CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

В книге "Другая Центральная Азия" делается попытка преодолеть стереотипы, присущие западным взглядам на регион.

25 апреля 2003

panorama 2003 ?16 апрель В книге "Другая Центральная Азия" делается попытка преодолеть стереотипы, присущие западным взглядам на регион.

18 апреля в Национальном пресс-клубе состоялась презентация книги "Другая Центральная Азия", автором которой стал известный политолог, заместитель секретаря Совета безопасности РК Асылбек Бисенбаев.

- Моей главной задачей было попытаться преодолеть те стереотипы, которые сложились во взглядах на Центральноазиатский регион у большей части исследователей, прежде всего западных, американских, и очень мешают реальному пониманию происходящих процессов. Например, это касается мнения, что Центральноазиатский регион представляет собой единую цивилизацию, а следовательно, те процессы, которые происходят в Туркменистане или Кыргызстане, можно смело экстраполировать на Казахстан,- заявил г-н БИСЕНБАЕВ.

Свою позицию об ошибочности взглядов на регион как на нечто, развивающееся в единых рамках, он обосновывает историческим наличием в Центральной Азии двух цивилизационных потоков - оседлого земледельческого и кочевого. Эти культуры постоянно взаимодействовали друг с другом, но не были идентичными.

Как пример распространенного общественного стереотипа г-н Бисенбаев также привел мнение о том, что все народы региона исторически были мусульманами. Если вспомнить историю, то большинство кочевников в свое время были христианами-несторинами, а жители местных оазисов исповедовали буддизм, заметил автор. И степень религиозности населения в регионе всегда была разной, что и сегодня накладывает свой отпечаток на политические процессы, их во многом различный характер в этих странах.

- Кочевое общество было более толерантным, подвижным, либеральным, и я вижу в тех изменениях, которые происходят в последние десять лет, глубокую историческую традицию: не секрет, что из пяти республик наиболее либеральными в политическом плане являются Казахстан и Кыргызстан. У нас существуют либеральные экономика и политическая модель, в отличие от тех традиций, что существуют в Центральной Азии. Допустим, в Узбекистане введена в ранг государственной политики идея общинности, махалли. Но ведь община - это серьезное препятствие для развития рынка. В Казахстане иная идея - свободной личности, наследующая идеи кочевой цивилизации, где каждый мужчина был воином, равноправным членом общества, и все знали, что в любой исторический момент он может стать основателем государства, династии. Это происходило очень много раз, достаточно вспомнить Чингисхана,- считает г-н Бисенбаев.

При этом эксперт отмечает, что Центральная Азия наряду с внутренним разнообразием остается единым регионом со своей исторической культурной традицией, а не просто "мостом между Западом и Востоком". И сейчас у региона возникает возможность стать одним из ведущих центров мирового экономического развития. Процесс этот связан не только с добычей и экспортом минеральных ресурсов, но и с возрождением в новой формации идеи "Великого Шелкового пути" как транспортного коридора.

Однако, оценивая происходящие в Центральной Азии процессы, г-н Бисенбаев задался вопросом: как может либеральная экономика Казахстана интегрироваться с Туркменией или Узбекистаном, где сохраняется мощная система государственного регулирования? В ближайшем будущем, по его мнению, в регионе и в СНГ в целом основной тенденцией будет дезинтеграция, поиск идентичности.

- До сих пор мы находимся на стадии реформирования, каждый год вступаем в определенную полосу выбора. Каждая страна избрала свою модель развития,- считает политолог.

Презентация книги Асылбека Бисенбаева отличалась необычным составом участников: в зале присутствовали сразу четыре бывших пресс-секретаря Президента страны, что способствовало весьма неформальному ходу этого официального мероприятия. Г-н Бисенбаев, кстати, отметил, что созданию книги способствовал его профессиональный опыт в качестве пресс-секретаря главы государства, работа в его администрации. Само же написание книги заняло четыре месяца: "в Астане длинные холодные вечера зимой, они способствуют философскому настроению, и я благодарен переносу столицы, иначе у меня руки просто не дошли бы до написания книги".

Раскрывать подробности своих творческих планов г-н Бисенбаев не стал, но пообещал, что достаточно скоро удивит публику новой работой, но "совершенно иной".

Ярослав РАЗУМОВ.

panorama.kz

Предыдущая статья"Газпром" удовлетворен работой с Казахстаном в газовой сфере.
Следующая статьяВ ближайшие два года Узбекистан сократит численность своих Вооруженных сил до 52-53 тысяч человек.