CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

navigator.kz

В Кыргызстане идут горячие дебаты вокруг новой редакции Конституции

27 января 2003

Султан ЖУМАГУЛОВ, Медер ИМАКЕЕВ, Бишкек (IWPR)

В Кыргызстане идут горячие дебаты вокруг новой редакции Конституции

Оппозиция и правозащитные организации возмущены только что обнародованным окончательным вариантом новой Конституции Кыргызстана, которую президент Акаев собирается вынести на референдум в начале февраля.

По мнению оппозиции, итоговый документ коренным образом отличается от проекта, выработанного Конституционным совещанием, и существенно ограничивает полномочия парламента и права политических партий. Кроме того, итоговый текст содержит ряд весьма существенных упущений в сфере свободы слова.

2 февраля граждане Кыргызстана должны будут высказать свое мнение о новой редакции Основного закона и подтвердить легитимность президентских полномочий Акаева до декабря 2005 года.

Сам Акаев называет предстоящий референдум не иначе, как "триумфом кыргызстанской демократии". По его словам, оживленный, заинтересованный диалог между властью и оппозицией по поводу изменений и дополнений в Конституцию не имеет прецедентов ни в одной другой стране СНГ. "Кыргызстан всегда шел в авангарде демократических преобразований в СНГ, а теперь наша страна еще более упрочит свое лидерство", - заявил он.

Большая часть представителей оппозиции и неправительственных организаций настроена далеко не столь оптимистично, отмечая, что в тексте новой редакции Основного закона есть целый ряд серьезных недостатков. "Проект новой Конституции - это попытка подорвать базовые конституционные гарантии, обеспечивающие права и свободы граждан", - считает лидер Коалиции НПО "За демократию и гражданское общество" Эдиль Байсалов. По его мнению, в новой редакции Конституции президенту предоставляются слишком большие полномочия.

Лидеры неправительственных организаций обеспокоены тем, что, по их мнению, новая Конституция серьезно ограничит свободу проведения мирных демонстраций и выступлений, так как всякая акция протеста должна будет предварительно согласовываться с государственными органами.

Известный журналист Рина Приживойт особо отмечает тот факт, что в новой редакции Конституции ни разу не упоминается такое понятие, как свобода печати. При этом документ фактически запрещает журналистам собирать, использовать и распространять так называемую "конфиденциальную информацию" об отдельных лицах без их согласия и без особого на то разрешения властей. Рина Приживойт считает, что всякая информация о высокопоставленных государственных чиновниках будет автоматически расцениваться судебными органами как "конфиденциальная" и таким образом станет недоступной журналистам на законных основаниях.

В заявлении, опубликованном 15 января, свое критическое мнение о новой редакции Основного закона выразила центристская партия "Глас народа", считающая, что этот документ создает ряд препятствий для формирования и развития политических партий.

Главная претензия к тексту новой Конституции заключается в том, что она значительно расширяет полномочия президента за счет парламента и других демократических институтов. По мнению правозащитника Ырысбека Омурзакова, парламент рискует превратиться в "консультативный придаток" исполнительной власти. "Если проект будет принят, о демократии в этой стране можно будет забыть", - предостерегает Омурзаков.

Лидера оппозиции Адахана Мадумарова беспокоит то, что новая Конституция даст президенту право единолично решать вопрос о принятии того или иного закона.

Гнев у оппонентов вызвало и то, что новый Основной закон предоставляет статус неприкосновенности не только президенту (после его ухода в отставку), но и членам его семьи.

Председатель Конституционного суда Чолпон Баекова отмечает, что в новой редакции Конституции предусматривается ограничение полномочий этого органа, а простые граждане лишаются права обращаться в Конституционный суд. Такое право остается лишь у президента, правительства, парламента и Центральной избирательной комиссии.

Члены Конституционного совещания (КОС), занимавшегося разработкой проекта изменений и дополнений в Конституцию страны минувшей осенью, говорят, что совершенно не узнают своего документа. "Обнародованный президентом текст совершенно не соответствует проекту, разработанному Совещанием", - говорится в заявлении КОС.

Член КОС, лидер партии "Коммунисты Кыргызстана" Абсамат Масалиев полагает, что предстоящий референдум грозит вылиться в "конституционный переворот". По мнению Масалиева, Акаев не случайно выносит на референдум вопрос о подтверждении своих полномочий до декабря 2005 года: сразу после голосования он распустит парламент. "Если пройдет этот вариант Конституции, президент будет иметь все основания объявить парламент вне закона", - сказал он.

Начало конституционной реформе было положено в августе 2002 года, когда по инициативе президента было сформировано Конституционное совещание с участием представителей различных слоев общества, в том числе политических оппонентов Акаева. Сам президент рассматривал свою инициативу как "решительный шаг" в сторону диалога с оппозицией и достижения согласия в обществе.

До этого юг страны много месяцев лихорадило после того, как в марте прошлого года в Аксыйском районе в результате столкновений с милицией погибли шестеро безоружных демонстрантов. За кровопролитием последовали акции протеста по всему югу с требованием наказать виновников трагедии.

В конце концов Акаев согласился путем конституционной реформы "поделиться" своими огромными полномочиями с парламентом и правительством. Задачей реформы было найти некое равновесие между ветвями власти, расширить возможности демократических институтов и сделать судебную систему по-настоящему независимой.

Появление столь неожиданного по своему содержанию Окончательного варианта новой Конституции заставило многие силы в обществе, в том числе и соперничавшие ранее политические партии, объединиться перед лицом угрозы установления в стране диктатуры. Они призвали президента отложить проведение референдума до достижения заинтересованными сторонами общего согласия.

Эксперты полагают, что вряд ли Акаев пойдет на это. В своих выступлениях перед общественностью он уверяет, что в новой редакции Конституции отражено мнение населения республики. По его утверждению, в этом документе учтены 11 тысяч предложений и пожеланий, поступивших со всех уголков страны. "Народ живет по Конституции, и мы обязаны учитывать мнение большинства", - говорит он.

Заместитель председателя Конституционного совещания, премьер-министр Кыргызстана Курманбек Осмонов назвал проект нового Основного закона "прогрессивным". Его положения, по его мнению, расширяют демократические свободы и укрепляют имидж Кыргызстана как "государства прав человека". Он не разделяет мнение о том, что в новой редакции Конституции ограничиваются полномочия парламента и судей.

Противники президента опасаются, что ему удастся "провести" новую Конституцию благодаря той поддержке, которую он получает от мировых сверхдержав, оставивших демократические институты без должного внимания.

"США и другие страны Запада, которые всегда отстаивали прогрессивные демократические ценности, фактически бросили Центральную Азию на произвол судьбы", - заявил член Конституционного совещания, депутат Кубатбек Байболов.

Лидер гражданского общества Эдиль Байсалов отмечает, что отход Кыргызстана от принципов демократии начался после того, как в Бишкек зачастили известные российские политики, которые в один голос заявляли о поддержке политики, проводимой президентом Акаевым.

Среди оппонентов режима есть и те, кто считает, что виной нынешнему положению вещей является слабость и разрозненность самой оппозиции. "Гражданское общество должно научиться защищать свои права самостоятельно, а не надеяться на "доброго заокеанского дядюшку", - говорит правозащитник Ырысбек Омурзаков.

Султан Жумагулов - внештатный корреспондент Би-би-си

Медер Имакеев - независимый журналист из Бишкека

navigator.kz

Предыдущая статья"ЛУКОЙЛ" И КАЗАХСТАН ПРИСТУПЯТ В ФЕВРАЛЕ К ПРОРАБОТКЕ НОВОГО СОВМЕСТНОГО НЕФТЯНОГО ПРОЕКТА НА КАСПИИ
Следующая статьяКазахский язык как яблоко раздора: Часть 1