EURASIANET РАДИКАЛЬНАЯ ИСЛАМИСТСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АКТИВИЗИРУЕТ ПОДПОЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КЫРГЫЗСТАНЕ Алишер Хамидов
Исламские экстремисты, принадлежащие к движению «Хизб ут-Тахрир» в Кыргызстане, расширяют и активизируют антиправительственную агитацию, пользуясь широко распространенными настроениями протеста против военной операции США в Ираке. По сообщениям кыргызских средств массовой информации, активисты Хизб ут-Тахрир проводят «системную критику светских устоев государственного строя».
Южные районы Кыргызстана, включая Ошскую и Джалал-Абадскую области, на территории которых проживает значительное число этнических узбеков, традиционно являются оплотом Хизб ут-Тахрир. Однако в последние недели пропагандистские материалы этой организации начали активно распространяться и в северном Кыргызстане, в том числе в столице, - сообщила 12 апреля газета «Вечерний Бишкек». Листовки Хизб ут-Тахрир были обнаружены и в крупных населенных пунктах Иссык-Кульской области.
Кыргызские правоохранительные органы сообщают об активизации пропагандистской деятельности. В дополнение к передаче материалов из рук в руки активисты Хизб ут-Тахрир по ночам расклеивают листовки на столбах линий электропередач и в местах скопления населения, - сообщает «Вечерний Бишкек».
В листовках содержатся призывы к конфронтации с властью. «Восстанем против неверных», - призывает одна из них. Другие листовки носят резко антиамериканский характер. «Война, которую начал [президент США Джордж] Буш, является колониальной и нацелена на завоевание гегемонии и власти, влияния в регионе и его передела по новейшим американским стандартам», - говорится в другой листовке.
Кыргызские правоохранительные органы отреагировали на происходящее, проведя ряд обысков в домах подозреваемых в связях с экстремистами лиц. Например, в Оше в начале апреля за распространение материалов Хизб ут-Тахрир были арестованы девять местных жителей, - сообщает Oshmedia.kg. По меньшей мере три человека были арестованы в Бишкеке. Все задержанные обвиняются в нарушении статей 297 или 299 уголовного кодекса, запрещающих «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя», а также «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».
В Ошской области под надзором органов правопорядка находится более 700 лиц, подозреваемых в связях с Хизб ут-Тахрир, - говорит представитель органов внутренних дел Джениш Аширбаев.
Родственники задержанных утверждают, что их близкие не сделали ничего, что нарушало бы кыргызские законы. «Моего сына задержали не во время распространения листовок, а по доносу», - заявила журналистам в Оше мать одного из арестованных, Айиста Кочкарова.
Батыр Токтобаев, аналитик из Оша, связывает рост популярности Хизб ут-Тахрир с военным присутствием США в Ираке. Токтобаев считает, что агрессивная риторика Хизб ут-Тахрир может привести к возобновлению межнациональной вражды между узбеками и кыргызами. «Поскольку эта партия [Хизб ут-Тахрир] призывает к войне с неверными, это может негативно повлиять на межнациональные отношения в регионе», - сказал Токтобаев. Местные наблюдатели отмечают, что вследствие своего кочевого происхождения кыргызы подходят к исламу иначе, чем узбеки. По официальным данным, 92 процента активистов Хизб ут-Тахрир являются узбеками.
Активизация Хизб ут-Тахрир сопровождается ростом демонстраций протеста против преследований, развернутых органами госбезопасности. Например, в южном городе Кара-Суу примерно 25 местных женщин устроили пикет в знак протеста против арестов, произведенных в начале апреля в Оше. Среди арестованных были мужья, братья и отцы многих из этих нигде не работающих женщин. Женщины протестовали также против военной кампании США в Ираке с целью свержения правительства Саддама Хусейна. Органам правопорядка удалось рассеять толпу в Кара-Суу, не применяя насилия, однако, по словам наблюдателей, в городе сохраняется напряженная ситуация. Некоторые из протестовавших женщин пытались нанести удары милиционерам.
Некоторые аналитики в южном Кыргызстане говорят, что подавление правительством индивидуальных свобод только повышает популярность Хизб ут-Тахрир. [Информацию об истории вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Сужение возможностей для выражения политического инакомыслия направляют недовольство населения в русло исламского экстремизма. Турсунбай Бакир уулу, первый омбудсмен Кыргызстана, недавно заявил, что движение [Хизб ут-Тахрир] не представляет угрозы для безопасности страны. Глава Коалиции НПО Эдиль Байсалов говорит, что власти преувеличивают угрозу со стороны Хизб ут-Тахрир, чтобы оправдать введение ограничений на индивидуальные права и получить дополнительные средства от государств-доноров.
Одним из индикаторов растущего недоверия Юга к правительству является тот факт, что все больше людей стремится получить доступ к альтернативным источникам информации. Среди тех, кто немного понимает по-арабски, популярностью пользуется катарский телеканал «Аль-Джазира». Житель Оша Кахрамон Набиев заявил Oshmedia.kg: «Я только недавно стал смотреть телеканал 'Аль-Джазира'. Там передают совершенно другой взгляд на ситуацию в Ираке, чем ОРТ [Общественное Российское телевидение] и КТР [Кыргызская телерадиокомпания]».
По словам местных наблюдателей, популярность Хизб ут-Тахрир носит временный характер и быстро ослабнет после завершения войны в Ираке. По мнению ошских журналистов, проблемы, поднимаемые в листовках Хизб ут-Тахрир, часто имеют весьма отдаленное отношение к повседневным заботам граждан. «Если бы на Юге были заводы и фабрики, эта партия [Хизб ут-Тахрир] не пользовалась бы такой популярностью», - сказал Токтобаев.
От редакции. Алишер Хамидов - научный сотрудник Института исследований мира им. Джоан Б. Крок по программе стипендий Эдмунда Маски в Нотрдамском университете.