BBC Пятница, 25 апреля 2003 г., 13:47 GMT 17:47 MCK Ниязов простил американца-"заговорщика"
Туркменские власти передали американским дипломатам Леонида Комаровского, гражданина США, обвиняемого в соучастии в попытке покушения на президента Туркменистана Сапармурада Ниязова. Леонид Комаровский, журналист, получивший известность в 80-е годы в качестве ведущего передачи "Прожектор перестройки", был выпущен из-под стражи в четверг после встречи между туркменским президентом и послом США в Ашхабаде Лаурой Кеннеди.
В тот же день туркменское телевидение передало высказывания Комаровского о том, что во время следствия на него не оказывалось давление, а в тюрьме с ним обращались хорошо.
Соединенные Штаты находятся среди стран, поддержавших просьбу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе расследовать сообщения о массовых арестах и пытках людей, которые были арестованы после покушения на Сапармурада Ниязова.
Массовые аресты
25 ноября 2002 года кортеж президента Туркменистана был остановлен и обстрелян группой вооруженных людей. В результате покушения имелись раненые, однако сам президент не пострадал.
После этого в стране были проведены массовые аресты, в том числе и среди иностранных граждан.
Официальное следствие представило происшедшее как попытку убийства президента и свержения государственного строя со стороны туркменской оппозиции. Один из ее лидеров, бывший министр иностранных дел Борис Шихмурадов, позже сдался властям.
Судебные процессы с публичными признаниями Шихмурадова и других арестованных по делу о покушении передавались по телевидению и подверглись резкой критике со стороны международных организаций.
ОБСЕ сравнила их с показательными судилищами эпохи Сталина.
По мнению правозащитных организаций, для получения признаний туркменские власти использовали пытки и специальные препараты.
Среди телевизионных признаний было и признание Леонида Комаровского, в котором он говорил о том, что был втянут в заговор по недоразумению.
Незадолго до его передачи американским властям по туркменскому телевидению было показано заявление Комаровского с благодарностью президенту Сапармурату Ниязову, в котором он также выразил желание написать книгу о Туркменистане "с правдой об этой стране".
До Комаровского в марте Туркменистан передал Турции шестерых граждан этой страны, также считавшихся соучастниками покушения.