CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.gov

Борцы с угнетением заслуживают нашей помощи, заявила Киркпатрик

9 апреля 2003

09 April 2003 Борцы с угнетением заслуживают нашей помощи, заявила Киркпатрик (Выступление в Комиссии ООН по правам человека в Женеве)

Выступая 8 апреля в Женеве, посол Джин Киркпатрик, глава делегации США в Комиссии ООН по правам человека, заявила участникам 59-й ежегодной сессии комиссии, что "все люди, ведущие борьбу против угнетения в любой стране мира, заслуживают помощи с нашей стороны".

Выступая перед группой участников комиссии, обсуждающей тему "Пункт 11: гражданские и политические права", Киркпатрик заявила, что борьба за свободу часто связана с опасностями и всегда требует мужества и решимости.

Нынешняя сессия комиссии проходит в период с 17 марта по 25 апреля.

Уважаемые делегаты. Я рада тому, что представляю Соединенные Штаты на нынешней сессии Комиссии ООН по правам человека. Наша страна является олицетворением свободы и надежды. Мы представляем собой страну, где самые разные люди, уроженцы самых разных стран мира не только мирно уживаются друг с другом, но и вместе обеспечивают свое благополучие и процветание.

Секрет нашего успеха заключается не в географических размерах нашей страны, поскольку в мире существует и более крупные страны. Секрет нашего успеха заключается и не в наших природных ресурсах, поскольку в мире есть более богатые природными ресурсами государства. Секрет нашего успеха заключается в нашей приверженности принципам свободы.

Во всех сферах жизни в нашей стране наши граждане обладают свободой мысли и веры в то, что подсказываем им их совесть. Мы можем свободно выражать свое мнение, не боясь преследований. Наши журналисты могут свободно задавать государственным должностным лицам острые вопросы, проводить в отношении них свои расследования, выявлять случаи нарушений и некомпетентности, не боясь каких-либо карательных мер со стороны властей.

Мы можем свободно голосовать за людей, которых мы хотим видеть в нашем правительстве, и также свободно голосовать против них, если они не справляются со своими обязанностями. И мы регулярно делаем это - но в атмосфере, свободной от запугивания, коррупции и разного рода манипуляций.

Мы можем свободно посещать любые храмы и культовые учреждения - католические, протестантские, исламские, индуистские, буддистские, иудейские или любые из тех, которые принадлежат более чем 2000 религиозных групп самых разных убеждений, которые обрели пристанище в Америке. Мы также свободно можем не посещать ни одно религиозное учреждение. Свобода не верить также священна, как и свобода верить. Выбор всегда остается за каждым из нас.

Широкий диапазон традиций и обычаев, полифонический хор голосов и острота дебатов, которые идут в нашем обществе - это не слабость. Более чем 200-летний опыт показывает, что именно в этом и состоит сила Америки. Мы считаем, что наше многообразие делает нас мудрее и обогащает наше общество.

Соединенные Штаты, конечно, не рай не земле. У нас нет мощеных золотом улиц. У нас нет никаких иллюзий насчет того, что мы совершенны. Мы не смогли решить все наши проблемы. Но мы - демократическая нация, и мы считаем, что единственный путь вперед для нас и для большинства людей во всем мире - это путь свободы. Только в условиях свободы можно найти решения тех многочисленных проблем, которыми обременен мир. Только в условиях свободы мужчины и женщины могут развивать свои таланты и способности и находить новаторские решения своих проблем. Свобода является незаменимым ингредиентом, который повышает творческий потенциал и продуктивность как отдельных людей, так и всего общества. Именно поэтому распространение принципов и ценностей свободы по всему миру является стрежнем миссии Америки на международной арене.

Президент Буш и американский народ хотят помочь тем, кто живет в условиях тирании, реализовать политические и гражданские права, которые принадлежат им от рождения. Президент Буш и американский народ хотят помочь тем, кто живет в условиях новых демократических государств или перехода к демократии, консолидировать уже имеющиеся завоевания и расширить диапазон достигнутых ими свобод.

Демократия принимает различные формы, однако в условиях любой демократии те, кто управляет обществом, избираются в ходе периодических состязательных выборов, проходящих при соблюдении свободы слова и собрания и при наличии избирательного права у значительной части взрослого населения. Демократические выборы предоставляют возможность для критики правительства и его смены. В условиях демократии, будь то президентская или парламентская система, существует избираемый представительный законодательный орган и глава государства, который также представляет собой результат общественного мнения, выражаемого в ходе периодически проводимых выборов. В условиях демократии выборы должны проводиться настолько часто, насколько это обеспечивает надежность функционирования государства. В условиях демократии не может быть пожизненных постов президента или премьер-министра - ни де-факто, ни де-юре.

Необходимым условием существования демократии является наличие институтов, не позволяющих одному лицу или группе лиц узурпировать власть. Демократия обеспечивает защиту прав граждан от тирании со стороны как меньшинства, так и большинства.

Институты, олицетворяющие и воплощающие эти идеи и принципы, существуют уже в течение столетий. Они обеспечивают самую надежную защиту от тиранов и тирании. Они защищают свободу. Но как знают все, находящиеся в этом зале, в нашем мире существуют и разного рода тираны и тиранические режимы. Общей для них чертой является неприятие свободы, а именно свобода является жизненной силой демократии. Часто (хотя и не всегда) будущие тираны применяют силу для завоевания (или попыток завоевания) власти. Они в буквальном смысле объявляют войну свободным обществам. Всем известно, что 11 сентября 2001 года группа фанатиков и убийц объявила войну Соединенным Штатам, осуществив теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, в результате которых прямо на своих рабочих местах погибли тысячи мирных американских граждан. Из заявления, сделанного их лидером, следовало, что он ставит перед собой задачу уничтожить нас. Поэтому мы были вынуждены применить силу против этих жестоких фанатиков. Вместе с нашими друзьями и союзниками во всем мире мы выявили и обезвредили ряд международных организаций, созданных этими врагами свободы. Одновременно мы освободили народ Афганистана от подлой тирании, которая отняла у афганцев все права, о которых мы говорим на этой сессии, в том числе и право на образование. Девочкам в этой стране было запрещено учиться. Это объявлялось нарушением закона. Женщины не имели права работать по тем специальностям, по которым они получили образование и подготовку, поэтому в стране резко ухудшилось качество медицинского обслуживания.

Талибы не только отняли у афганцев все права и установили новые жестокие формы наказаний за новые преступления, но и предоставили защиту и базы для подготовки крупной международной группы террористов, которые атаковали Нью- Йорк и Вашингтон и взяли на себя ответственность за смерть американских рейнджеров в Сомали.

Поэтому, действуя вместе с афганским народом, мы ликвидировали их лагеря в Афганистане и помогли афганцам - тысячи которых были изгнаны из собственной страны - создать демократические институты и представительное правительство, которое будет уважать права всех граждан.

В настоящее время еще одна "коалиция единомышленников" отражает угрозу свободе, исходящую от другого непримиримого врага свободы - Саддама Хусейна. Мы поможем иракскому народу добиться освобождения и реализовать свои права. Мы считаем - и об этом сказал Президент - что "иракский народ заслуживает свободы и способен жить в условиях свободы".

Все люди, ведущие борьбу против угнетения в любой стране мира, заслуживают помощи с нашей стороны. Никто из присутствующих здесь не может считать приемлемой карту мира, на которой светлые районы свободы соседствуют с черными пятнами деспотизма.

Обретение свободы часто является результатом борьбы. Борьба за свободу часто связана с опасностями и всегда требует мужества и решимости. Я считаю, что Комиссия обязана своими решениями поддержать тех, чьи общечеловеческие права еще не признаны и еще не соблюдаются.

(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:

usinfo.state.gov

Предыдущая статьяОБСЕ дала согласие на установление партнерских отношений с Афганистаном
Следующая статьяМОСКВА И ТЕГЕРАН ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СОЗДАНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА "СЕВЕР-ЮГ"