САММИТ С ДЕМОКРАТОМ Виталий Портников
Сегодня в Омске президент Владимир Путин принимает своего казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева. На первый взгляд, это обычная встреча в период проведения года Казахстана в России. Однако не стоит забывать, что в начале этого месяца президент Назарбаев выступил с традиционным ежегодным посланием, которое было воспринято наблюдателями как либеральный и многообещающий документ - некоторые даже сравнили это послание с посланиями российского президента. Президент Казахстана много говорил о улучшении жизненного уровня населения, о необходимости усиления роли партий в политической жизни страны - именно партии, по мнению Назарбаева должны получить возможность выдвигать кандидатов в парламент.
Кроме того, Назарбаев высказался за создание политических и экономических условий для функционирования независимой прессы, призвал к гуманизации уголовного права, снижению налогов, повышению пенсий: Если суммировать все это, то можно сказать, что Назарбаев был необыкновенно похож на самого себя образца 1991 года, когда Казахстан выглядел настоящим оазисом центральноазиатской демократии и экономических реформ, а недоброжелатели предсказывали пытающемуся "играть в Европу" казахстанскому президенту скорую потерю власти.
Назарбаев ничего не потерял, потому что мало кто на постсоветском пространстве может потягаться с ним в умении маневрировать даже в самых неблагоприятных условиях. В какой-то момент казалось, что президент утрачивает позиции даже в собственной семье, в Казахстане обострилась борьба кланов, а недовольные чиновники стали создавать оппозиционные организации. Однако Назарбаеву удалось развести сражающихся, пускай и ценой позиционных и имиджевых потерь. Самые отчаянные фрондисты либо в эмиграции, либо в тюрьме, а всесильные зятья Назарбаева теперь вынуждены во всем считаться с родственником ?1.
Именно сейчас, когда его позиции вновь укрепились и недовольные этим авторитетом серьезной роли в политике не играют, Нурсултан Абишевич может позволить себе быть демократичным. Тем более что на Западе его любят именно таким - широко улыбающимся и многое обещающим. А у Назарбаева есть причины быть ласковым с Западом. Недавний арест в США "мистера Казахстан" - американского бизнесмена Джеймса Гиффена, которого подозревают в незаконном переводе средств со счетов западных компаний на счета восточных чиновников, напомнил президенту, что в Америке продолжают следить за благосостоянием его страны и судьбой нефтяного маршрута Баку-Джейхан, который до сих пор находится в подвешенном состоянии. Для начала Назарбаев продемонстрировал, что готов быть демократом, экономические консультации, несомненно, последуют, и они во многом зависят от результатов других консультаций, приуроченных к году Казахстана в России - в том числе и от сегодняшних переговоров с Путиным.
15.04.03