CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izvestia.ru

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИИ ПОМОЖЕТ ТУРКМЕНБАШИ

27 января 2003

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИИ ПОМОЖЕТ ТУРКМЕНБАШИ  Владимир ДЕМЧЕНКО

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по факту хищения 20 миллионов долларов из Центрального банка Туркмении. Как утверждают туркменские правоохранительные органы, попросившие содействия у российских коллег, деньги похищались через два малоизвестных российских банка. В качестве соучастников подозреваются российские граждане.

- Проверками установлено, что к хищениям причастны председатель правления Русского депозитного банка Дмитрий Леус, председатель правления Индустриального экспертного банка Евгений Обжиров, председатель совета директоров этого же банка Айсолтан Ниязова и некий Савелий Бурштейн, - заявил "Известиям" замначальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Павел Барковский. - Все они - российские граждане, сейчас решается вопрос о мере пресечения для них. Мы знаем, что Ниязова и Бурштейн сейчас скрываются за границей. В данный момент в этих банках проводятся следственные действия.

В правоохранительных органах Туркмении это дело именуют не иначе как "хищением века". Как утверждают в прокуратуре Туркменистана, в середине прошлого года несколько сотрудников Центрального банка Туркмении наладили схему перевода крупных сумм со счетов Центробанка на счета подставных компаний за рубежом, и уже в сентябре группа за короткий срок сумела перевести за рубеж более 40 миллионов долларов. Небольшими траншами эти деньги разошлись в Россию, США, страны Прибалтики и ряд оффшорных зон.

Когда афера вскрылась, Сапармурат Ниязов публично уволил главу Центробанка Имамдурды Кандымова. В самом ЦБ прошла массированная чистка, в результате которой несколько сотрудников были арестованы. Но, как утверждают в прокуратуре Туркменистана, организаторы аферы, и среди них один из сотрудников ЦБ Арслан Какаев, к тому времени успели покинуть страну. Туркменбаши лично обратился к Владимиру Путину с просьбой посодействовать в поимке подозреваемых, а туркменская прокуратура, апеллируя к Минской конвенции "О правовой помощи" 1993 года, обратилась за помощью в Генпрокуратуру России.

Из 40 миллионов долларов в Россию поступило 20. Все они были сначала переведены на счета американской фирмы-однодневки, а затем на лицевой счет гражданина Вьетнама Ву Фыонг Нама. По данным Генпрокуратуры, паспорт был у вьетнамца украден, деньги за вычетом комиссионных от его имени обналичены и перевезены в Индустриальный экспертный банк, а оттуда - в различные банки Чехии и Словакии.

В самих банках, правда, утверждают, что обналичивали и переводили средства исключительно по поручению клиента, не вникая в их происхождение. Тем не менее, по словам Барковского, следствию предстоит установить всю цепочку подставных фирм, через которые деньги ушли за рубеж, и не исключено, что список фигурантов по этому делу в ближайшее время станет шире.

izvestia.ru

Предыдущая статьяПодарок Туркмении
Следующая статьяИз Содружества выпал целый регион