CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.gov

Страны-доноры и Таджикистан усиливают партнерство по борьбе с бедностью

7 мая 2003

07 May 2003 Страны-доноры и Таджикистан усиливают партнерство по борьбе с бедностью (Пресс-релиз Всемирного банка о 900 млн. долларов в поддержку Таджикистана)

Страны-доноры и международные организации по развитию провели 2-3 мая встречу в Душанбе и обязались выделить 900 млн. долларов на различные формы финансовой поддержки для борьбы с бедностью в Таджикистане на ближайшие три года.

Фактические выплаты будут зависеть от политических и управленческих реформ, указал Всемирный банк, который был одним из организаторов встречи.

Обязательства, взятые два года назад, не были полностью выполнены, и директор Всемирного банка по странам Центральной Азии Деннис де Трей заявил, что на сей раз "и правительство, и доноры должны обеспечить достижение поставленных целей и по конкретным реформам в стране, и по финансовой поддержке".

Ниже приводится пресс-релиз Всемирного банка:

ДУШАНБЕ, 3 мая 2003 года. Представители правительств- доноров и международных организаций по развитию обязались усилить помощь и финансовую поддержку Таджикистану в рамках более активного стремления правительства Таджикистана и международного сообщества бороться с бедностью в этой испытывающей большое напряжение стране.

Доноры указали на обязательства в размере примерно 900 млн. долларов на три года (200 млн. долларов в форме гуманитарной помощи) по ориентированной на борьбу с бедностью инвестиционной программе, представленной таджикским правительством Консультативной группе по Таджикистану, которая заседала 2-3 мая в столице Душанбе. Примерно две трети общей суммы обещано в форме грантов. Фактические выплаты будут зависеть от дальнейшей расстановки приоритетов, эффективной реализации и продолжения твердых политических и управленческих реформ.

"Мы знаем о срочной необходимости углубления социальных и экономических реформ и обеспечения устойчивого роста, - заявил Президент Эмомали Рахмонов. - Мы закрыли страницу гуманитарной помощи и теперь приступаем к полноценной программе развития". По правительственной программе основной упор делается на улучшение медицинских и образовательных услуг, восстановление разрушенной инфраструктуры страны и поддержку развития частного сектора.

Программа основана на Докладе о стратегии уменьшения бедности (ДСУБ), недавно подготовленном правительством при консультациях с частным сектором, неправительственными организациями и другими представителями гражданского общества в этой горной отдаленной стране, где 80% из шестимиллионного населения живут за чертой бедности.

Последнее заседание Консультативной группы по Таджикистану, прошедшее в 2001 году в Токио, привлекло обязательства на общую сумму 390 млн. долларов на два года. К настоящему времени выплачена значительно меньшая сумма. "На сей раз и правительство, и доноры должны обеспечить достижение поставленных целей и по конкретным реформам в стране, и по финансовой поддержке, - заявил Деннис де Трей, директор Всемирного банка по странам Центральной Азии. - Обещания не приносят рабочих мест или школ. Нам надо лучше действовать по ликвидации проблем, которые мы обсуждаем. Речь идет о реализации - нашей общей ответственности за обеспечение развития".

В заседании участвовали представители Великобритании, Германии, Канады, Китая, Кореи, России, США, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии, АДБ, Сети развития Ага-Хана, ЕБРР, Европейской комиссии, МВФ, Исламского банка развития, Кувейтского фонда арабского экономического развития, Саудовского фонда развития, института "Открытое общество", ООН и Группы Всемирного банка. Йоханнес Линн, вице- президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, напомнил Консультативной группе о решимости международного сообщества перейти от слов к делу, чтобы выполнить "Цели развития на тысячелетие", принятые ООН в 2000 году. "Эта глобальная решимость мало к чему приведет здесь, если страны Центральной Азии не откроют свои границы, чтобы с взаимной выгодой использовать свой региональный рынок. До тех пор, пока крупные страны Центральной Азии не продемонстрируют готовность к сотрудничеству, мало шансов на то, что меньшие страны сильно продвинутся на пути к региональному сотрудничеству".

Участники встречи подчеркнули важность улучшения инвестиционного климата для стимулирования частных инвестиций, которые необходимы для экономического роста и уменьшения бедности. Они придали особое значение местным инициативам, сельскому развитию и улучшению здравоохранения и образования. Подчеркивались также эффективное управление и борьба с коррупцией. Между тем, Президент Рахмонов подтвердил приверженность своей страны углублению программы реформ.

Встреча была совместно организована правительством Таджикистана и Всемирным банком. На ней сопредседательствовали премьер-министр Таджикистана Акил Акилов и Деннис де Трей. Участвовали также представители гражданского общества и частного сектора.

Контакты: В Душанбе: Диля Зоирова 21 07 56, 21 67 43 dzoirova@worldbank.org В Вашингтоне: Мириам Ван Дик (202) 458-2931 mvandyck@worldbank.org

(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:

usinfo.state.gov

Предыдущая статьяУчащиеся из Узбекистана получают награду от Государственного департамента США
Следующая статьяСША приветствуют освобождение американского гражданина в Туркменистане