МАЛЕНЬКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ Единое экономическое пространство стран СНГ появится осенью
Татьяна РЫБАКОВА
Объединительные процессы продолжают бродить по просторам СНГ. Новый проект под названием "единое экономическое пространство", или коротко - ЕЭП, в который войдут Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан, должен стартовать осенью. Во вторник вице-премьер Виктор Христенко сообщил, что текст соответствующего соглашения будет представлен президентам четырех стран уже в сентябре.
Группа "высокого уровня", в которую со стороны России входят чиновники в ранге заместителей глав таких ведомств, как МИД, МЭРТ, Минфин, Минпромнауки, 16 апреля соберется на свое третье заседание, чтобы принять проект концепции формирования единого экономического пространства (ЕЭП).
Христенко рассказал, что существует два подхода к созданию ЕЭП. Первый подразумевает одновременное снижение препятствий по движению капиталов, товаров, услуг и рабочей силы - то есть создание аналога Евросоюза с последующим введением единой валюты. Сторонники второго подхода предпочитают тактику step by step: дескать, для начала создадим зону свободной торговли без изъятий и исключений, а потом будем думать, стоит ли двигаться дальше и насколько. Не секрет, что Россия, Казахстан и следующая в русле российской политики Белоруссия готовы на первый вариант, Украине милее второй.
Еще одной проблемой является вступление стран будущего единого экономического пространства в ВТО. Несмотря на договоренность о синхронизации этого процесса между Россией и Украиной, есть опасность того, что самостоятельные договоренности стран могут привести, признает Христенко, к невозможности создания ЕЭП. Вице-премьер привел в пример импортные тарифы: различие в ставках может привести к тому, что товары из третьих стран будут проникать на территорию ЕЭП через границу стран с наиболее либеральным таможенным режимом.
Возникнут сложности и с различиями "правил игры" для бизнеса в четырех странах, без стандартизации которых максимум, что сможет новый союз, - вести согласованную политику в отношении третьих стран. Христенко подтвердил "Финансовым Известиям", что обязательными требованиями к единому экономическому пространству помимо единой внешней политики являются создание равных конкурентных условий, равная политика в отношении субсидий, единая тарифная политика. Это должно свести издержки движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы к нулю. Россия считает необходимым образование наднациональных органов с соответствующими полномочиями по регулированию этих важнейших экономических элементов как главного атрибута единого экономического пространства.
Большое количество проблем внушает экспертам опасения в создании очередного "бумажного" объединения. Председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин опасается, что без принятия другими странами более продвинутого российского законодательства, в частности, относительно банкротства и приватизации, а также без единой валюты с единым же эмиссионным центром Россия может потерять темпы реформы. "ЕС шел к этому 25 лет и то не дошел, - говорит Томчин. - У нас перспектива еще 10 лет шагать в другую сторону и после этого 15 лет - обратно".
А бывший вице-премьер, председатель наблюдательного совета ИК "Ренессанс Капитал" Александр Шохин уверен, что России есть чему поучиться - в частности, у Казахстана, который ушел в реформировании экономики вперед, но опасается, что соглашение разделит опыт предыдущих "бумажных" проектов интеграции. "Хотелось бы надеяться, что на этот раз это будет не только политической акцией в связи с предвыборной ситуацией, но опыт прошедших лет внушает тревогу", - говорит Шохин.
У Христенко есть свои аргументы в пользу ЕЭП. "На эти четыре страны приходится 94% ВВП и 88% товарооборота всех стран СНГ, - говорит он, - они могут выступить локомотивом интеграционных процессов на достаточно серьезную перспективу".