CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Прикаспийские страны надеются в ближайшее время подписать Конвенцию по экологии.

7 мая 2003

panorama 2003 ?17 май Прикаспийские страны надеются в ближайшее время подписать Конвенцию по экологии.

На втором Евразийском медиа-форуме в блоке "Евразия: зоны конфликтов и роль СМИ. Экономический контекст" наиболее заметными стали три выступления на тему Каспия. Тон задал заместитель министра иностранных дел РФ, спецпредставитель Президента России по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря Виктор КАЛЮЖНЫЙ, озвучивший позицию своей страны по статусу Каспия. "Россия твердо выступает против раздела Каспия на национальные секторы, поскольку это потребует коренного пересмотра сложившегося за многие десятилетия рационального использования его ресурсов",- заявил он. Заметив, что подходы Москвы и Астаны к решению проблем Каспия в большинстве своем совпадают ("также близок к консенсусу Азербайджан"), г-н Калюжный напомнил, что Россия предлагает положить в основу нового правового статуса полное разграничение дна в целях недропользования, а водные ресурсы оставить в общем пользовании. Также он заявил, что с учетом мнения партнеров пяти прикаспийских государств Россия готова пойти на некоторое расширение национальной юрисдикции прикаспийских государств в прибрежных водах - с 10 до 15 миль. Каспий г-ном Калюжным был назван уникальным закрытым внутриконтинентальным водоемом, который должен иметь особый правовой статус, и "только прикаспийские страны обладают исключительным правом на это море и его ресурсы".

В свою очередь, спецпредставитель Исламской Республики Иран по проблемам Каспия Мехди САФФАРИ выделил три главных проблемы Каспийского региона. Первая, по его словам, это политически-правовые вопросы: различия в подходах и приоритетах стран по вопросу Каспия, особенно что касается определения правового режима. Второй блок проблем составляют инфраструктурные и управленческие вопросы, в частности нормативная база по инвестиционной политике, сотрудничеству в нефтяной сфере и структурному реформированию. Третья группа вопросов - технического характера, они связаны в основном с тем, что Каспий является закрытым водоемом и не имеет выхода в свободные моря. Из-за географического положения Каспия и вытекающих отсюда проблем транспортировки этот регион теряет в инвестиционной привлекательности и рентабельности проектов: перевозка оборудования для нефтедобычи, транспортировка нефти и газа и т. д. становятся очень дорогостоящими. Однако г-н Саффари считает, что в данном случае решением проблем стало бы расширение сотрудничества прикаспийских государств, достижение политической стабильности, безопасности и устойчивого развития в регионе. Такие вопросы, например, как продолжающееся загрязнение моря и охрана окружающей среды в регионе, отсутствие естественного выхода в свободные воды и другие, нуждаются, считает представитель Ирана, именно в тесном сотрудничестве. Поэтому г-н Саффари надеется, что прикаспийскими государствами в ближайшем будущем в Тегеране будет подписана Конвенция по Каспию, проект которой подготовлен с помощью международных организаций. Этот документ, полагает он, станет серьезной базой для сохранения окружающей среды на Каспии и будет иметь глобальное международное значение.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф ХАЛАФОВ также затронул тему конвенции, назвав ее определенным прорывом в отношениях прикаспийских государств в решении экологических вопросов. Азербайджан также надеется на ее скорейшее подписание.

Впрочем, свое выступление г-н Халафов посвятил главным образом перспективам нефтепроводного проекта Баку - Тбилиси - Джейхан, который "послужит хорошей базой для роста экономик прикаспийских государств". Также г-н Халафов подчеркнул готовность руководства своей страны поддерживать все проекты, направленные на решение вопросов энергетической безопасности и вывода продукции Каспийского бассейна на мировые рынки. Азербайджан, по его словам, с самого начала выступал за широкое сотрудничество на Каспии и диалог между прикаспийскими государствами, направленный на расширение сотрудничества и решение вопросов, связанных с правовым статусом моря.

Адиль ДЖАЛИЛОВ.

panorama.kz

Предыдущая статья"В странах Средней Азии еще не достигнут предел постсоветской дезинтеграции и нет политической воли к интеграции".
Следующая статьяРоссия готова платить Таджикистану за постой своих войск $ 10 млн.