[06.05.2003] Южнокавказские игры Тегерана
//GazetaSNG.ru// Эдуард ВасильевПосле распада Советского Союза нестабильность в южнокавказском регионе не только создавала немало проблем для лидеров его государств, но и в первую очередь служила главным препятствием для притока иностранных инвестиций.
Вполне естественно, что более других в региональной стабильности заинтересован Иран, который фактически находится в экономической и политической блокаде, особенно после включения Вашингтоном Тегерана в "ось зла". В сложившейся ситуации иранская сторона решила обратиться за поддержкой к своим соседям по региону. На прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, совершил турне по Азербайджану, Армении и Грузии. Глава иранского внешнеполитического ведомства вел подготовку визита в эти страны президента Мохаммада Хаттами.
Превалирующую роль в закавказских переговорах иранского дипломата играла тема региональной безопасности. Судя по некоторым заявлениям, истинной целью иранского министра было лоббирование идеи создания региональной системы безопасности в формате "3+3" (Азербайджан, Армения, Грузия + Россия, Турция, Иран). Воплощение подобной идеи, по мнению главы внешнеполитического ведомства Ирана, станет прямым путем к стабилизации на Кавказе и послужит ключом для разрешения уже существующих конфликтов.
Иранскую инициативу, несущую под собой экономическую подоплеку, можно только приветствовать, однако реализовать ее при существующем раскладе политических сил и их разнонаправленности на Кавказе практически невозможно. Так, Азербайджан и Армения вот уже более десяти лет не могут урегулировать нагорно-карабахский конфликт, несмотря на участие в миротворческом процессе влиятельных международных организаций. Кроме того, Азербайджан и Грузия давно сделали ставку на вступление в НАТО, связав свою безопасность исключительно с этим военно-политическим блоком. Учитывая, что в Североатлантическом альянсе благосклонно смотрят на устремления Баку и Тбилиси, можно сказать, что вступление республик в НАТО не за горами. Турция, как известно, уже является действующим членом альянса. Таким образом, Азербайджан, Грузия и Турция вряд ли согласятся сотрудничать в области безопасности со звеном «оси зла» Ираном. Более того, в отношениях Армении и Турции пролег уходящий корнями в историю след геноцида времен Османской империи.
Предложение создания "3+3" уже вызвало у представителей южнокавказских республик по меньшей мере удивление. Например, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян осторожно одобрил саму идею стабилизации ситуации на Кавказе, но при этом напомнил о нерешенных конфликтах и опасности разделения и без того разнонаправленных государств. Глава внешнеполитического ведомства Грузии озвучил обязательную необходимость привлечения в регион международных сил. А представитель президента Азербайджана заявил о том, что Баку не намерен входить в региональную систему безопасности, поскольку ориентируется на евроатлантические структуры и, кроме того, уже сотрудничает с Тегераном в вопросах безопасности на двухсторонней основе.
Похоже, вполне своевременная и благая инициатива Тегерана в вопросах урегулирования локальных конфликтов на Кавказе все-таки не найдет своего воплощения. В современной геополитической обстановке южнокавказским республикам гораздо удобнее делать ставку на Соединенные Штаты, нежели объединяться, будь то даже экономически выгодно.