CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

РОССИЯ ВСЕ БОЛЬШЕ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ В СТОРОНУ СВОИХ СОСЕДЕЙ ПО СНГ?

25 апреля 2003

РОССИЯ ВСЕ БОЛЬШЕ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ В СТОРОНУ СВОИХ СОСЕДЕЙ ПО СНГ?

БАКУ.25.04.2003.MEDIA-PRESS: Пока США увлечены событиями вокруг Ирака, похоже, Россия намерена вернуть свое влияние в бывших Советских республиках, а ныне независимых государствах Центральной Азии. Об этом говорится в аналитическом материале обозревателя Радио "Свобода" Брюса Панниера (Bruce Pannier).

C началом антитеррористической операции в Афганистане, когда эти государства СНГ принялись активно помогать США, присутствие Москвы в Центральной Азии стало ощущаться значительно меньше, напоминает эксперт. Но теперь, когда внимание официального Вашингтона переместилось в Ирак, Москва явно намеревается вернуть ситуацию "на круги своя". Причем, как фиксируют международные обозреватели, эти российские интенции находят отклик и в центрально-азиатских странах. Как считает, в частности, аналитик лондонского Института войны и мира Сулейя Мухамметрахимова (Saulea Mukhametrakhimova), Москва явно намерена реанимировать традиционные отношения со странами Центральной Азии, но дело не только в том, что Россия к ним "поворачивается лицом". Сегодня эти страны сами желают восстановления традиционных отношений с Россией, о чем свидетельствуют, например, недавний визит в Москву президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и туркменского лидера Сапармурата Ниязова. Что касается Кыргызстана, то там готовятся отпраздновать очередную годовщину открытия базы сил быстрого реагирования СНГ, основу которых составляют российские военные подразделения. Кстати, российский президент Владимир Путин, посетивший Кыргызстан в декабре прошлого года, и который встречался с Нурсултаном Назарбаевым не так давно в Омске, должен прибыть Таджикистан в конце этого месяца.

Судя по всему, Москва исходит из того неоспоримого факта, что США в данный момент сконцентрировали свое внимание на Ираке, а потому для нее "пробил час" в полном объеме восстановить свое былое влияние в Центральной Азии, полагает аналитик нью-йоркского Центра анализа политического риска "Eurasia Group" Алекс Бридау (Alex Bridau). В качестве иллюстрации он приводит недавние казахстано-российские переговоры в Омске по поводу создания нового экономического блока вместе с Украиной и Беларусью. Кстати, о перспективах создания подобного образования на днях писала и газета "Московский комсомолец", где муссировалась идея о том, что белорусский лидер Александр Лукашенко больше не является приоритетом Москвы, которая обдумывает возможности создания "более реалистического союза" между Россией и Казахстаном. С началом операции в Ираке стало ясно, что ранее активно пропагандируемое американо-российской нефтяное сотрудничество осталось на бумаге, и США вряд ли кого-либо допустят к дележу иракского нефтяного пирога. Так что стремление Москвы наладить энергетическое партнерство с Казахстаном, обладающим крупными запасами "черного золота", вполне понятно. А потому естественен и тот интерес, какой проявили в Омске президенты России и Казахстана к обсуждению накопившихся в этой сфере вопросов, особенно относительно эксплуатации месторождений на шельфе Каспия. А 25-летний контракт, подписанный Туркменистаном и российским газовым гигантом "Газпромом", еще одно свидетельство намерений России наладить партнерство с соседями по СНГ. Иначе говоря, не сбывшиеся надежды, которые питала Москва в отношении иракского "черного золота", могут оказаться реализованными с ее партнерами по СНГ, принося к тому же и неплохие политические дивиденды.

В свою очередь Казахстан и Туркменистан в последнее время стали испытывать все меньшую восторженность по поводу того, как ведут себя западные нефтяные компании в отношении каспийских месторождений. Как известно, некоторые из этих компаний вышли из ряда энергетических проектов, а часть структур, работающих в Казахстане, стала жаловаться на ущемления прав иностранных инвесторов в свете нового законодательства этой страны. Впрочем, считают западные обозреватели, речь в данном случае не должна идти только о чисто экономических проектах или политических дивидендах. Есть нечто большее, что способствует сближению России со странами Центрально Азии. Антитеррористическая операция в Афганистане и вторжение в Ирак фактически означают изменение общей геополитической ситуации. Официальный Вашингтон меняет уже сложившиеся правила игры, и вовсе не исключено, что лидеры центрально-азиатских стран могут почувствовать, что их государства не соответствуют этим новым требованиям. А потому стали искать поддержку в Москве, полагает аналитик "Eurasia Group" Алекс Бридау Правительства стран Центральной Азии могут приветствовать финансовую помощь, оказываемую Соединенными Штатами, но вовсе не обязательно поддерживать принципы, которые выдвигает Вашингтон, вторит ему аналитик лондонского Института войны и мира Сулейя Мухамметрахимова. По ее словам, лидеры этих стран отдают себе отчет в том, что если у них сложились достаточно тесные отношения с США, если они принимают их финансовую и экономическую помощь, то за все, в конце концов, придется платить, и эта плата - улучшение демократической ситуации в стране, чего не хотят лидеры этих стран.

Есть к тому же и другое крайне важное обстоятельство. Россия, как известно, играет роль своеобразного гаранта центрально-азиатской безопасности, иначе говоря, выступает в крайне важном для этих стран качестве. А поскольку предметом первостепенной заботы Соединенных Штатов сейчас является Ирак, то азиатские страны СНГ не могут не обратить свой взор на Россию, в лице которой пытаются обрести защиту от вполне возможных угроз своей безопасности со стороны талибов или исламистов Узбекистана. Впрочем, сказанное относится вовсе не ко всем странам Центральной Азии, исключением здесь является Узбекистан. Напомним, что именно эта страна была одной из первой, предложившей США руку помощи при развертывании антитеррористической операции в Афганистане. И именно Ташкент не проявляет особой "прыти" в реставрации былых отношений с Москвой. И это нежелание Узбекистана вновь сблизиться с Россией, считает лондонский эксперт Сулейя Мухамметрахимова, поможет Ташкенту упрочить свои долгосрочные партнерские отношения с Вашингтоном. "Если вы смотрите на это с точки зрения Вашингтона, - сказала она со ссылкой на дипломатические источники в Центральной Азии, - то попытки Узбекистана быть полностью независимым от России увеличивают его шансы на долгое время стать стратегически партнером США ". Впрочем, для США еще ничего не потеряно, тем более, что они не только поддерживают партнерские отношения, но и налаживают стратегическое сотрудничество с самой сильной в военном отношении центрально-азиатской страной СНГ - Узбекистаном. Однако, по мнению аналитика нью-йоркского Центра анализа политического риска "Eurasia Group" Алекса Бридау, возникновение новых блоков в не стоит интерпретировать как тот факт, что США и Россия производят передел сфер своего влияния регионе. Россия - это именно та страна, которая никогда не критиковала деспотичный стиль центрально-азиатских лидеров. И кроме того, ни одно тамошнее государство "не намерено целиком поменять одни патроны в этой обойме на другие".

Copyright©by Media holding,1999-2003

mediapress.media-az.com

Предыдущая статьяПАКИСТАН ОБЕЩАЕТ ИНДИИ "ЛЮБЫЕ ГАРАНТИИ" ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ПРОЕКТУ ТРАНСАФГАНСКОГО ГАЗОПРОВОДА
Следующая статьяЗАКЛЮЧАЯ СОГЛАШЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГАЗА "ГАЗПРОМУ", "ИТЕРЕ" И УКРАИНЕ, ТУРКМЕНБАШИ ТОРГУЕТ ВОЗДУХОМ?