Из Содружества выпал целый регион Газета "КоммерсантЪ" ?13(2616) от 28.01.03
Центральная Азия представлена на саммите всего одним президентом
Сегодня в Киеве начинает работу неформальный саммит СНГ - пожалуй, наименее представительный за всю историю существования Содружества. Из пяти лидеров бывших советских республик Центральной Азии в нем принимает участие только президент Таджикистана. Остальные направили делегации рангом пониже. Да и другие лидеры СНГ не выказывают особого оптимизма по поводу эффективности этого форума.
Процесс медленного умирания СНГ продолжается. Это объединение, задумывавшееся его создателями как полноценная замена СССР, уже давно превратилось просто в удобный повод для проведения двусторонних встреч лидеров независимых государств - прежде всего с лидерами России.
При этом почти с самого начала в форумах СНГ перестал участвовать президент Туркмении Сапармурат Ниязов, всячески подчеркивавший нейтральный статус своей страны. А неформальный саммит СНГ он посетил лишь однажды - в марте 2002 года. И то только потому, что на том саммите решался существенно важный для Туркмении вопрос о проведении саммита прикаспийских государств в Ашхабаде в апреле того же года.
На этот раз в Киеве собрались только 8 из 12 лидеров стран СНГ. Помимо Туркменбаши отказались принять в нем участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Аскар Акаев и Узбекистана Ислам Каримов. Из всех лидеров Центральной Азии в Киев прибыл только президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. "Хорошо, что хоть он поехал,- сказал корреспонденту Ъ сотрудник аппарата правительства Таджикистана.- А то и так некрасиво получилось: целый регион представлен всего одним президентом".
Причины неучастия каждого из президентов называются разные. Так, отсутствие Туркменбаши в Ашхабаде объясняют "сложившейся традицией". Правда, по некоторым данным, президент Ниязов поначалу собирался сотворить мини-сенсацию и лично прибыть в Киев, чтобы рассказать об итогах расследования уголовного дела о покушении на него. Но в конце концов отправил вместо себя делегацию во главе с управделами президента Реджепом Сапаровым. Поговаривают, что одним из факторов отмены поездки Туркменбаши стал отказ президента Путина от двусторонней встречи.
Причина отказа от поездки в Киев президента Узбекистана Ислама Каримова заключается в том, что вчера начался его государственный визит в Испанию по приглашению короля Хуана Карлоса. В Киев же направилась делегация во главе с премьером Уткуром Султановым. При этом, как сообщил корреспонденту Ъ главный консультант пресс-службы президента Узбекистана Шерзот Кудратходжаев, делегация не намерена ставить перед участниками саммита каких-либо принципиальных вопросов и едет только для того, чтобы продемонстрировать свое участие в межгосударственном сотрудничестве в рамках СНГ.
Причины неучастия в саммите президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в официальных сообщениях его пресс-службы не называются. Неофициально источники Ъ в Астане говорят, что господин Назарбаев, только что вернувшийся домой со Всемирного экономического форума в Давосе, еще не вполне "отошел" от него. Кроме того, те же источники указали на то, что президент Казахстана и так регулярно общается с президентом России "без всяких неформальных саммитов, а сидеть за столом, обсуждая формальные вопросы политического и экономического сотрудничества внутри Содружества с представителями правительств, ему как-то не по рангу".
Самая уважительная причина у президента Киргизии Аскара Акаева. 2 февраля в стране пройдет референдум по конституции, и это вынуждает президента отказаться от всех поездок за границу. В Бишкеке, однако, поговаривают, что господин Акаев попросту боится оставить страну даже на несколько дней на своих приближенных, опасаясь, что они могут необдуманными действиями настроить народ против референдума.
Впрочем, даже те лидеры стран СНГ, которые все-таки изъявили желание прибыть в Киев, не скрывают своего пессимизма по поводу перспектив Содружества. Так, президент Азербайджана Гейдар Алиев специально не готовился к поездке, а когда незадолго до саммита в Баку прибыл исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров, господин Алиев уклонился от встречи с ним, заявив, что не видит в ней смысла.
Наиболее важной для России на предстоящем саммите представляется встреча президента Путина с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. На днях совет национальной безопасности Грузии обсуждал вопрос о продлении мандата российских миротворцев в Абхазии. И хотя большинство членов совбеза, включая президента, склоняются к тому, чтобы продлить этот мандат еще на шесть месяцев, окончательное решение отложено до личной встречи двух президентов и, по всей вероятности, будет увязано с тем, насколько Россия готова сделать шаги навстречу Грузии по всему комплексу вопросов грузино-абхазского урегулирования.
О том, что эти переговоры не будут легкими, говорит происшедший вчера инцидент: диспетчерская служба Грузии закрыла небо для российских военных и военно-транспортных самолетов, в результате чего один самолет не смог пролететь на российскую военную базу в Батуми. Впоследствии, правда, грузинские официальные лица поспешили опровергнуть информацию о том, что Грузия закрыла небо, однако представители диспетчерской службы все-таки указали на то, что Минобороны России задолжало им около $100 тыс.
Владимир Путин определит газовый рейтинг Украины
Сегодня Владимир Путин в Киеве встретится с президентом Украины Леонидом Кучмой. Объявлено, что президенты собираются обсудить энергетические проблемы. Как известно, главная проблема российско-украинских взаимоотношений - транзит российского газа в Европу. В июне прошлого года Владимир Путин и Леонид Кучма объявили о создании международного газового консорциума для экспорта российского газа. В консорциум согласились вступить и Германия с Францией. В октябре Михаил Касьянов и бывший украинский премьер Анатолий Кинах подписали соглашение о создании консорциума, причем акции были поделены поровну между Россией и Украиной, а немцам и французам (Gaz de France и Ruhrgas) было предложено присоединиться позже. Впрочем, присоединяться им пока некуда - Москва и Киев создали лишь административные органы компании. Сделать газотранспортную систему "Россия-Украина-Западная Европа" единой мешала не только Украина, но и Польша. Во втором полугодии 2002 года Киев пытался захватить контроль над консорциумом и в союзники приглашал Варшаву, обещая полякам пай в организации, поэтому Варшава тормозила строительство газопровода "Ямал-Западная Европа" в обход Украины. Но акций консорциума полякам Москва не уступила.
Сегодня Владимир Путин сообщит Леониду Кучме, что Варшава больше не будет препятствовать строительству обходного газопровода. На прошлой неделе в Москву к вице-премьеру Виктору Христенко приезжал его польский коллега Марек Поль и договорился о возобновлении строительства газопровода "Ямал-Западная Европа". Своей выгоды поляки не упустили - Виктор Христенко обещал облегчить для Польши условия договора 1993 года о строительстве газопровода. Теперь Польша до 2010 года купит у России 161 млрд кубометров газа вместо 219 млрд. Как уверял господин Поль, "219 млрд кубометров газа польская экономика переварить не могла". Изменились и условия оплаты. Прежний договор обязывал поляков оплатить весь объем газа вне зависимости от того, выбрали они свою долю или нет - теперь надо будет оплачивать только потребленный газ. Кроме того, польская компания PGNiG, которая совместно с "Газпромом" владеет строящей газопровод компанией EuRoPolGaz, согласилась реструктурировать долг этому подрядчику в $100 млн. "Газпром" тоже обещает реструктурировать долги EuRoPolGaz. "Газпром" и PGNiG в ближайшее время собираются инвестировать в газопровод "Ямал-Западная Европа" до $200 млн, чтобы его пропускная способность увеличилась до 33 млрд кубометров газа в год. Так что теперь "польский вопрос" больше не мешает присоединению к российско-украинскому газовому консорциуму Gaz de France и Ruhrgas. А Владимир Путин сообщит Леониду Кучме, что Россия обошла Украину, и выгода Киева - только в исправном обеспечении российского транзита.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Бишкек; ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНОГАЕВ, Ташкент; ЭМИН Ъ-ХУРРАМИ, Баку; ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ, ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА