CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

АФГАНИСТАН: НЕСТАБИЛЬНОЕ НЕРАВНОВЕСИЕ

8 апреля 2003

АФГАНИСТАН: НЕСТАБИЛЬНОЕ НЕРАВНОВЕСИЕ Андрей Уранов

Руководство Афганистана в лице брата президента Ахмеда Вали Карзая сегодня заявило о том, что движение "Талибан", с правлением которого было официально покончено после завершения контртеррористической операции, вновь набирает силы. Обновлен командный состав, налаживается координация и рекрутинг бойцов. Причем правительственные структуры ничего этому противопоставить не могут - за отсутствием четкой системы таковых структур. Последнее признание лишь подтверждает то, что в принципе все уже давно было известно: американские военные, составляющее основу миротворческих сил, реально контролируют в Афганистане лишь свои военные базы, а кроме американцев местной власти опереться не на кого.

Установление тотального контроля над всей территорией этой горной страны со сложнейшим рельефом попросту невозможно. Об этом наглядно свидетельствует советский опыт. Удержание даже части территории требует концентрации огромных финансовых и военных ресурсов, однако ни то, ни другое, похоже, не входило в планы контртеррористической коалиции. Один из главных упреков Соединенным Штатам со стороны афганского руководства заключается в отсутствие должного финансирования, на которое покупается лояльность полевых командиров, руками которых, собственно, и была достигнута победа над талибами. В условиях этнически разнородного Афганистана центральное правительство, вынужденное вступать в "договорные" отношения с племенными лидерами, обречено на нестабильность и зависимость от финансовых ресурсов, поступление которых обеспечивается извне. При этом ситуация постоянно рискует выйти из-под контроля, поскольку легитимность центральной власти в любой момент может быть оспорена талибами, переманившими на свою сторону кого-нибудь из влиятельных полевых командиров. Тем более что недовольство последних - в частности лидеров Северного альянса, которых в последнее время отстраняют от военного руководства, - правительством Хамида Карзая растет.

Открыто выступил против Карзая известный полевой командир Гульбеддин Хекматиар, на которого сегодня пожаловались афганские власти. Ранее не ассоциировавший себя с талибами, в конце прошлого года Хекматиар распространил заявление, в котором объявил "священную войну" против международных миротворцев, притязая на роль лидера антиамериканского сопротивления. Объявленная война носит крайне неприятный для миротворцев партизанский характер - между прочим, это именно то, что обещано союзникам в послевоенном Ираке. Плоды сопротивления уже вполне очевидны, на их счет относят, например, недавнюю гибель вертолета Black Hawk с американскими военными на борту (погибло шесть человек). Миротворцы продолжают проводить успешные точечные операции на территории Афганистана по уничтожению "последних" лидеров боевиков, однако контртеррористический процесс, исходя из советской практики, грозит затянуться до бесконечности. Прекрасно понимая это, пресс-секретарь группы американских военных в Афганистане полковник Роджер Кинг заявил недавно о том, что в ближайшее время сокращения - явно не достаточной для достижения заявленных задач - американской группировки не предвидится.

Скорее всего, нынешнее обращение Ахмеда Вали Карзая имеет целью напомнить Америке о союзническом долге (помимо прочего, афганское правительство поддержало операцию в Ираке), который исчисляется в соответствующем количестве дензнаков. Однако здесь гораздо важнее не мотивация афганского руководства, а констатация реальных проблем, с которыми столкнулись миротворцы в Афганистане: растущее партизанское движение, слабость и нелегитимность центральной власти, необходимость постоянной финансовой и военной подпитки лояльного режима. Если эти проблемы возникнут и в постсаддамовском Ираке, реализация геополитических проектов Америки может серьезно осложниться.

08.04.03

politcom.ru

Предыдущая статьяАгентство ООН по делам беженцев заверило правительство Узбекистана в том, что всегда будет оплачивать проживание в республике афганских переселенцев
Следующая статьяТОВАРООБОРОТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРКМЕНИЕЙ В 2002 ГОДУ СОСТАВИЛ 433,3 МЛН ДОЛЛАРОВ США