CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

inopresa.ru

46 человек осуждены за мнимое покушение на туркменского лидера

27 января 2003

27 ЯНВАРЯ. Los Angeles Times. 46 человек осуждены за мнимое покушение на туркменского лидера Дэвид Холли

В ходе закрытых судебных процессов, которые рассматриваются критиками как попытка уничтожить политическую оппозицию, 46 человек были осуждены за покушение на жизнь президента Туркмении Сапармурада Ниязова. Об этом в субботу сообщило российское информационное агентство "Интерфакс".

Международные правозащитные организации осудили процессы, которые, по их мнению, напоминают чистки 30-х годов, осуществлявшиеся по приказу советского диктатора Иосифа Сталина. 62-летний Ниязов, который последние пять лет существования СССР занимал пост руководителя компартии Туркмении, правит этой страной с 1990 года.

"Прошли суды. 46 человек осуждены. Есть еще 5-6 участников, но мы не собираемся их разыскивать", - заявил Ниязов в пятницу вечером по туркменскому телевидению.

"Я не сомневаюсь, что Ниязов сам организовал эту попытку переворота, - считает бывший министр иностранных дел Туркмении Авды Кулиев, который сейчас в Москве возглавляет туркменскую оппозицию. - Она помогла ему еще больше закрутить гайки. Сейчас его режим - один из самых тоталитарных в мире".

На судебном процессе в декабре прошлого года, который продлился меньше одного дня, Борис Шихмурадов, другой бывший министр иностранных дел, присоединившийся к оппонентам Ниязова, был осужден за организацию покушения и приговорен к пожизненному заключению.

По телевидению показали, как Шихмурадов признается в совершении терактов и приеме наркотиков, однако видно, что говорит он с трудом, лицо кажется отечным, а голова трясется.

"Возможно, его пытали. Это сломило его волю, и он дал эти дикие признательные показания", - отметил Кулиев.

По словам Кулиева, Шихмурадов, который в начале 90-х годов был его заместителем в МИД, допустил серьезную ошибку.

"Он открыто высказался в пользу свержения режима путем переворота, - подчеркнул Кулиев. - Я много раз говорил ему, что нам следует легализовать в стране оппозицию, опираясь на поддержку США и других демократических стран, а также международных организаций, однако он не согласился. Он позволил Ниязову перехитрить себя и вовлечь в игру, где все козыри - в руках президента".

Ниязов распорядился опубликовать книгу о покушении и судебных процессах, чтобы осужденные никогда не смогли вновь заявить о своей невиновности, сообщили на прошлой неделе туркменские СМИ.

Ниязову иногда воздают должное за то, что он смог не допустить развязывания гражданской войны между правительственными войсками и исламскими боевиками, подобной той, какая развернулась в Таджикистане после провозглашения им независимости. В апреле министр обороны США Дональд Рамсфельд встретился с Ниязовым и поблагодарил его за предоставление США туркменского воздушного пространства во время войны в Афганистане.

Однако авторитарный лидер Туркмении больше известен своей эксцентричностью. Его называют туркменбаши (отец всех туркмен), а в прошлом году он переименовал календарные месяцы январь, апрель и сентябрь, назвав их в честь себя, своей матери и Рухнамы - исторического и духовного наставления, авторство которого приписывают Ниязову.

Наверху гигантской Арки нейтралитета (она символизирует президентскую политику, предусматривающую, что Туркмения должна остаться в значительной степени изолированным государством, чтобы не попасть под влияние России, Узбекистана и Ирана) установлена 35-футовая вращающаяся статуя Ниязова, изготовленная из золота. Ее руки воздеты к небу, чтобы приветствовать восход и заход солнца.

"Судебный процесс над Шихмурадовым и вынесенный ему приговор продемонстрировали неуважение к основам процессуального права", - заявила после процесса правозащитная организация Human Rights Watch.

"В Туркмении - один из самых репрессивных режимов в мире, - считает исполнительный директор европейского и среднеазиатского отделения этой организации Элизабет Андерсен. - Мы в прошлом уже видели, как диссидентов пытают, а затем приговаривают к длительным срокам заключения в ходе показательных процессов. Мало кто сомневается, что текст "признания" был Шихмурадову надиктован".

Судебные процессы в Туркмении "не просто напоминают один из сталинских процессов 30-х годов, - пишет в газете "Известия" российский политический комментатор Александр Архангельский. - Это современный сталинизм, возрожденный из пепла".

inopresa.ru

Предыдущая статьяПЕСНИ С ЧУЖОГО ГОЛОСА:
Следующая статьяПРЕЗИДЕНТ ТУРКМЕНИИ НЕ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В НЕФОРМАЛЬНОМ САММИТЕ СНГ В КИЕВЕ