Больше, чем родственники
"Если первые встречи глав приграничных территорий России и Казахстана носили характер "как отнять и разделить", то теперь мотив иной - "как прибавить и приумножить". Такую оценку дал открывшемуся вчера в Омске форуму приграничных регионов Российской Федерации и Республики Казахстан губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков.
Омск в эти дни напоминает растревоженный улей. Как всегда, к приезду высоких гостей на дорогах, где спешно наводят дорожный лоск, масса официальных автомашин и лиц, вдоль трассы проезда глав государств традиционные флаги обеих стран, красочные биллборды, на одном из которых надпись: "Россия и Казахстан. Нам по пути".
Действительно, такого представительного собрания давно не видели обе стороны: главы обоих государств, губернаторы и президенты 12 субъектов России, акимы девяти приграничных областей Казахстана, министры и руководители государственных ведомств двух стран:.
Госграница России с Казахстаном, а это 7,5 тыс. км, составляет почти треть всех рубежей северного соседа, по обе стороны живут 35 млн человек. На долю приграничных регионов приходится 60% товарооборота между двумя странами, или 2 млрд долларов. Вместе с тем у соседей накопилось столько взаимных вопросов, что дальнейшая недоговоренность уже может расцениваться как тормоз в развитии наших отношений.
В 2002 году падение товарооборота по сравнению с предыдущим составило 11%. Наиболее перспективным Владимир Путин считает сотрудничество двух стран в топливно-энергетической и космической отраслях.
- Мы договорились с президентом Казахстана, - заявил он, - об устранении преград, препятствующих развитию экономических отношений. До конца мая руководители пограничных служб должны сделать все, чтобы облегчить общение людей, проживающих в приграничных областях.
Кроме того, Россия считает Казахстан очень удобным партнером (Путин так и сказал - удобным) в области финансово-банковских отношений, а макроэкономические показатели Казахстана президент даже назвал образцовыми для СНГ и России.
В ответном слове Нурсултан Назарбаев назвал причины падения торгового оборота. Это, по его словам, несогласованность тарифов на железнодорожные перевозки и антидемпинговые демарши, которыми занимаются правительства. Он также напомнил о том, что казахстанские банки накопили достаточно средств и уже "перегреваются", они готовы инвестировать проекты в России.
- В уставе ЕврАзЭС это все прописано, но не все выполняется, к сожалению, - заметил глава Казахстана.
То же касается упрощенных правил таможенного оформления. На бумаге они есть, но люди о них не знают и справедливо возмущаются. В качестве примера Нурсултан Назарбаев привел письмо, полученное от жителей села Усть-Таловка Западно-Казахстанской области, которые, чтобы навестить родственников в соседнем (через границу) селе в Самарской области, вынуждены ездить за разрешением на проезд и перевозку багажа на ближайший таможенный пост за 200 км.
И все-таки президент Казахстана уверен, что многие из этих проблем в самом скором времени отпадут, и привел казахскую пословицу: "Хороший сосед ближе дальнего родственника".
- Вы для нас больше, чем родственники, - сказал он.
:Участники отметили, что омский форум стал действительно беспрецедентным событием в отношениях двух соседних стран. И главный успех ему принесло, может быть, личное общение глав сопредельных территорий, многие из которых уже стали друзьями. Ну, в самом деле, где еще увидишь стоящими в очереди к автомату за кофе акимов Актюбинской, Атырауской областей Казахстана и президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, который, кстати, был непривычно скромен и тих и не высказал ни одной экстравагантной идеи.
Станислав ПЕСНЕВ.