивыми оказались те, кто никогда в жизни не был в Туркменистане. Песни с чужого голоса - либо недовольных главой государства бывших сановитых чиновников, либо отрабатывающих западные гранты правозащитников - звучат столь же назойливо, как и славословия в адрес Ниязова из уст некоторых излишне ретивых подхалимов. Хоть и без особого успеха, но Туркменбаши периодически одергивает их. Свободную прессу одернуть вроде бы никто не вправе, а потому планку ответственности каждый для себя поднимает (или опускает?) сам:

Чарыгельды АМАНОВ. © TURKMENISTAN.RU, 2002

turkmenistan.ru

Следующая статья46 человек осуждены за мнимое покушение на туркменского лидера