CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gzt.ru

Русские бегут из Туркмении

7 мая 2003

GTZ.RU Русские бегут из Туркмении 07.05.2003

Более 450 туркменских граждан, имеющих также российское гражданство, за последнее время снялись с постоянного учета в посольстве РФ в Ашхабаде и выехали за пределы Туркмении. Таковы данные российского диппредставительства.

Причиной начавшегося исхода из Туркмении послужило одностороннее решение руководства страны, в соответствии с которым россияне, имеющие второе гражданство Туркмении, могут быть в течение двух месяцев лишены одного из двух своих гражданств. Под действие этого решения подпадают, по оценкам российских дипломатов, от 80 до 120 тысяч россиян, большинство из которых - русские, постоянно проживающие в Туркмении.

Вопрос о необходимости выбора одного гражданства из двух поставил 22 апреля президент Туркмении Сапармурат Ниязов. В соответствии с подписанным им указом предписывается 'предоставить лицам, получившим двойное гражданство на основании Соглашения между Туркменистаном и Россией об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года, право выбора гражданства одной страны в течение 2 месяцев'.

Сейчас по распоряжению Ниязова силовые структуры Туркмении, а также МИД и администрация населенных пунктов 'должны выяснить количество людей, являющихся 'двойными гражданами'.

В соответствии с указом, лица имеющие гражданства обеих стран, постоянно проживающие в Туркмении и не сообщившие о том, какое гражданство они предпочтут, считаются гражданами Туркмении.

Граждане, постоянно живущие в других государствах, за исключением находящихся в розыске за совершенные преступления, напротив, могут быть принудительно лишены гражданства Туркмении. Они должны в двухмесячный срок сообщить о выборе гражданства в консульские учреждения республики. Если они этого не сделают, то утрачивают туркменское гражданство.

Последний указ президента противоречит ряду положений туркменского законодательства. Закон 'О гражданстве Туркменистана', утвержденный в сентябре 1992 года, не предусматривает такую меру как лишение гражданства. В частности, прекращение гражданства предусматривается в следующих случаях: добровольный выход; если гражданин поступил на военную службу, в службу безопасности, полицию, органы юстиции или иные органы власти и управления другого государства; получил гражданство в результате предоставления заведомо ложных сведений или подложных документов. Кроме того, статья 9 Закона 'О гражданстве' дает возможность гражданам Туркмении иметь гражданства других стран.

gzt.ru

Предыдущая статьяВ ТУРКМЕНИСТАНЕ 8 МАЯ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГЕРОЕВ