НОВЫЙ АЛЖИРО-ИТАЛЬЯНСКИЙ ГАЗОПРОВОД БУДЕТ ЗАВЕРШЕН К КОНЦУ 2006 ГОДУ. ГАЗОВАЯ ИНТРИГА В ЕВРОПЕ ОБОСТРЯЕТСЯ
БАКУ.16.04.2003.MEDIA-PRESS: Глубоководный газопровод из Алжира в Италию будет сдан в эксплуатацию к концу 2006 г., составив конкуренцию действующему сейчас экспортному газовому отводу, которым управляет компания Eni SpA. Об этом заявил на пресс-конференции министр нефти и шахт Алжира Шекиб Хелиль.
ТЭО проекта, по словам министра, будет завершено через год. Его выполнение возложено на только что созданный алжиро-итальянский консорциум Galsi SpA. В состав консорциума Galsi входят: алжирская государственная нефтегазовая компания Sonatrach (40%), вторая по величине в Италии Edison SpA (20%) через филиал Edison Gas; доминирующая на итальянском рынке электричества Enel SpA (15%) через филиал Enelpower SpA; а также немецкая Wintershall AG, дочернее предприятие BASF AG, и итальянский торговый дом Hera SpA - по 15% и 10% соответственно.
В качестве строительного подрядчика могут выступить, о чем заявил Витторио Минкато, главный исполнительный директор Eni, или Saipem SpA или Snamprogetti SpA, входящие в состав Eni. Газопровод будет проложен сначала до острова Сардиния и далее до материка. Параллельно газовой нитке будет протянут и электрический кабель, который профинансирует, о чем сейчас ведутся переговоры, Евросоюз. Министр промышленности Италии Антонио Марцано, который также присутствовал на пресс-конференции, не без удовлетворения отметил роль Италии, превращающейся в центр перевалки энергоносителей для всей Европы, пишет Dow Jones. Интересно, что свой газ в Европу намерена поставлять и Нигерия. Об этом тоже сообщил Ш.Хелиль По его словам, нигерийский газ планируется экспортировать по трансафриканскому газопроводу, который также пройдет по дну Средиземного моря.
Нельзя не заметить, что газовая интрига в Европе с каждым днем усложняется. Все больше газодобывающих стран планируют поставлять свое "голубое топливо" на старый континент. Помимо традиционных его поставщиков, России и Норвегии, в эту группу в скором времени войдут Иран, Азербайджан, возможно, еще раньше Туркменистан с помощью российского "Газпрома", и упомянутые уже Алжир и Нигерия. Кроме того, напомним, французский сенат принял на днях поправки в национальную концепцию энергетической безопасности, согласно которым Казахстан признается альтернативным поставщиком газа во Францию в случае, если страна вдруг будет испытывать проблемы с этой продукцией. До последнего времени Франция рассчитывала на поставки газа из России и Алжира, однако, некоторые моменты в отношениях с этими двумя государствами заставили французский Сенат пересмотреть положения концепции национальной энергетической безопасности. В соответствии с внесенными изменениями, государственные структуры Франции должны теперь подписать с казахстанскими властями протокол о намерениях, который заложит законодательную основу для будущих поставок газа.
Не исключено, что обостряющаяся борьба за газовые рынки приведет, в итоге, к созданию организации наподобие ОПЕК, Не случайно прошедший недавно в Париже нефтегазовый саммит призвал страны - производители газа координировать свои действия и объединиться в специальную организацию для защиты интересов мирового рынка газа.
Copyright©by Media holding,1999-2003