МОСКВА СЕРЬЕЗНО ОБЕСПОКОЕНА ОДНОСТОРОННИМИ ШАГАМИ АШХАБАДА ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ О ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ
/ВН.РЕД:Повторяется в связи с уточнением формулировки в заголовке и первом абзаце/ МОСКВА, 25 апреля. /Корр. РИА "Новости"/. МИД России серьезно обеспокоен односторонними шагами Туркменистана по прекращению действия соглашения о двойном гражданстве. Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу дипломатические источники в Москве.
Президент Туркмении Сапармурат Ниязов подписал во вторник указ, в соответствии с которым лица, имеющие гражданство Туркменистана и России и постоянно проживающие на территории Туркмении, должны в течение двух месяцев сообщить о выборе гражданства одной из сторон.
В указе отмечается, что, те кто не сообщат о своем решении, будут считаться гражданами Туркмении, те же, кто постоянно проживают за пределами страны и не сообщили о своем решении в консульские учреждения республики, лишаются туркменского гражданства.
В ходе недавнего визита Ниязова в Москву был подписан протокол, прекращающий действие соглашения между Туркменией и Россией о двойном гражданстве. Это соглашение 1993 года обеспечивало возможность этническим русским, а также другим гражданам бывшего СССР, получить, наряду с туркменским, еще и российское гражданство.
Протокол может вступить в силу только с "даты последнего письменного уведомления о выполнении сторонами необходимых для этого внутригосударственных процедур".
По неофициальным данным в Туркмении проживают около 100 тыс человек имеющих два гражданства, 90 проц из них русские. Более точные данные найти не представляется возможным, так как не все жители республики, имеющие гражданство России, встали на консульский учет.
В двухмесячный период на "двойных граждан" проживающих за пределами Туркмении распространяется порядок въезда и выезда, а также пребывания в стране установленный для иностранных граждан. Те, кто проживает в Туркмении должны будут получать выездные визы. В противном случае их могут не выпустить из страны.