CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Сибирские реки потекут в Центральную Азию?

9 апреля 2003

[09.04.2003] Сибирские реки потекут в Центральную Азию? //GazetaSNG.ru// Елена Бузулукова

Похоже, возрожденный московским градоначальником Юрием Лужковым амбициозный проект поворота сибирских рек в страны Центральной Азии имеет все шансы в ближайшее время быть реализованным. Во всяком случае, на начавшейся сегодня в Москве международной конференции "Россия и Центральная Азия: проблема воды и стратегия сотрудничества" об этом неоднозначном, вызвавшем в обществе волну полемики проекте московский мэр говорил как о почти решенном вопросе. Напомним, что в декабре 2002 г. Юрий Лужков направил на рассмотрение президенту России Владимиру Путину записку, в которой предложил реанимировать старый советский проект поворота западносибирских рек, последний раз отвергнутый еще ЦК КПСС в 1986 г.

Не секрет, что проблема дефицита пресной воды в центральноазиатском регионе год от года становится все острее. Несмотря на экстренные меры, принимаемые заинтересованными странами и международными организациями, катастрофически ухудшается экологическая ситуация в Приаралье. За десять последних лет ни одна республика Центральной Азии, за исключением Туркмении, не ввела в сельхозоборот ни одного нового поливного гектара. Население же в регионе продолжает расти, причем в таких странах, как Узбекистан, очень высокими темпами. В итоге площадь орошаемых земель, которая приходится сегодня здесь на одного человека, сократилась до 0,17 гектара. А для нормального самообеспечения семьи продовольствием необходимо иметь не менее 0,30 гектара на душу населения. Словом, ситуация с водными ресурсами складывается весьма безрадостной и требующей принятия неотлагательных мер.

В связи с этим мэр Москвы, ознакомившись со всеми документами замороженного советского проекта, предложил использовать для переброса в азиатские республики 5-7 % годового стока рек Оби и Иртыша. Сторонниками проекта Юрия Лужкова выступили заместитель министра природных ресурсов РФ Николай Тарасов, директор Института стран СНГ Константин Затулин и многие другие.

Как заявил Юрий Лужков, Россия "не может безучастно отнестись к проблемам бывших братских республик", однако это "не благотворительность, не имперские замашки", поскольку реализация проекта прежде всего принесет выгоду российскому государству. В подтверждение московский мэр привел опыт Китая и Соединенных Штатов, удачно использующих идеи проекта бывшего СССР. Отвечая на провокационные вопросы экспертов-экологов, Лужков заявил, что экологическое преступление будет заключаться как раз в нереализации этого проекта, а результатом станет окончательное опустынивание Аральского региона, грозящее обернуться глобальной катастрофой. Альтернативой проекту может стать огромное количество беженцев, хлынувших из неблагополучных республик главным образом в Россию. Действительно, подобная перспектива, озвученная московским градоначальником, выглядит весьма мрачно.

Однако не стоит игнорировать точку зрения не менее компетентных противников поворота стока рек в Азию. Многочисленные аргументы противников столь опасного, труднопредсказуемого по последствиям проекта хорошо известны. О них подробно сообщалось в отечественных и зарубежных СМИ. Например, Международный фонд спасения Арала вовсе не считает переброс рек Западной Сибири "лекарством от обезвоживания" региона. На прошлогоднем совещании этого фонда отмечалось, что улучшить ситуацию могут бережное, рациональное использование местных водоресурсов в сочетании с жесткими санкциями за их загрязнение.

Что касается политической подоплеки вопроса, то здесь Лужков также нарисовал весьма радужную перспективу. По его мнению, проект предоставляет Москве возможность "перекроить" свою политику в Центральной Азии и позволит России укрепить свои позиции не только в СНГ, но и в мире. Впрочем, нечто подобное мы уже читали у Ильфа и Петрова. Во всяком случае, противники реализации проекта сравнивают его с идеей превращения Москвы в Нью-Васюки.

Тем не менее, в конце апреля Госсовет под председательством Владимира Путина приступит к обсуждению проблемы водных ресурсов, и, в частности, письма-проекта Юрия Лужкова. Пока неизвестно, куда будут повернуты воды сибирских рек и будут ли они повернуты вообще, однако московский мэр со свойственной ему твердостью заявил на конференции, что "идея будет реализована, и точка".

gazetasng.ru

Предыдущая статьяГАЗОРАБОТОРГОВЛЯ
Следующая статьяКогда в товарищах согласия нет: