CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caapr.kz

ЕврАзЭС: возможности кооперации

6 мая 2003

04.05.03 ЕврАзЭС: возможности кооперации

Известно, что становление бывших союзных республик в качестве суверенных государств происходило с большими трудностями. В настоящее время стадия международно-правового оформления политического суверенитета новых независимых государств, строительство социально-экономических и валютно-финансовых систем фактически завершилось, но при этом произошло разрушение некогда единого народнохозяйственного комплекса СССР, и многие торгово-экономические и производственно-технологические связи оказались разорванными.

В 1991 году для уменьшения издержек в процедуре ликвидации СССР, раздела союзного наследства руководителями двенадцати бывших союзных республик (за исключением трех республик Прибалтики) было принято решение о создании Содружества Независимых Государств. Был заключен Договор о создании Экономического союза. Предполагалось создать Таможенный и Платежный союзы, ввести режим свободной торговли. Однако многие принципиальные решения в СНГ так и не были реализованы. Между новыми государствами были возведены административные, таможенные, налоговые, информационные и иные барьеры, возникли другие препятствия на пути продолжения традиционных и развития новых путей и форм взаимодействия и сотрудничества. Все это привело к резкому сокращению торгово-экономических связей, что сильно ударило по экономикам всех новых государств.

Между тем, организационная структура сотрудничества дополнилась Советом глав государств, Советом глав правительств, Межпарламентской Ассамблеей СНГ, Советом министров иностранных дел, межгосударственными советами руководителей различных отраслей экономики, Исполнительным Секретариатом СНГ, ДКБ и т.д.

Межгосударственные и межправительственные органы сотрудничества в СНГ были призваны сыграть большую роль в развитии интеграционных процессов. Всего в рамках Содружества создано около 70 комитетов, советов, в том числе существование 9 из них определено Уставом СНГ. Межгосударственный экономический комитет осуществлял координацию деятельности более чем 50 из них.

Сотрудничество в рамках ЕврАзЭС. Следует особо отметить, что все достигнутые договоренности, и в особенности, Договор о создании Евразийского Экономического союза между одиннадцатью государствами СНГ (сентябрь 1993 года), положили начало переводу интеграционных процессов из плоскости переговоров в русло практических действий.

Документы, утвержденные соответственно главами государств и правительств, заложили в Содружестве правовую основу для унификации таможенных законодательств и организации таможенного дела, упрощения таможенных процедур.

При всем этом, прошло десять лет, а действенная интеграция в ЕврАзЭС сталкивается с трудностями. И проблема не только в политической воле руководителей стран Содружества, хотя это и не последний фактор. Интеграцию определяют уровень развития производительных сил, ход экономических реформ, территориально-отраслевая структура государства и другие объективные факторы.

Понадобился довольно длительный период времени, чтобы созрели предпосылки для продвижения реального сотрудничества не только в рамках двусторонних отношений, но и сотрудничества на более широкой основе. Теперь, в свете глобальных политических и экономических сдвигов, обозначивших новое тысячелетие, приходит понимание того, что в интересах нации и государства следует не только создавать экономику отдельного, своего, государства, но и целенаправленно строить взаимоотношения со странами ЕврАзЭС.

Как резюмирует Н. Исингарин - специалист по данной проблеме, бывший Председатель Интеграционного комитета ЕврАзЭС, анализ торгово-экономических связей и процесса реализации интеграционных решений позволяет сделать вывод о том, что на современном, по сути, первоначальном этапе интеграционного процесса различия в уровнях преобразований не оказывают отрицательного влияния экономики одного государства на экономику другого. В данной ситуации более важны открытость экономики и приверженность государственной экономической политики к интеграционным связям.

Другими словами, интеграция в условиях бывших советских республик - это объективный процесс, однако, для ее осуществления необходимы условия, которые в немалой степени формируются субъективными факторами, в частности, политической волей руководства.

Показательно, что интеграционные процессы в ЕврАзЭС начали «затихать» в тот период, когда государства-участники вступили в стадию относительной политической и социально-экономической стабилизации, тогда, когда упрочилась национальная валюта, снизился уровень инфляции, значительно продвинулись реформы. На данном этапе различия в социально-политическом укладе жизни государств ЕврАзЭС превращаются в существенные, также расходятся их интересы по вопросам установления внешнеполитических, торгово-экономических и финансово-кредитных связей.

Вместе с тем, обострение проблем международного терроризма и религиозного экстремизма сослужили объединяющим фактором, выдвинув безопасность в качестве единственной области, в которой реально действуют интеграционные процессы ЕврАзЭС. Именно ДКБ остается по сей день самой эффективной структурой в рамках ЕврАзЭС.

Что касается места Казахстана в ЕврАзЭС, то известная позиция лидера нашей страны неизменно выдвигала республику в число самых активных и инициативных членов ЕврАзЭС. В этом отношении РК фактически никогда не уступала другому заинтересованному в дальнейшем развитии ЕврАзЭС лицу - России. Казахстан и лично Президент Назарбаев проявляют чувство особой ответственности за судьбу ЕврАзЭС. Установление и развитие равноправных и взаимовыгодных отношений со странами ЕврАзЭС всегда было одним из приоритетов внешней политики Казахстана.

Между тем сравниваться с РФ сложно, учитывая имеющуюся большую разницу в стратегической мощи и международном авторитете последней и любого из других членов ЕврАзЭС. В целом, по своему историческому базису и геополитическому положению Москва остается несущей опорой формирующегося ЕврАзЭС, его региональных организаций. При этом Россия - это половина населения и более 60 % суммарного национального дохода ЕврАзЭС.

Существенную роль в деле продвижения интеграции играет позиция Президента Казахстана Н.Назарбаева. До нынешнего этапа, как представляется, его инициативные идеи и в целом продуманная тактика при торможении других рычагов имели и имеют действенный эффект и во многом служат катализатором интеграционных процессов на пространстве ЕврАзЭС.

Все это определило особое место Казахстана на пространстве Содружества. С одной стороны, со всеми государствами ЕврАзЭС у Астаны сложились хорошие, доверительные отношения. С другой, Астана выдвинулась в качестве регионального лидера из числа других центральноазиатских республик. Данные обстоятельства предопределили то, что на новой ступени интеграции, куда 23 февраля 2003 года, в день объявления решения о создании новой Региональной экономической организации, поднялись самые «продвинутые» как в экономическом, так и в политическом плане государства, кроме России, Украины и Белоруссии оказалась и Республика Казахстан.

Вероятно, в рамках более узкой организации четырех (которая со временем, наверняка, будет расширяться за счет новых членов) окажется более реальным и практически воплотимым конструктивное согласование своих национальных интересов с интересами партнеров и обозначение иерархии интеграционных задач. Между тем, появление новой структуры вовсе не означает «конец ЕврАзЭС». Недавно состоявшаяся десятая сессия Совета коллективной безопасности, в которой приняли участие президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, приняла решение о преобразовании действующих механизмов и структур сотрудничества государств - участников ДКБ. В результате, в скором времени должна появиться международная региональная организация «Организация Договора о коллективной безопасности».

Более того, можно отметить, что в торгово-экономических отношениях государств ЕврАзЭС в последнее время происходит ряд существенных изменений, которые в целом приближают ее к действующим нормам и правилам международной практики. Во-первых, резко сократились масштабы государственных внешнеторговых операций; во-вторых, возросла роль косвенного государственного регулирования внешней торговли через механизмы налогового, валютного и таможенного контроля; в-третьих, в основном завершено создание внешнеторгового механизма, основанного на ограниченном использовании нетарифных методов регулирования экспорта сырьевых товаров, протекционизма. Таким образом, можно констатировать факт того, что к настоящему времени созрели экономические предпосылки для окончательного перехода стран ЕврАзЭС к режиму свободной торговли.

Континентальная интеграция - это путь к мировой интеграции. Только осознание глобальной взаимозависимости этих процессов поможет человечеству решить многие мировые и региональные проблемы. Поэтому новые этапы интеграционных процессов, обозначившиеся в рамках СНГ - это Евразийский союз, затем Евроазиатское экономическое сообщество, проецируются в общемировой интеграционный поток.

Что касается появления на постсоветском пространстве новой структуры, то оно в немалой степени обусловлено опасностью международного терроризма. Теперь на первом месте в тексте ДКБ оказываются не механизмы сотрудничества, а пункт 4, в котором говорится примерно то же, что и в пятом пункте НАТО: «В случае если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств - участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

Как и в предыдущие годы Астана продолжала активно участвовать в работе ЕврАзЭС.

В конце сентября 2001 года в Москве состоялась встреча глав правительств стран-участниц ЕврАзЭС. Были обсуждены вопросы борьбы с терроризмом, определены задачи деятельности антитеррористического центра СНГ.

В начале марта 2002 года в Алматы состоялась очередная неформальная встреча президентов стран СНГ, из которых присутствовали одиннадцать. Основное место на саммите заняли вопросы выработки совместной позиции Содружества в условиях изменившейся геополитической ситуации.

Основные направления возможного воплощения интеграционных планов по ЕврАзЭС. Среди самых перспективных можно выделить использование новых транспортных коридоров, формирование транснациональных компаний и корпораций, объединение в единые производственно-технологические и финансово-ресурсные цепи предприятия государств-партнеров, синхронизация модернизационных реформ в экономике, объединение усилий при вступлении в ВТО и другие. В числе главных задач, стоящих перед участниками ЕврАзЭС стоят следующие: создание условий для стабилизации и устойчивого роста национальных экономик, обеспечение реализации Соглашения о создании зоны свободной торговли, гармонизация налогового законодательства в области межгосударственной торговли, улучшение инвестиционного климата, решение вопросов свободы транзита, создание транспортных коридоров на взаимовыгодной и равноправной основе, создание общего аграрного рынка и другие.

В целом, ЕврАзЭС продолжает находиться в стадии определения своих перспектив, и в ближайшее время должны проясниться роль и значение этой организации в межгосударственных отношениях и на международной арене.

Векторы развития: Казахстан и Россия

Несмотря на распад СССР, Россия по своей политической значимости и влиянию на ход дел в мире остается одной из великих держав. Помимо геополитического положения и наличия ядерного вооружения, такие факторы, как потенциальные возможности и перспективы в области демографии, ресурсного обеспечения, высокого научно-технического потенциала, наличие в ее недрах почти всех видов сырья и ресурсов и ряд других, обеспечивают Российской Федерации статус перспективной страны.

Для Казахстана, впрочем, так же, как и для других государств постсоветского пространства Россия была и остается важным центром новой геополитической системы. В свою очередь, подобная же схема выстраивается и в обратном направлении. При этом Республика Казахстан как стратегический союзник России занимает одно из наиболее важных мест во внешнеполитических ориентирах Кремля.

Важный фактор, выделяющий Казахстан из ряда других постсоветских государств, это высокая степень русификации, что определяющим образом играет на взаимоотношения с Российской Федерацией. Ядром современной казахстанской элиты является казахская двуязычная интеллигенция, сложившаяся в советскую эпоху и сыгравшая в этот период чрезвычайно полезную роль для формирования новой казахской идентичности.

В целом, Россия и Казахстан далеко не исчерпали своего все еще весьма значительного ресурса взаимодействия. По крайней мере, можно обратить внимание на тот немаловажный факт, что на информационном пространстве региона по-прежнему большую роль играет Россия.

События 9/11 стали точкой отсчета нового этапа в казахстанско-российских отношениях. В ходе проведения антитеррористической операции в Афганистане силами НАТО геополитическая ситуация в ЦА претерпела значительные изменения. В результате чего создались все необходимые предпосылки для перехода сотрудничества на новый этап, что, по нашему мнению, должно получить доказательства на практике в ближайшее время.

В целом, проявившиеся изменения наметились ранее - с вступлением Владимира Путина на пост президента страны. Российскому президенту, активно развернувшему свою дипломатию в 2002, году удалось поставить внешнюю политику России, по образному выражению эксперта, «с головы на ноги». И если в начале 1990-х годов Москва колебалась между поисками поддержки у Запада и развитием стратегического партнерства с Пекином, чтобы противостоять не имеющей себе равных мощи Вашингтона, то сегодня ее политика выглядит более зрелой и целенаправленной, что идет на пользу не только ей самой, но и ее взаимодействию со стратегическими партнерами, каковым является и Республика Казахстан.

Итак, хотя отношения между Казахстаном и Россией на всем протяжении их новейшей истории развивались успешно, важным следствием произошедших геополитических изменений после 9/11 стало изменение тактики России в регионе к еще более тесному партнерству. Несмотря на то, что наметилось движение Москвы в сторону Запада, с другой стороны, появились признаки того, что она не намерена уступать свое место в ЦА, а наоборот, будет стремиться укрепить его. Это находит проявление по всем аспектам взаимодействия.

Активизировался Кремль в деле продвижения интеграционных процессов в рамках СНГ, по конкретным отраслям экономического сотрудничества, в политической области.

В частности, большой прогресс достигнут в переговорах Казахстана с Россией по вопросу проведения модифицированной срединной линии на Каспии, о чем речь - ниже.

Все это, вместе с тем, способствовало возникновению новой структуры, которая по всем параметрам может оказаться более эффективной и функциональной. 23 февраля 2003 года произошло историческое событие: президенты четырех государств России, Казахстана, Украины и Белоруссии приняли решение о создании единого экономического пространства, о подчинении своей торговой деятельности единому наднациональному органу и о синхронизации своих торгово-экономических процессов. Неслучайно формальное руководство новой структуры отдано Казахстану: давно уже предложения Астаны, заключенные в идею Евразийства высказывались нашим Президентом, не встречая, между тем, энтузиазма партнеров. Закономерный процесс - экономическая интеграция был, видимо, ускорен геополитическими сдвигами. С уверенностью можно сказать, что за данной инициативой - большое будущее, и тот факт, что Казахстан вошел в новую структуру говорит об активной позиции Астаны и о ее авангардном положении в ЦА.

Результатом переговоров будет подготовка к сентябрю этого года соглашения о формировании Единого экономического пространства, согласованной экономической политике по ряду направлений, гармонизации соответствующего законодательства и создании единой регулирующей межгосударственной независимой Комиссии по торговле и тарифам.

Конечной целью работы является создание Организации региональной интеграции. С этой целью Стороны учреждают совместную Группу высокого уровня и утверждают ее мандат. Рабочая группа будет размещаться и функционировать в городе Киеве, столице Украины. Возглавлять эту группу будет представитель Казахстана. Это объединение является открытым для работы с другими странами СНГ, для присоединения других заинтересованных стран.

Объективно, если основными международными игроками политической сцены Центрально-Азиатского региона являются США и Россия (Китай по-прежнему занимает выжидательную позицию), данное решение Астаны выводит Казахстан на качественно новый уровень, можно сказать, наделяет новым статусом, и является для него, безусловно, позитивным фактом.

Симптоматичны также в этой связи высказывания представителей российских МИДа и Министерства обороны по поводу актуальных проблем во взаимоотношениях с Казахстаном и странами ЦА, а также их живой интерес к ним. Темы пребывания американского воинского контингента в Центральной Азии, каспийский вопрос, военное сотрудничество весьма показательны и демонстрируют хороший уровень казахстанско-российского политического диалога.

Иракский кризис лишь повысил значимость так называемой кавказско-центральноазиатской дуги, вновь превращающейся в планах российского руководства в своеобразный «южный пояс безопасности».

Очевидно, что для российского руководства сегодня важно углублять свое сотрудничество со странами региона с тем, чтобы окончательно превратить его в составные части «рубежа безопасности». Это отвечает и интересам Казахстана.

Сформировавшийся высокий уровень военно-технического сотрудничества, характеризующий отношения между РК и РФ, во многом предопределен тесной взаимозависимостью двух стран в оборонной сфере.

Казахстан и Россия обладают схожей военной инфраструктурой, оставшейся с советских времен. Вооруженные силы двух стран служат основой Договора о коллективной безопасности, в котором также участвуют Армения, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан.

Каспийская проблема - одна из важнейших в двусторонних отношениях. Вопрос статуса Каспия и разграничение зон и прав использования его ресурсов на сегодняшний день волнует многих, поскольку это связано с добычей богатейших залежей углеводородов и в конечном итоге, с маршрутами их транспортировки. С середины 90-х годов позиция России по данной проблеме, первоначально жесткая, с доминированием силовых методов, нацеленных на сохранение силы своего влияния на прикаспийские государства, постепенно сменилась на политику более гибкую. Москва перешла к тактике сближения позиций по спорным правовым вопросам с соседними государствами.

В принципе, интересы РФ и РК по Каспийской проблеме совпадают. Это вылилось в 2003 году в заключение нового двустороннего соглашения о проведении модифицированной срединной линии на Каспии. Казавшийся трудноразрешимым спорный момент, касающийся данных трех месторождений (Курмангазы, Хвалынское и Центральное), на данном этапе не вызвал особых затруднений в переговорном процессе.

Речь не идет о территориальном размежевании, а об обретении суверенных прав на недропользование. На уровне глав правительств согласован меморандум, согласно которому Казахстан обретает юрисдикцию над месторождением Курмангазы. Что касается месторождений Хвалынское и Центральное (гораздо меньших по извлекаемым запасам), то Астана получает обязательное право участвовать в их разработке. Это решение в новых политических условиях будет иметь решающее значение для обеспечения мира и стабильности в регионе.

Другой существенный вопрос двусторонних отношений связан с космодромом Байконур. Расположенный на территории Казахстана, он и сегодня является местом, с которого осуществляется около 70 % российских космических программ. В последние годы удалось завершить работы по согласованию, подготовке и подписанию ряда важных документов, связанных с деятельностью космодрома в условиях аренды, что имеет большое значение для дальнейшего развития военно-космического сотрудничества Казахстана и России.

Интересы России, конечно, не ограничиваются перечисленным выше. Во взаимоотношениях России и Казахстана выделяются несколько важных составляющих аспекта: экономический, политический, социальный, культурно-гуманитарный.

Особое место в двусторонних отношениях отводится экономическому сотрудничеству, что понятно в связи с тем фактом, что экономики двух стран являются взаимодополняемыми, с традиционно сильными связями и схожестью решаемых проблем.

Экономические интересы России в Казахстане серьезны если не по степени проникновения в экономику, то по набору отраслей. Казахстан входит в десятку основных внешнеторговых партнеров РФ. В 2002 году совместный товарооборот двух стран превысил 4,4 млрд. долларов США. При этом 70 % внешнеторгового оборота дает межрегиональное и приграничное сотрудничество.

Эффективно действуют российско-казахстанские предприятия (только в Казахстане их - свыше 700). РАО ЕЭС России владеет несколькими угольными разрезами в стране и ведет переговоры с властями страны о создании СП на Экибастузской ГРЭС.

Достаточно скромно, но присутствует российский капитал в нефтегазовом секторе. Летом 2002 года Казахстан и Россия подписали межправительственное соглашение сроком на 15 лет о транзите казахстанской нефти через территорию России в объеме не менее 17,5 млн тонн в год: не менее 15 млн тонн по нефтепроводу Атырау-Самара и не менее 2,5 млн тонн по системе нефтепроводов Махачкала-Тихорецк-Новороссийск. А транспортировка жидких углеводородов по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) позволит увеличить экспорт казахстанской нефти и конденсата до 35-45 млн тонн в год. Для экспорта казахстанского газа на запад летом 2002 года образовано предприятие "Казросгаз" (учредители - "Казмунайгаз" (50%), "Газпром" (30%) и "Роснефть").

Таким образом, в период после 11 сентября казахстанско-российские отношения продолжали динамично развиваться как в сфере безопасности, так и других, среди сфер взаимодействия наших двух государств, по сути, многие носят стратегический характер. Это и нефтяной фактор, и экономическое сотрудничество, и сотрудничество в гуманитарной сфере и прочие. При этом оба государства демонстрируют готовность к конструктивному взаимовыгодному сотрудничеству. Традиционно активно развиваются двусторонние связи в области культуры, в сфере образования и научно-технического сотрудничества.

2003 год, как известно, был объявлен Годом Казахстана в Российской Федерации. Масштабные мероприятия, запланированные в рамках Года, направлены на дальнейшее расширение политических, экономических, научных и культурных связей. Есть мнение, что в этой связи есть хорошие шансы для решения неотложных вопросов двусторонних отношений, касающихся новых элементов в развитии двусторонне торговли и разработки углеводородных месторождений на Каспии. Кроме того, немаловажным станет подготовка и принятие документов, позволяющих более эффективно развивать приграничное сотрудничество соседних казахстанских и российских областей. Окончательно будут разрешены проблемные вопросы и в сфере совместного долгосрочного использования космодрома «Байконур».

В целом, Казахстан и Россия последовательно и неуклонно продвигаются по пути интенсификации широкомасштабного партнерства и союзничества, ориентированного в XXI столетие. А произошедшие геополитические изменения в регионе лишь подстегивают эти процессы, служа для них сильным импульсом. Важный аспект взаимоотношений с Российской Федерацией высвечивается через рассмотрение роли и места России в СНГ. Казахстан вместе с Россией будут координировать свои действия по реформированию СНГ и превращению его в эффективное межгосударственное объединение. В обозримом будущем в позиции обоих государств по множеству важных вопросов не следует ожидать заметных изменений. В этой связи, такие вопросы, как расширение торгово-экономического сотрудничества, повышение уровня взаимодействия по обеспечению региональной и международной безопасности, военного строительства и прочих, получат свое развитие.

Векторы развития: Казахстан и Центральная Азия

Взаимоотношения Казахстана с республиками Центральной Азии изначально развивались в двух измерениях: в рамках ЕврАзЭС и собственно в формате региона. Сама по себе Центральная Азия представляет собой во многом сформировавшийся и самодостаточный социально-экономический и культурно-исторический комплекс с большими традициями общежития и взаимодействия.

Одним из факторов, объединяющим все пять государств ЦА, является их общая история - годы государственного строительства в рамках СССР и ускоренной модернизации, которую они пережили за это время.

Другой объединяющий элемент - их принадлежность к мусульманскому миру. Хотя степень религиозности населения и роль ислама в каждом из государств неодинаковые, тем не менее, этот фактор роднит центральноазиатские республики, формируя во многом общие черты культуры и общественной жизнедеятельности. Итак, после ликвидации Советского Союза между центральноазиатскими республиками, с одной стороны, сохранялись традиционные старые связи, которые требовали продолжения, с другой, назрели некоторые проблемные вопросы, разрешить которые в рамках и при помощи механизмов ЕврАзЭС не представлялось возможным.

В силу данных обстоятельств формат ЕврАзЭС не мог удовлетворить потребности стран региона и вызвал к жизни новые формы партнерства между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном (Туркмения, географически относящаяся к региону ЦА, реальным участником процесса регионального взаимодействия является лишь формально; причины тому заключаются в особенностях проводимого туркменским руководством внешнеполитического курса).

Основные структуры, внутри которых традиционные связи получили дальнейшее развитие - это Таможенный союз, переросший в Евразийское экономическое сообщество (страны - участницы: Россия, Казахстан, Белоруссия, Кыргызстан, Таджикистан) и Центральноазиатское Сообщество, куда вошли четыре государства ЦА за исключением Туркмении. Кроме того, традиционно большую роль играет режим личных контактов лидеров стран, и двусторонний формат сотрудничества. 30 апреля 1994 года три суверенных государства - Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан - подписали Договор о создании Единого экономического пространства, который заложил правовой фундамент экономического сотрудничества в ЦА. Договор предполагал обеспечение свободного перемещения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и согласованную расчетную, бюджетную, налоговую, ценовую, таможенную и валютную политику.

В марте 1998 года к данному Договору присоединилась в качестве полноправного участника Республика Таджикистан. В июле того же года «четверка» стран решила образовать Центральноазиатское Экономическое Сообщество, преобразованное в 2002 году в Центральноазиатское Экономическое Сообщество.

Несмотря на осуществление большого объема работ, на заключение массы соглашений и пр., в последнее время внутри структуры наблюдается замедление темпов интеграции, что, как представляется, есть временное явление, вызванное скорее субъективными факторами. Вместе с тем, учитывая то, что центральноазиатские страны обладают большим стратегическим потенциалом для интеграции, а также такими объединяющими факторами, как колоссальные природные богатства и богатые людские ресурсы, огромный малоосвоенный рынок, потребительский потенциал которого будет расти одновременно с освоением его природных ресурсов и ростом благосостояния населения и прочие, появляется уверенность в хороших перспективах для углубления и активизации их экономического и политического взаимодействия.

Президент Назарбаев так характеризует общую ситуацию: «Наша региональная общность - не досужая выдумка, а объективная реальность:. Наш регион богат минеральными ресурсами, находится на стыке континентальных транспортных потоков. Он соседствует не только с Россией и Китаем, - каждая из этих стран представляет собой геополитической целое, но и с регионом Среднего и Ближнего востока, где вызревают новые и серьезные процессы, могущие иметь последствия для всего мира. Нашим молодым государствам будет трудно войти в мировую экономику, эффективно распорядиться своим потенциалом и ответить на внешние воздействия, если они вступят в неоправданную конкуренцию между собой».

Между республиками ЦАР существуют несколько вопросов, которые на сегодняшний день в немалой степени определяют характер их взаимоотношений, однако, разрешение их, очевидно, лежит в ближайшей перспективе.

Один из них - это разрешение пограничных вопросов, представляющих на сегодняшний день препятствие для углубления регионального сотрудничества. В частности, между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан в 2002 году был подписан Договор о делимитации границ, однако, несмотря на произошедшее урегулирование проблемы, в широкой общественности спор о некоторых приграничных территориях на этом не затих. Однако, все реалии сегодняшнего дня свидетельствует о скором окончательном разрешении всех вопросов в этой области.

Еще одним раздражителем является вопрос о разделе водных ресурсов, жизненно необходимых как для производства электроэнергии, так и для сельского хозяйства. Проблема нехватки воды почти единогласно рассматривается сегодня как наследие советской эпохи (существовавшая в то время плановая экономика превратила Киргизию фактически в водного монополиста региона) и результат антропогенного воздействия на окружающую среду.

Основная часть водных ресурсов региона сосредоточена на территории Кыргызстана и Таджикистана. Казахстан, Туркменистан и Узбекистан зависят от соседей. Отсутствие соглашения о разделе водных ресурсов приводит к односторонним действиям отдельных государств. Даже государства, подписавшие двусторонние соглашения о делимитации границ, например - Узбекистан и Казахстан, оказались не в состоянии обеспечить их практическое выполнение. Анализируя ситуацию вокруг водной дилеммы, можно с уверенностью констатировать, что от степени решаемости вопросов, связанных с обеспечением соседей Кыргызстана водными ресурсами напрямую зависит и состояние межгосударственных отношений. При этом все государства региона стремятся проводить единую политику в использовании водно-энергетических ресурсов.

Видимо, в создавшейся ситуации наиболее приемлемым вариантом будет альтернатива продажи воды, - возвращение к проверенной временем системе совместного использования водных ресурсов и гидротехнических сооружений.

Так, Казахстан уже ратифицировал соглашение, заключенное с Бишкеком о совместном использовании водохозяйственных сооружений на реках Чу и Талас. Согласно достигнутым договоренностям Казахстан будет участвовать в эксплуатации, ремонте, реконструкции плотин, каналов и насосных станций, расположенных на территории Киргизии.

SWOT - анализ проблем ЕврАзЭС

В число основных вопросов, тормозящих развитие регионального сотрудничества государств ЕврАзЭС, можно выделить следующие:

- различные векторы и понимание политического и экономического взаимодействия с соседними государствами и мировыми державами;

- обострение геополитической ситуации в регионе, усиление влияния внешних сил, создающее угрозы безопасности странам ЕврАзЭС на перспективу и другие. К консолидирующим факторам, факторам способствующим углублению сотрудничества мы относим:

- необходимость всестороннего развития торгово-экономического сотрудничества;

- необходимость совместной борьбы с наркобизнесом и международным терроризмом, обострение экстремистских религиозных проявлений;

- потребность в совместной поддержке отечественных товаропроизводителей;

- необходимость сохранения и совершенствования единой транспортно-коммуникационной системы;

- экологические проблемы и прочие.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что жизненно важный процесс экономической интеграции государств ЕврАзЭС в силу многих причин затруднен. Как известно, в недавнем прошлом все союзные республики были связаны единой централизованной системой СССР и ориентировались почти исключительно односторонне - на Россию. Поэтому в течение первых нескольких лет после распада Советского Союза и разрушения традиционных связей решалась задача восстановления прежних контактов на новой основе.

Постепенно республики ЕврАзЭС продвигались в этом направлении. Одновременно строились и углублялись их самостоятельные связи с иностранными партнерами. Таким образом, проникновение иностранного капитала становится весомым фактором, влияющим на развитие экономик ЕврАзЭС.

Тем не менее, накопленный за это непродолжительное время опыт регионального сотрудничества государств ЕврАзЭС подтверждает правильность выбранного пути и необходимость продолжения интеграционных процессов. Поскольку именно эти аспекты деятельности предотвращают дальнейшее падение их экономик и обусловливают социально-экономический прогресс каждой отдельно взятой страны, на современном этапе тесное сотрудничество для названных стран региона является самой действенной формой взаимодействия.

Стратегическим направлением партнерства постсоветских государств ЕврАзЭС служит также усиление координации в политической, по вопросам обеспечения безопасности, военно-технической, гуманитарной и других областях.

После трагических событий сентября 2001 года в новых изменившихся геополитических условиях страны ЕврАзЭС продолжили свое сотрудничество. По понятным причинам акцент был сделан на укреплении безопасности. В 2001-2002 годах центральноазиатскими странами был сделан ряд шагов в борьбе с терроризмом. В целом, перспективы дальнейшего развития взаимоотношений Казахстана со странами ЦА, темпы и масштабы интеграционных процессов в регионе, скорее всего, будут зависеть, во-первых, от политической составляющей, и, во-вторых, от готовности национальных экономик к проведению соответствующих преобразований и внедрению общепринятых в мировой практике форм и методов экономического регулирования.

Несмотря на то, что страны ЕврАзЭС, в силу сырьевой направленности экспорта являются конкурентами на мировом рынке ресурсов, существует ряд направлений экономического сотрудничества, стратегической целью которого является интеграция стран региона.

Первым этапом на пути к интеграции может стать кооперация стран по отдельным направлениям.

На наш взгляд, фундаментальной основой экономической кооперации могут стать следующие направления:

 Расширение взаимной торговли (усиление товарооборота между странами);

 Усиление приграничного сотрудничества (упрощение таможенных процедур при перемещении товаров и услуг через границу, развитие совместных проектов);

 Взаимодействие в нефтегазовой, энергетической сфере (совместное освоение некоторых месторождений Каспия, углубление сотрудничества в области научных исследований и разработок передовых технологий, создание совместных предприятий (СП «КазРосГаз»);

 Сотрудничество в сфере транспорта и коммуникаций Сохранение условий для транзита энергоресурсов через территории государств, поддержание на необходимом уровне квот на транзит нефти и газа, выход на Европейский рынок, плановое увеличение пропускной способности КТК, решение накопившихся вопросов между Министерствами транспорта стран региона по железнодорожным тарифам и другим вопросам, создание совместных предприятий в транспортной отрасли

Развитие данных направлений потребует от стран региона, в первую очередь синхронизации законодательной и нормативной базы стран. Для стран региона в ближайшей перспективе актуализируется вопрос принятия новых законов ("О государственной поддержке социально-экономического развития приграничных территорий РК", "О свободных экономических зонах", "О приграничной торговле").

Все страны региона (кроме Кыргызстана) планируют вступление в ВТО. Присоединение стран региона к ВТО является необходимым шагом, но при этом надо ясно представлять приобретения и потери, которые получат страны региона. Многосторонние торговые соглашения ВТО содержат жесткие и подробные правила и нормы, регулирующие торговлю товарами и услугами. В связи с этим, странам региона целесообразно синхронизировать этапы вступления в ВТО, скоординировать маркетинговые стратегии выхода на международные рынки.

Материал подготовлен по заказу СПА APR

caapr.kz

Предыдущая статьяПолучится ли из нас Европейский Союз
Следующая статьяВ Алматы открылась конференция "Экологическая устойчивость и передовые подходы к управлению водными ресурсами в бассейне Аральского моря"