CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

itogi.ru

Обратная реакция

27 января 2003

Обратная реакция Александр Захаров

---------------------------------------------------------------------------- ----

У России под боком заложена "мина замедленного действия" - бывший Семипалатинский ядерный полигон. Происходящие там загадочные термальные процессы могут быть следствием испытаний атомного оружия

В программу испытания ядерных зарядов и бомб не входило изучение откликов ядра земли на серию взрывов. Ученые лишь фиксировали перемещение сейсмических волн в поверхностных слоях земной коры (Фото: Michael Rothbart/AP)

Ученые Казахстанского института космических исследований зафиксировали на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона аномальную термальную зону, температура почвы внутри которой в среднем на 10 градусов выше, чем на примыкающей территории. И что самое шокирующее - термальное пятно как бы блуждает по территории полигона, перемещаясь под действием каких-то неизвестных науке факторов. Ученые настаивают, что для определения природы аномальной зоны под Семипалатинском следует начать в самое ближайшее время масштабные исследования с привлечением физиков, геологов, гидрогеологов и биологов. Ведь пятно, о котором идет речь, имеет площадь около 4 тысяч кв. км, а это почти четверть от всей территории полигона. Проведение экспедиции с участием специалистов из Казахстана, России, США и Японии запланировано уже на середину этого года.

Летучий семипалатинец

"Термальная аномалия была выявлена случайно, - рассказал "Итогам" вице-президент Академии наук Республики Казахстан, директор Института космических исследований Умирзак Султангазин. - Виновником открытия стало министерство сельского хозяйства Казахстана, заказавшее в 1997 году исследования снежного покрова для вычисления водного баланса в грядущем сезоне. При помощи аппаратуры, установленной на американском спутнике NOAA, были получены снимки Семипалатинского полигона. На них среди белого снега отчетливо просматривалось черное пятно".

Проанализировав непонятные снимки, ученые решили повторить съемку. На этот раз в инфракрасном диапазоне. Это позволило определить температуру почвы пятна. "Правда, попытки определить разницу температур в летнем сезоне не принесли никаких результатов, - говорит Умирзак Султангазин. - Как и везде вокруг, почва пятна прогревается до температуры около 50 градусов. Однако мы наблюдаем определенные сезонные и межсезонные вариации в интенсивности и масштабах температурных аномалий, причины которых для нас не ясны".

Термальная зона по своему поведению пока остается для ученых необъяснимым природным явлением. Это признает и исполняющий обязанности генерального директора Национального ядерного центра Республики Казахстан Шамиль Тухватулин. Он считает, что данная термальная зона - "это не систематическое, из года в год, из недели в неделю повторяющееся явление, это пятно может двигаться и уже фиксировалось за пределами полигона, например на территории Сибири". И в то же время, когда термальная зона была обнаружена, ее границы совпадали с административными границами полигона. "После консультаций со многими зарубежными экспертами, - говорит Шамиль Тухватулин, - нами был сделан вывод, что это шутка Господа Бога".

Национальным ядерным центром к настоящему моменту сделаны магнитные, геологические, гидрогеологические карты полигона, но это загадочное явление с ними пока никак не состыковывается. Более того, по словам Тухватулина, пока не удалось "привязать" термальную зону к местам ядерных испытаний.

"Вся эта информация для жителей была крайне важна, - говорит один из участников исследований, профессор Эдиге Закарин. - Дело в том, что после прекращения в 1989 году всех испытаний в Семипалатинске территория полигона практически не охраняется".

Однако ученые пока не склонны утверждать, что появление термальной аномалии связано с влиянием радиации и прочих последствий ядерных испытаний. Как, впрочем, нет и никаких свидетельств того, что в пределах пятна накопились радионуклиды, способные вызывать рост температуры.

Тепло, еще теплее...

На данный момент есть несколько объяснений этому необычному явлению. По словам Эдиге Закарина, "не исключено, что мы имеем дело с тектоническими сдвигами, вызвавшими изменение течения и выход к поверхности подземных вод, влияющих на потепление почвы". Ранний сход снега и высокая температура на поверхности земли могут также являться следствием глубинных термальных процессов, возможно, инициированных многочисленными ядерными взрывами. Дело в том, что через территорию полигона проходит несколько глубинных разломов. А как известно, подземные взрывы способны кардинально изменять геологическую среду.

Кроме того, недалеко от Семипалатинского полигона находятся угольные месторождения, которые в данный момент активно разрабатываются. Возможно, угольные пласты заходят под территорию полигона. Из-за медленного окисления угля происходит его нагревание с последующим выделением в поверхностные слои почвы продуктов горения - теплых ювенильных газов.

Пока же ученые продолжают регулярный мониторинг и оперативное картирование территории Казахстана с использованием данных дистанционного зондирования со спутников. В зимний период составляются карты снежного покрова, а в теплое время года - карты состояния растительности и температуры подстилающей поверхности. Эта работа уже позволила выявить, что в местах повышенных температур в течение всего вегетационного сезона практически полностью отсутствует растительный покров.

"Сегодня мы можем констатировать, что контуры пятна постоянно выходят за пределы полигона, - говорит Умирзак Султангазин. - К сожалению, мы не располагаем достоверной информацией о температурном режиме в регионе до начала ядерных испытаний, а потому делать окончательные выводы о причастности полигона к этим явлениям еще рано".

Сейчас в Казахстане силами Института геофизических исследований Национального ядерного центра и Международного института прикладного системного анализа разрабатывается геоинформационная программа "Семипалатинский испытательный ядерный полигон". В рамках программы создаются цифровые базы агрометеорологических данных и космических снимков территории Казахстана за период с 1985 по 1998 год. "Информация будет использована для анализа и количественной оценки причин возникновения температурных аномалий, - говорит вице-президент казахстанской Академии наук. - Ответы на очень многие вопросы должна дать наземная экспедиция. Физики и геологи ознакомятся с пробами почвы и анализами радиационного фона".

С ядерным приветом

Отмечая масштаб выявленной аномалии, ученые акцентируют внимание на следующем аспекте. К большому сожалению, признают они, государства сегодня не выделяют денег на изучение откликов земного ядра на огромную серию ядерных взрывов. В программу испытания ядерных зарядов и бомб такие исследования также не включались. Хотя для физиков не секрет, что мантия земли, как передаточная среда между корой и ядром, воспринимает энергию упругих волн от мощных ядерных взрывов. Так, например, ядерный взрыв на Алеутских островах в сентябре 1971 года мощностью в 5 мегатонн породил упругую волну, обежавшую земное ядро четыре раза. Следовательно, эта волна (и другие, подобные ей) нарушила естественное течение процессов в мантии и хотя бы на короткое время изменила, можно полагать, ее передаточные свойства.

Новейшие геотермические процессы, развивающиеся на территориях бывших ядерных полигонов, беспокоят геологов и геофизиков. Специалисты склонны считать, что резкое повышение температуры почвы и горных пород на площадях испытательных полигонов связано с образованием своеобразного вздутия в земной коре. Так ли это, можно выяснить только обширной системой исследовательских процедур, которые еще предстоят.

Следует иметь в виду, особо оговаривают ученые, что ядерные взрывы подземного и надземного характера произвели в определенных местах планеты полное нарушение прочностных свойств литосферы. Но, как теперь оказывается, на основных ядерных полигонах нарушены не только прочностные, но и термодинамические свойства. Судя по всему, это лишь первые ласточки реагирования литосферных глубин на человеческую деятельность.

itogi.ru

Предыдущая статьяВ ТУРКМЕНИСТАНЕ БУДЕТ РЕОРГАНИЗОВАНА ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА
Следующая статьяВ защиту журналиста Дуванова