CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ГЛАВА РОССИЙСКОЙ ДИПМИССИИ В АШХАБАДЕ ВЫСОКО ОЦЕНИВАЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ ДВУСТОРОННЕГО ПАРТНЕРСТВА

8 апреля 2003

ГЛАВА РОССИЙСКОЙ ДИПМИССИИ В АШХАБАДЕ ВЫСОКО ОЦЕНИВАЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ ДВУСТОРОННЕГО ПАРТНЕРСТВА

Высокую оценку перспективам российско-туркменского сотрудничества дал временный поверенный в делах РФ в Туркменистане Андрей Молочков. Статью дипломата, посвященную 11-й годовщине установления дипломатических отношений между двумя странами, опубликовали сегодня центральные газеты Туркмении.

Напомнив о том, что в апреле 2002 года в ходе визита в Ашхабад Владимира Путина был подписан, а позднее ратифицирован обеими сторонами основополагающий Договор о дружбе и сотрудничестве, сменивший аналогичный договор от 1992 года, российский дипломат подчеркнул «преемственность политики, вселяющей уверенность в хороших долгосрочных перспективах российско-туркменских отношений».

В статье отмечается важность состоявшегося недавно визита в Туркменистан председателя ОАО «Газпром» Алексея Миллера, в ходе которого были достигнуты договоренности о подписании межправительственного соглашения о стратегическом российско-туркменском сотрудничестве в газовой сфере и контракта о купле-продаже туркменского газа и его поставках в Россию в течение 25 лет. Особо акцентируется, что объемы закупок будут расти из года в год, для чего намечаются совместные действия по реконструкции существующих и строительству новых газотранспортных мощностей. Как уже сообщалось в Интернет-газете Turkmenistan.Ru, эти документы планируется подписать буквально на днях, в ходе намеченного на 10-11 апреля визита в Москву Сапармурата Ниязова.

Андрей Молочков приводит слова туркменского лидера, сказанные им на встрече с делегацией «Газпрома»: «Именно взаимодействие в топливно-энергетической сфере выступает фактором, определяющим уровень не только экономических связей, но и политического диалога».

© TURKMENISTAN.RU, 2003

turkmenistan.ru

Следующая статьяДепартамент сельского хозяйства США заявил, что Казахстану придется вскоре уйти с мирового зернового рынка