АШХАБАД ОБЪЯВИЛ О НАЧАЛЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ С РОССИЕЙ В ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ
Как сообщает со ссылкой на Кабинет министров республики ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, в стадию практической реализации вступает межправительственное Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли между Туркменистаном и Россией сроком на 25 лет, подписанное 10 апреля текущего года в Москве президентами Сапармуратом Ниязовым и Владимиром Путиным.
По информации из правительства, в ходе серии переговоров и консультаций между ОАО «Газпром» и правительством Туркменистана определены ежегодные объемы, начиная с 2007 года, поставок туркменского природного газа в Российскую Федерацию, которые составят около 80 млрд. кубометров.
Достигнута договоренность, что увеличение объемов экспорта природного газа будет осуществляться за счет строительства нового газопровода, так как мощностей действующего, по которому ежегодно транспортируется не более 60 млрд. кубометров природного газа, недостаточно для обеспечения стабильного экспорта топлива.
Протяженность будущего трубопровода диаметром 1420 мм и мощностью 30 млрд. кубометров в год составит 1745 километров, из них 605 километров пройдут по территории Туркменистана и 1140 километров - по территории Казахстана. Газопровод возьмет свое начало от действующей компрессорной станции Дерьялык и по туркменской территории протянется до компрессорной станции Бекдаш на северо-западе Туркменистана. Далее - через территорию Казахстана - он должен быть продолжен до компрессорной станции Александров Гай (Россия). Реализация природного газа будет осуществляться на границе Туркменистана с Казахстаном.
Строительство туркменского участка газопровода будет вестись исключительно за счет внутренних ресурсов Туркменистана, подчеркивают в правительстве. Прокладку дальнейшего маршрута возьмут на себя покупатели туркменского природного газа - НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром». Последний выступит также оператором по транспортировке туркменского природного газа на зарубежные рынки.
Реализация проекта должна быть завершена в 2007 году, начиная с которого ежегодный общий объем поставок туркменского природного газа составит от 60 до 80 млрд. кубометров. Эффективное использование мощностей нового регионального транспортного проекта потребует полного и своевременного исполнения сторонами, в частности, ОАО «Газпром» и Государственной торговой корпорацией «Туркменнефтегаз», контрактных обязательств по обеспечению поставок туркменского природного газа.
Ожидается, что вопросы, связанные со строительством экспортного Прикаспийского газопровода, будут обсуждены в ходе встречи президентов России, Украины и Туркменистана в дни празднования 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга.
© TURKMENISTAN.RU, 2003