РАЗГОВОР ЧЕРЕЗ ЗАБОР Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсудили границы дозволенного
Светлана БАБАЕВА, Екатерина ГРИГОРЬЕВА
Во вторник в Омске Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев решали, как должно развиваться приграничное сотрудничество, на которое приходится две трети товарооборота между Казахстаном и Россией. Президенты пообещали уже к концу мая выйти на решения, которые "облегчат общение жителей сопредельных регионов". Но здесь ситуация парадоксальная: чтобы реально упростить пересечение границ, нужно сначала его ужесточить.
Путин и Назарбаев свою блицвстречу провели сразу в двух форматах: сначала в качестве главных гостей Форума приграничных областей, а потом на официальных двусторонних переговорах.
Обещание к концу мая "облегчить" границы - отчасти рояль в кустах. Президентское поручение таможенникам и пограничникам к концу мая сделать все, чтобы устранить "необоснованные временные задержки" на существующих пунктах пропуска, было дано еще в январе, после заседания Госсовета. Но проблема этим не решается.
Представители регионов, "населяющих" самую длинную границу, жалуются - мало мостов и дорог, техническое оснащение приграничному сотрудничеству вовсе не способствует, а главное, нет четкой политики в этой сфере. Политики не хватает в том числе и из-за прозрачности границ - официальные данные реальных объемов торговли и миграции не отражают, а формулировать некую идеальную концепцию, основанную на сухой статистике, бессмысленно. Чтобы что-то упрощать или модернизировать, нужно сначала получить контроль над пограничной ситуацией, и, говорят эксперты, некое движение в эту сторону есть.
На встрече во вторник Путин назвал приграничные связи "локомотивом интеграционных процессов". "Интересы регионов подталкивают национальные правительства стран СНГ к принятию решений по ускорению и углублению интеграции", - заметил российский лидер.
Однако далеко не все так просто в отношениях с соседями, и Путин не может этого не понимать. С одной стороны, наращивание связей с соседями выгодно России, причем как экономически, так и политически: это и влияние, и товарооборот, и сохранение связей с соотечественниками. С другой стороны, нелегалы, наркотики и терроризм, просачивающиеся в Россию сквозь дырявые постсоветские границы на южных рубежах.
"Евросоюз не будет разговаривать с Россией о безвизовых обменах до тех пор, пока она не закроет свои границы, прежде всего южные, - так говорят в Брюсселе, - даже если будет заключен договор о реадмиссии, этого недостаточно". Перед Путиным стоит дилемма: либо в Европу, но тогда начнется плавный "дрейф" от Москвы стран СНГ (особенно южных), либо с соседями, но тогда Европа по-прежнему будет разговаривать с Россией через забор. Ситуацию "усугубляют" два фактора: Россия заинтересована в экономических ресурсах Казахстана, а также в сохранении тесных отношений с некоторыми другими государствами Центральной Азии, поскольку это позволяет ей сохранить контроль на "подбрюшье".
"На границах с СНГ нужно навести хотя бы условный порядок, а то совершенно невозможно понять - когда человек приехал, как часто он приезжает в принципе, на какие потоки должны ориентироваться пограничники и таможня", - считают эксперты. Делать слишком много исключений для приграничных регионов Россия не в состоянии - это автоматом будет означать рост нелегальной миграции. Новая идея "условного порядка" - пока гипотетический переход на загранпаспорта при пересечении границ СНГ. Реализовать ее тяжело: со всеми странами СНГ одновременно соглашение не подпишешь (в Таджикистане, например, и внутренние-то паспорта есть не у всех, не говоря о заграничных), а если по отдельности - обид не оберешься.
- Проблема введения виз для государств Средней Азии имеет два аспекта, - считает директор Национальной лаборатории внешней политики Никита Иванов. - С одной стороны, нелегальная иммиграция. Учитывая, что жесткий иммиграционный закон сейчас подвергается критике, а рабочие руки России нужны, можно говорить, что по этой причине визы введены не будут. А нелегальное пересечение границы с наркотиками в Оренбургской или Омской областях - преступление, независимо от наличия или отсутствия виз. С другой стороны, государство вводит визы тогда, когда инструментов госполитики недостаточно для отслеживания ситуации. Скажем, когда территория этих государств расценивается как транзитная или является не контролируемой нами зоной интересов третьих стран. Учитывая фактор Афганистана и США в Средней Азии, Россия может пойти на это. Но пока российские силовики довольно активно работают в этом направлении. Стоит, например, обратить внимание не только на их взаимодействие с Казахстаном, но и на то, что в эти дни проходит закрытый визит главы СВР Сергея Лебедева в Киргизию... В ответ на вопрос о санкциях против Сирии США ответили - "сотрудничайте с нами". В отношении виз, думаю, мы можем сказать то же самое - просто сотрудничайте с нами.
Москва уже сделала предложение Астане о "сотрудничестве". В плане - выход на совместную охрану границ, в том числе и внешних границ Казахстана, заявил во вторник Путин. А по периметру будут стоять базы. По форме - стран - участниц Договора о колбезопасности, по факту - российские.
Пока мы дружим ямами
...Средняя скорость на казахстанской части дороги Астрахань - Атырау - 40 км/час. 8-9 часов самого испытания, при гололеде и снежных заносах почти непосильного. Между тем трасса - важное звено транспортного коридора "Запад - Восток", соединяющего Казахстан с южными регионами России и с Украиной.
- Летом я влетел в такую яму, что у джипа лопнула рулевая тяга. Представьте, каково было в степи - и на волков ведь можно нарваться. Чудом нашел людей со сварочным аппаратом, - рассказывает астраханец Валерий Мищенко. Предприятие, которым он руководит, продает в Казахстан стройматериалы и оборудование. Периодически на трассе проводят "частичный ямный ремонт", но трейлеры не могут лавировать на колдобинах, поэтому основные грузы Мищенко, как и десятки его коллег, возит по железной дороге. Средство пассажирского сообщения - пропахший рыбой поезд из 5 вагонов, забитый баулами. В пути 12 часов, из них 3-4 часа стоит на границе, пока силовики пытаются отсечь контрабандистов и наркокурьеров. Автобусного сообщения нет, авиационного тоже (на следующей неделе открывается чартерный рейс Астрахань - Атырау). При этом связи Астрахани и растущей нефтяной столицы Казахстана Атырау считаются на межгосударственном уровне весьма успешными.
- Как через границу попадаете? - спросил я водителя старенького "Москвича", пока наши машины стояли в ожидании паромной переправы, - вспоминает астраханский губернатор Анатолий Гужвин случай двухгодичной давности. - "Ведро картошки дал нашим, ведро - казахстанцам", - ответил мужик. На продажу он вез 2 мешка...
Можно и вовсе миновать пограничные и таможенные пункты пропуска. Потому что 3 из 4 находятся в глубине российской территории на расстоянии до 30 км от госграницы: не хочешь общаться с таможенниками - жми стоп-кран, бросай баулы с поезда и добирайся в обход пункта пропуска. Или сходи с автотрассы - и по степи. В ответ таможенники ужесточают требования, что, естественно, раздражает законопослушных предпринимателей. Сами таможенники тоже не обустроены: на пункты пропуска средств нет.
В Омске президентам предложили: чем каждому тратиться на строительство "параллельных" пограничных переходов и пунктов пропуска, разумнее в некоем шахматном порядке создать совместные структуры, чтобы россияне и казахстанцы несли службу в одних стенах. Правда, когда Гужвин изложил эту свою идею казахстанскому консулу, тот развил ее так: "Чтобы наши и ваши не смогли договориться, их придется часто менять..."
Галина ГОДУНОВА, Астрахань