27 January 2003 Конференция рассматривает экономические трудности в бывших советских республиках (Пресс-релиз МВФ о конференции, проведенной 20-22 января в Люцерне, Швейцария)
Конференция по трудностям на пути экономического развития, с которыми сталкиваются семь страны СНГ-7 с низкими доходами - Азербайджан, Армения, Грузия, Киргизская Республика, Молдова, Таджикистан и Узбекистан - прошла 20-22 января в Люцерне (Швейцария) и призвала доноров найти способы увеличить финансовую помощь странам СНГ-7 на грантовой основе.
"Донорская помощь в форме льготного финансирования и списания долгов принесет успех только в увязке с эффективными реформами", - заявил директор- распорядитель Всемирного банка Шэнмань Чжан в своем заключительном слове от имени четырех организаций- коспонсоров - Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития.
Ниже приводится пресс-релиз Международного валютного фонда:
Конференция семи беднейших стран Содружества Независимых Государств (СНГ-7) завершилась сегодня в Люцерне призывом к донорам найти способы увеличить финансовую помощь странам СНГ-7 на грантовой основе. "Донорская помощь в форме льготного финансирования и списания долгов принесет успех только в увязке с эффективными реформами", - заявил директор- распорядитель Всемирного банка Шэнмань Чжан в своем заключительном слове от имени четырех организаций- коспонсоров - Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Азиатского банка развития.
Инициатива СНГ-7 была начата год назад для снятия озабоченности в связи с серьезными экономическими трудностями, ростом бедности и быстрым накоплением задолженности во многих странах СНГ-7 с момента провозглашения их независимости в начале 1990-х годов. Инициативой охвачены следующие страны: Азербайджан, Армения, Грузия, Киргизская Республика, Молдова, Таджикистан и Узбекистан.
Конференция в Люцерне, где встретились представители правительств и гражданского общества из СНГ-7, а также международного донорского сообщества, расширила и углубила дебаты, охватив ряд экономических, институциональных и социальных проблем, которые необходимо решить для того, чтобы эти семь стран выполнили задачи, поставленные в документе "Цели развития в новом тысячелетии".
К конференции был подготовлен широкий спектр содержательных докладов, доступных на веб-сайте СНГ-7 на английском и русском языках (www.CIS7.org).
Участники конференции подчеркнули, что освоение реформаторской повестки дня правительствами и народами имеет ключевое значение для обеспечения проведения реформ, отражающих четкие национальные приоритеты. Идущий сейчас во всех семи странах процесс реализации "Стратегии уменьшения бедности" предназначен для укрепления этого чувства освоения, чтобы поставить во главе реформ сами эти страны.
Участники конференции подчеркнули важность более эффективного управления и борьбы с коррупцией. "Хотя последние доказательства свидетельствует о том, что коррупция становится более умеренной, а инвестиционный климат начинает улучшаться, ключевой задачей остаются дальнейшие экономические и институциональные реформы и более открытое общество", - заявил г-н Чжан.
На двухдневной конференции периодически заходила речь о региональном сотрудничестве и более полной интеграции небольших и относительно изолированных экономик СНГ-7. "Восстановление и будущее процветание будут в решающей степени зависеть от успешной региональной интеграции и улучшенного доступа на рынки в остальном мире", - указал г-н Чжан.
Теперь учреждения-коспонсоры Инициативы будут работать вместе с правительствами СНГ-7, донорами и гражданским обществом над дальнейшими мерами по финансированию и облегчению долгового бремени, овладению и управлению реформами, развитию потенциала и региональной интеграции.
(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: