CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.

Специальный представитель ООН о проблемах безопасности, создающих угрозу мирному процессу в Афганистане

7 мая 2003

07 May 2003 Специальный представитель ООН о проблемах безопасности, создающих угрозу мирному процессу в Афганистане (6 мая Брахими выступил с докладом в Совете Безопасности)

Джуди Аита, корреспондент "Вашингтонского файла" в ООН

Организация Объединенных Наций. Проблемы в сфере безопасности "серьезно омрачают" перспективы мирного процесса в Афганистане и ставят под угрозу планы реконструкции страны, заявил Совету Безопасности 6 мая руководитель миссии ООН в Кабуле.

Специальный представитель ООН Лахдар Брахими сообщил Совету, что Афганистан "столкнулся с проблемой ухудшения обстановки в сфере безопасности, причиной которого являются ежедневные акции по устрашению и запугиванию населения, межэтническая борьба и соперничество между различными группировками, активизация деятельности элементов, связанных с "Талибаном" и бывшим полевым командиром Гульбеддином Хекматьяром, а также экономика, построенная на наркотиках. Проблема еще состоит и в том, что институты национальной безопасности воспринимаются многими, если не большинством афганцев, как неспособные служить широким национальным интересам всего народа Афганистана".

По словам Брахими, силы, которые, как считается, связаны с "Талибаном", "Аль-Кайдой" и группировкой Хекматьяра, активизируют свои действия против сил коалиции, а также против афганских объектов на юге, юго-востоке и востоке страны.

"Те видимые результаты, которые принес мир, по-прежнему сосредоточены в Кабуле, однако, значительное большинство афганцев так и не получило мирных дивидендов", - заявил он.

Брахими изложил эту оценку ситуации на открытом заседании Совета Безопасности. Он рассказал о том, какая обстановка сложилась в Афганистане, а также о состоянии так называемого Боннского процесса, в рамках которого афганцы и международное сообщество ведут работу на путях национального примирения, создания структур безопасности и восстановления страны.

Поскольку речь идет о масштабных преобразованиях, то неизбежны колебания, сомнения и неудачи, сказал он, "однако мы должны сделать так, чтобы нынешние угрозы мирному процессу и рост числа афганцев, недовольных состоянием своего государства", не свели на нет тот существенный прогресс, который достигнут на сегодняшний день.

Брахими заявил, что вопросы, связанные с безопасностью, возникают во всех основных областях деятельности, таких как разработка новой Конституции, восстановление страны и обеспечение прав человека.

"Ситуация в сфере безопасности стала постоянной темой моих докладов Совету, и, к сожалению, я должен сообщить вам, что на большей части Афганистана эта ситуация остается нестабильной и неудовлетворительной. Соперничество между группировками и местными командирами, безнаказанность тех, кто нарушает права человека, а также ежедневные притеснения простых афганцев со стороны командиров и местных сил безопасности представляют собой слишком распространенное явление", - заявил он.

"Существует реальная, но предотвратимая опасность того, что Боннский процесс остановится, если в регионах не будет обеспечена безопасность и если афганцы потеряют надежду на то, что центральное правительство может их защитить. Дальнейший прогресс невозможен в вакууме безопасности, и если этот вакуум не будет заполнен, недовольство населения будет расти", - заявил Брахими.

Как и в предыдущих докладах Совету Безопасности, Брахими и на этот раз заявил, что сфера ответственности международных сил безопасности в Афганистане должна быть распространена за пределы столицы страны на ее провинции.

"Реконструкции и восстановлению мешает также нестабильность на юге и в других районах страны, и это создает порочный круг, состоящий из дальнейшего недовольства, роста преступности, а стало быть и усиление нестабильности", - заявил он.

Правительство Карзая, Совет Безопасности, соседние с Афганистаном государства и международное сообщество в целом должны "в полной мере внести свой вклад (в мирный процесс) на этом критическом этапе", сказал он.

Жертвами нападений становятся участники операций по разминированию, и один из них уже погиб. Кроме того, учащаются нападения на сотрудников иностранных гуманитарных организаций и ООН, отметил он. Поскольку угроза нападений возрастает, ООН и другие гуманитарные организации в настоящее время пересматривают порядок своей работы в стране и меры по обеспечению безопасности.

ООН продолжит свою деятельность во всех возможных сферах, "но мы, конечно, не можем гарантировать, что ООН и другие гражданские гуманитарные организации сумеют и дальше поддерживать нынешний объем работ, если безопасность нашего персонала не будет обеспечена", - заявил Брахими.

("Вашингтонский файл" выпускается Офисом международных информационных программ Государственного Департамента США. Веб-сайт:

usinfo.state.

Предыдущая статьяАкция протеста родственниц заключенных
Следующая статьяУчащиеся из Узбекистана получают награду от Государственного департамента США