CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

ТУРКМЕНСКИЙ ГАЗ СНОВА ПОЙДЕТ В ЕВРОПУ. ВЗАМЕН РОССИЙСКИЙ "ГАЗПРОМ" СТАНЕТ МОНОПОЛИСТОМ ПО ЕГО СБЫТУ

8 апреля 2003

ТУРКМЕНСКИЙ ГАЗ СНОВА ПОЙДЕТ В ЕВРОПУ. ВЗАМЕН РОССИЙСКИЙ "ГАЗПРОМ" СТАНЕТ МОНОПОЛИСТОМ ПО ЕГО СБЫТУ

БАКУ.07.04.2003. MEDIA-PRESS: Достигнутые на днях в Ашгабаде договоренности о сотрудничестве российского "Газпрома" и Туркменистана в газовой сфере будут подписаны 10 апреля, во время визита президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в Москву. После завершения в туркменской столице переговоров между главой "Газпрома" Алексеем Миллером и Туркменбаши недостатка в предположениях и прогнозах не было. Впрочем, все эксперты сходились в одном: на этот раз сторонам удалось-таки договориться. Напомним, что попытки "Газпрома" закупать туркменский газ, равно как и Ашгабада "выпустить" свой газ на европейские рынки, предпринимались не раз, однако все они терпели неудачу по одной причине - стороны не могли договориться о цене. Президента Ниязова не устраивала предлагаемая "Газпромом" цена - около $38 за 1 тыс. куб. м. Туркменистан считал предлагаемую "Газпромом" цену заниженной, а С.Ниязов даже обвинил российского монополиста в том, что "Газпром" наживается на туркменском газе, покупая его по низкой цене и продавая затем в Европе по гораздо более высокой. Скорее всего, Алексей Миллер на переговорах в Ашгабаде выдвинул новые предложения, возможно, пообещал крупные инвестиции в разработку новых месторождений.

Как бы то ни было, теперь, кажется, договоренность достигнута. Газете "Коммерсант" стало известно содержание документов, которые планируется подписать в Москве: "Газпром" готов платить за газ больше, чем международная группа компаний "Итера", и планирует стать монополистом по его сбыту.

С Сапармуратом Ниязовым планируется подписать два документа - долгосрочный контракт на продажу газа "Газпрому" сроком на 25 лет и межгосударственное соглашение России и Туркменистана о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года.

Ни "Туркменнефтегаз", ни "Газпром" подробностей документов не раскрывают. Но из источников, близких к "Газпрому", "Коммерсанту" стали известны заложенные в них принципы.

На 2003 год "Газпром" получает право закупить в Туркменистан 10 млрд. куб. м природного газа по цене, превышающей $42 за 1 тыс. куб. м. Данный контракт не накладывает на "Газпром" обязательств покупать этот газ: он вступит в действие только в том случае, если "Туркменнефтегаз" будет иметь свободные объемы сырья, не законтрактованные другими покупателями.

Сейчас контракт на закупку 36 млрд. куб. м туркменского газа для поставки на Украину подписан с венгерской компанией Eural TG (предполагается, что эта компания до мая будет выкуплена на паритетной основе украинским АО "Нафтогаз Украины" и "Газпромом"), 10 млрд. законтрактовано международной группой компаний "Итера".

Условная квота "Газпрома" равна квоте "Итеры", но цена покупки у "Газпрома" выше. Иными словами, "Туркменнефтегазу" выгодно, чтобы "Итера" как можно раньше перестала выбирать свою квоту: прибыль от операций с "Газпромом" будет выше, чем убытки от разрыва действующих договоров.

На период с 2004 по 2028 год "Газпром" предложил "Туркменнефтегазу" определять стоимость закупок газа по схеме, применяемой "Газпромом" в Западной Европе в долгосрочных контрактах take or pay ("бери или плати", то есть, покупатель забирает фиксированные объемы газа или выплачивает штраф, если объем использованного сырья меньше оговоренного). В отличие от контракта на 2003 год, предполагающего до 50% оплаты туркменского газа бартером, в последующие годы "Газпром" намерен оплачивать газ деньгами.

В "Итере" ситуацию не комментируют до подписания документов. А источники "Коммерсанта" в "Газпроме" (комментирующие ситуацию на условиях анонимности) сомневаются, что кто-либо захочет покупать газ со столь высокой закупочной ценой и за "живые" деньги. Ранее вся практика посредничества с туркменским газом строилась на том, что посредник получает большую часть прибыли от бартерных поставок товаров в Туркменистан, а не от продажи собственно газа. Тем не менее, как стало известно газете "Время новостей", "Итера", которая должна первой "пострадать" от возвращения "Газпрома" в Туркменистан, уже предпринимает экстренные меры. Как заявил газете первый вице-президент компании Валерий Отчерцов, "Итера" и "Туркменнефтегаз" в середине апреля продлят контракт о закупке 10 млрд. кубометров ежегодно. Он не стал говорить о длительности нового соглашения, но, по информации газеты, речь идет о долгосрочном контракте на несколько ближайших лет.

Сейчас Туркменистан ежегодно производит около 60 млрд. кубометров газа, из которых 11 млрд. потребляет сама республика, 36 млрд. продает Украине, 10 млрд. - "Итере", а остальные 3-4 млрд. экспортируются в Иран по трубопроводу Керпедже - Курт-Куи проектной мощностью 8 млрд. кубометров год. Как заявил анонимный представитель "Газпрома", это означает, что в этом году концерн закупит лишь "несколько миллиардов кубометров газа", в следующем получит газ, который сейчас получает "Итера" (ее контракт является однолетним), а после 2006 года "Газпрому" будут продаваться и те 36 млрд. кубометров, которые сейчас поставляются "Нафтогазу Украины". Таким образом, уже в 2007 году "Газпром" купит порядка 50 млрд. кубометров газа. Более того, он станет практически полноправным хозяином всего продаваемого туркменского газа, а значит, сможет диктовать свою цену на него всем, кто в нем нуждается. В частности, с 2004 года, после окончания текущих контрактов с "Туркменнефтегазом", "Нефтегаз Украины" попадет в прямую зависимость от "Газпрома".

Что касается самого болезненного вопроса - вопроса цены, то, как пишет "Время Новостей", в течение четырех лет, пока не закончится туркмено-украинский контракт, российский концерн будет платить те же 42 долл. за тысячу кубометров. Но, подчеркнул представитель "Газпрома", только часть оплаты будет производиться живыми деньгами, остальное - поставками товаров и услуг. "Это существенно снизит валютную стоимость газа", - сказал он. С 2007 года цена туркменского газа будет высчитываться по формуле, которая уже установлена и базируется на мировой цене на нефть и стоимости транспортировки сырья в Европу.

В рамках договора будет решаться и другая проблема - загруженность транспортных мощностей, из-за которой Туркменистан, заявляющий о своей готовности серьезно нарастить добычу газа, консервирует эти планы. По словам источника в "Газпроме", за это время планируется увеличить пропускную способность системы (туркменских, узбекских и казахских магистральных газопроводов, по которым газ будет идти в газпромовскую систему, и южного коридора российской "трубы") примерно на 40%. То есть, вместо сегодняшних 50 млрд. через нее сможет пройти свыше 70 млрд. кубометров. Весь дополнительно произведенный газ также будет закупать "Газпром", причем российская компания не станет на свои средства модернизировать газотранспортные системы транзитных государств, а готова лишь "на техническую помощь".

Кроме того, надо иметь в виду еще одно немаловажное обстоятельство: известно, что отношения Туркменистана и Узбекистана, по территории которого проходит северный маршрут газопровода, далеки от дружеских. А пропускная способность северного маршрута определяется в том числе на узбекских и казахских участках газопровода. Не секрет, что "Итера" развивает свою активность в Узбекистане и налаживает связи с правительством этой страны, участвуя в различных инвестиционных проектах.

Российские эксперты, пишет "Время Новостей", с воодушевлением восприняли информацию о параметрах будущего контракта. Валерий Нестеров из инвестиционной компании "Тройка Диалог" считает, что "Газпром" решил "проблему туркменского газа", который мог составить для него серьезную конкуренцию в Европе. А Туркменистан косвенно поучаствует в экспортных доходах концерна.

Руководитель Института стратегического развития ТЭК Владимир Милов говорит, что "всячески поддерживал долгосрочную покупку "Газпромом" больших объемов туркменского газа". По его словам, если раньше Ашгабад даже слышать не хотел о контрактах позже 2010 года, то 25-летнее соглашение - это "большой успех Миллера". "Оно позволит не слишком торопиться с огромными рискованными инвестициями в месторождения Ямала и шельфа Северных морей, - говорит г-н Милов. Их вполне теперь можно законсервировать для будущих поколений".

По мнению аналитика Дмитрия Царегородцева, сейчас Туркменистан испытывает большую экономическую потребность в увеличении продаж своего газа. Туркменбаши неоднократно грозил российскому монополисту поставками газа по альтернативным маршрутам, в частности в Турцию, куда "Газпром" продает 3 млрд. кубометров в год, а также в Индию и Китай, которые российский холдинг рассматривает как перспективных потребителей. Сильный конкурент на сбытовых рынках этих стран "Газпрому" не нужен. В идеале ему необходимо покупать весь газ, экспортируемый из этой страны.

Вместе с тем не обошлось без ложки дегтя. "Себестоимость туркменского газа на границе с Узбекистаном (там его будет покупать "Газпром") составляет 15-18 долл., - говорит эксперт, - и платить за него в 2,5 раза больше - это слишком". По его мнению, "с Туркменбаши вполне можно было договариваться и на более низкие цены, особенно когда американцы стали припоминать ему дружбу с талибами после 11 сентября, но тогда момент был упущен". Получается, что, пока в силу не вступит новая формула цены, "Газпром" будет платить за газ лишних 15-20 долл. за тысячу кубометров. За четыре года сумма этой "премии" может достичь 600-800 млн долларов.

По подсчетам же "Коммерсанта", эта сумма еще выше. По мнению газеты, чтобы избежать конкуренции с Ашгабадом на внешних рынках, российской компании придется ежегодно переплачивать Туркменистану до 2 млрд. долларов. В этой связи "Коммерсант" вспоминает недавнее прошлое: Туркменбаши для "Газпрома" всегда был одним из самых утомительных переговорщиков. Несколько часов газовой торговли выматывали даже экс-главу российской монополии Рема Вяхирева. Но были и результаты. В начале девяностых годов "Газпром" ежегодно экспортировал в Европу около 13 млрд. кубометров туркменского газа. Но через несколько лет компания от этого отказалась, предпочтя экспортировать в Европу собственное топливо. Следующим этапом взаимоотношений Москвы и Ашгабада стало создание совместного предприятия "Туркменросгаз", которое закупало туркменский газ по 30 долларов за 1 тыс. кубометров и сбывало его украинским потребителям. Однако уже через год оно прекратило свое существование - Сапармурат Ниязов остался недоволен выручкой своей стороны. В 2000 году Туркменистан возобновил продажу газа в Россию и поставила "Газпрому" порядка 30 млрд. кубометров уже по 36 долларов. Но Туркменбаши не устроило и это. В итоге Туркменистан отказался от заключения с Россией долгосрочных договоров в пользу краткосрочных сделок.

Сейчас Туркменистан может поставлять в Россию до 30 млрд. кубометров газа в год. В том случае если "Газпром" согласится на цену Ашхабада, ему придется ежегодно выплачивать до 1,2 млрд. долларов, тогда как при цене в 20 долларов затраты холдинга составили бы 600 млн. долларов. К 2010 году Туркмения намерена увеличить свой экспорт до 100 млрд. кубометров. Ашгабаду хотелось бы получать за это 4 млрд. долларов, 'Газпром' рассчитывает платить 2 млрд. Таким образом, чтобы избавиться от возможного конкурента, "Газпрому" придется переплачивать от 600 млн. до 2 млрд. долларов.

По запасам и объему добычи газа Туркменистан занимает одно из ведущих мест среди стран бывшего СССР. Его доказанные запасы составляют порядка 2,86 трлн. кубометров. На государственном балансе запасов природного газа Туркмении числятся 127 месторождений. Добыча природного газа ведется на 46 из них.

Copyright©by Media holding,1999-2003

mediapress.media-az.com

Предыдущая статьяВ Казахстане рассматривают вопрос о введении пожизненного заключения
Следующая статьяОрганизация экономического сотрудничества намерена провести пропагандистскую кампанию в Туркменистане