НТВ В Туркмении начался «великий исход»... В среду источник в российском посольстве в Туркмении сообщил «Интерфаксу», что уже более 450 человек, имеющих двойное (российское и туркменское) гражданство, выехали за пределы страны.
Дело в том, что в соответствии с односторонним решением руководства Туркмении от 80 до 120 тысяч россиян, имеющих второе гражданство Туркмении (большинство из них - русские) могут быть в течение двух месяцев лишены одного из двух гражданств.
Вопрос о необходимости такого выбора 22 апреля поставил президент Туркмении Сапармурат Ниязов - в соответствии с его же указом. На обдумывание дано два месяца.
Сейчас по распоряжению Ниязова силовые структуры Туркмении, а также МИД и администрация населенных пунктов «должны выяснить количество людей являющихся «двойными гражданами». Кто не сообщил таких сведений, считаются гражданами Туркмении.
Граждане, постоянно живущие в других государствах, также должны в двухмесячный срок сообщить о выборе гражданства в консульские учреждения Туркмении. Если они этого не сделают, то утрачивают туркменское гражданство.
В апреле этого года первый заместитель главы МИД России Валерий Лощинин в телефонном разговоре с министром иностранных дел Туркмении Рашидом Мередовым выразил «серьезную обеспокоенность односторонними и поспешными действиями туркменской стороны в связи с прекращением действия соглашения о двойном гражданстве между нашими странами». Об этом сообщает «Интерфакс».